Ольга КЛИМЕНКО, Виктория САЛОМАТИНА (13 октября 2009)
Горожан накормили тортом, борщом и кулешом

Горожан накормили тортом, борщом и кулешом

Виктор Павлик не отходил от казана с ароматным борщом. Фото Ольги КЛИМЕНКО.

В самом начале ярмарки предложили сладкое. Торт на этот раз изображал Запорожскую область. А его раздача превратилась в давку. Тому, кому удалось заполучить кусочек сладости, не мог даже вынести его, торт падал людям прямо на голову. Так что, большинство Запорожской области просто растоптали.  

Чуть позже на суд запорожцам свои кулинарные опусы представили местные вип­персоны. На ярмарке две команды запорожских бизнесменов соревновались в приготовлении самого вкусного борща.

На шедевры украинской национальной кулинарии ушло по 50 килограммов картошки, 30 килограммов свинины, мешку капусты и ведру фасоли. В итоге получилось больше 200 литров настоящего наваристого казацкого борща.

На демонстрацию своих умений командам дали два часа. Когда блюдо было практически готово и всех присутствующих дразнили заманчивые запахи свежего борща, к конкурсантам присоединился известный гурман украинской эстрады Виктор Павлик.

­ Наверное, на запах поспешил, ­ шутила собравшаяся публика.

В итоге, самый вкусный борщ оказался именно у команды певца. После дегустации национального блюда  непосредственно его творцами и членами жюри отведать борщ в придачу с чесночными пампушками смогли все желающие.

А на следующий день горожан потчевали уже кулешом ­ на 13­м Международном фестивале казацких боевых и традиционных искусств «Спас на Хортице». Правда, одной кашей не обошлось. Были и выступления на лошадях, и, конечно же, грандиозная битва «лава на лаву», в которой, по приблизительным подсчетам, приняли участие 120­140 человек. Сборная Запорожья сражалась со сборной мира и впервые за 13 лет проиграла.

­ Это хорошо, ведь это говорит о том, что во всем мире начинают больше интересоваться казацкими традициями, ­ подытожил президент Всеукраинской федерации национальных единоборств «Спас» Александр Притула.

Завершилась битва «лава на лаву» общим братанием и рекордным кулешом, которого наварили 400 килограммов, но тем не менее истинно казацкой еды хватило не всем желающим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт