Для президента власть устроила «антирусскую» показуху

Для президента власть устроила «антирусскую» показуху

Комментарии: 6
Вдоль маршрута президента рекламу на русском спешно ликвидируют. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

К сегодняшнему приезду власть устроила тотальную «языковую чистку».

 Кому проблемы, кому деньги

В Запорожье снова едет президент. На этот раз глава государства посетит По­кровскую ярмарку. Пробудет Виктор Ющенко в нашем городе недолго, несколько часов и сразу  ­ болеть за футбольную сборную в Днепропетровск.

Ну и что такого, казалось бы? Да ничего, только местным предпринимателям головной боли добавилось. По маршруту следования Виктора Андреевича спешно ликвидируют все русскоязычные баннеры, растяжки и вывески. А их­то в нашем русскоязычном городе…

­ Сначала к нам пришел человек из управления по защите прав потребителей и сказал, что нужно снять все баннеры на русском, ­ говорит начальник производства одной из городских станций техобслуживания Юлия (фамилию попросила не называть). – А потом пришли из районной прокуратуры. Сказали, либо решайте вопрос самостоятельно, либо мы сами со всем разберемся. Никаких документов, предписаний у них не было. Они ссылались на постановление за 2003 год о том, что вся реклама должна быть на украинском. Ответить, где же их проверки были эти шесть лет, ребята с прокуратуры не смогли. Сейчас мы заклеиваем слово «запчасти», потому что для украинского варианта в конце не хватает букв «ни», чтоб получился украинский вариант.

Ажиотаж в городе нешуточный. Предпринимателям предлагают снять нежелательные баннеры и растяжки над дорогами бесплатно. Но на эти цели город выделил одну­единственную спецмашину. Не успеваешь – твои проблемы. Плати деньги частникам.

Уж кого­кого, а альпинистов и крановщиков данный конфуз (по­другому назвать ситуацию язык не поворачивается) очень даже радует. Запорожские монтажники­высотники  едва успевают справляться с валом заказов.

­ Пока снимал баннер у одних, подбежали другие: «И к нам придите, нашу вывеску завесьте», ­ говорит альпинист­любитель Костя. – С каждого по 50 гривен. Урожайный денек выдался. Устал только стремянку таскать туда­сюда.

Кстати, русскоязычные вывески перевели на государственный язык не только по маршруту президента. Близлежащие переулки к проспекту тоже попали в программу подготовки к приезду гаранта. Хотя, неподалеку от остановки «Ул. Гагарина» все­таки остались афиши на русском языке.

 Официально ­ «все в порядке»

На вопрос: «… а надписи на заборе типа «Украина без Кучмы – посмеялись и хватит» тоже замазывать будете?», местные чиновники отвечают с долей иронии.

­ Политической рекламы мы не касаемся, ­ явно нехотя говорит замдиректора коммунального предприятия «Муниципальные телевизионные сети» Александр Махинько.

О том, сколько же городу пришлось потратить денег на подобное замыливание глаз, замдиректора отвечать вообще отказался, мол записывайтесь на прием и обсуждайте это с начальством, а предварительных цифр у нас нет. В управлении внутренней политики и связей с общественностью Запорожской областной администрации вообще заверили, что о подобном положении вещей знать не знают. А если нужны официальные комментарии – будьте любезны прошение подать.

Зато в областной прокуратуре ситуацию разъяснили очень доходчиво. Как выяснилось, во время предыдущего визита президента в Запорожье Виктор Андреевич обратил внимание на просто таки ужасающее количество русскоязычной рекламы. Глава государства лично поручил прокуратуре усерднее следить за выполнением закона «О рекламе», который велит всем предпринимателям рекламировать свои товары и услуги исключительно на украинском.

­ Кроме закона Украины «О рекламе», есть еще закон «О языке в Украинской ССР», ­ рассказали «Комсомолке» в прокуратуре. ­ Там четко говорится, что все официальные тексты афиш, плакатов, рекламы должны выполняться на украинском. Почему следить за выполнением этого закона только сейчас хватились? Ну, наверное, толчок получили для действия. А вообще, вся информация у нас на официальном сайте.

Электронный ресурс прокуратуры детально проинформировал нас о положениях закона и его выполнении. Но кое­какие вопросы все же остаются.

Один рекламный баннер стоит около пяти тысяч гривен плюс установка – еще тысяча. То есть хлопот и финансовых затрат в избытке. Кто будет компенсировать предпринимателям убытки от такой показухи в отдельно взятом городе в отдельно взятое время ­ вопрос скорее риторический.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт