Спроси у «Комсомолки»

Затеял дома ремонт. Я часто слышу, что по закону строительный мусор жильцы вывозят самостоятельно или платят за это жэку. Так ли это? И куда его везти?

 Вадим Онищенко, Хортицкий

Если в подъезде слышен стук молотка, значит, скоро возле мусорных баков появятся мешки со штукатуркой и кирпичами. Эту примету знает каждый житель многоэтажек.  

­ Вопросом вывоза бытового мусора занимаются жэки. А вот строительный мусор должны убирать жильцы самостоятельно. Бетон, кафель и другие тяжелые строительные отходы нельзя бросать в контейнеры для бытового мусора. Его необходимо вывозить на полигон
№ 2, ­ объяснил «Комсомолке» заместитель начальника ПРЭЖО № 2 Александр Подгайный.

Кирпичи от снесенной стенки и старую штукатурку лучше всего складывать в мешки и выносить к мусорной площадке.

Для вывоза на свалку материалов, которые остались после ремонта, нужны специальные талоны, связываться с этим никто не хочет. Подрядчики, которые берутся за уборку отходов, зачастую сваливают мусор в посадках и других не предназначенных для этого местах. Поэтому, чтобы не иметь проблем на голову, лучше обращаться в жэк. В эксплуатационной конторе вам нужно написать заявление и оплатить работы. Чтобы вывезти один грузовик мусора, придется потратить примерно гривен 200 – 300. 

Многие горожане, зная всю волокиту и сумму затрат, которую придется выложить на уборку мусора, не придумывают ничего лучшего, как просто выставить отходы возле баков.  За такое своеволие жильцам грозит повестка в суд и штраф.

Кстати, в тарифах за квартиру предусмотрен пункт по вывозу твердых бытовых отходов. Но к строительному мусору это не относится.

Как оплачивается больничный лист


Давление в норме, бюллетень можно закрывать. Фото с сайта foto.rusroads.ru
Давление в норме, бюллетень можно закрывать. Фото с сайта foto.rusroads.ru

Моей жене, которая лежит в больнице на сохранении, заплатили только 60 процентов от зарплаты. Правильно ли это?

Виктор Орел , Шевченковский

Это правильно  только в том случае, если страховой (до 2001 трудовой) стаж вашей жены меньше пяти лет.

­ В соответствии с законом «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудо­способности и расходами, которые связаны с рождением и погребением», размер выплат по больничному листу зависит от длительности страхового стажа, ­ рассказала замначальника управления труда и социальной защиты Галина Остапенко.

Так при страховом стаже до пяти лет выплачивается 60 процентов средней заработной платы, при стаже от пяти до восьми лет – 80 процентов, при стаже свыше восьми лет – 100 процентов средней заработной платы. 

Сколько стоит поверка водомера

Три года назад установили в доме счетчик воды. Уже подошел срок поверки. Подскажите, во сколько обойдется нам осмотр водомера?

Екатерина Валевская, Заводский

Демонтировать счетчик учета воды можно самостоятельно. Но если вы опасаетесь, что можете повредить водомер, лучше позвонить в жэк и вызвать слесаря на дом. Госповерка водомера обойдется в среднем 15 гривен. Счетчик поверят, наладят и промоют от накипи и грязи.  Водная магистраль сейчас порядочно загрязнена, ржавые трубы дают свое.  В счетчиках из­за этого откладывается немало накипи и разных веществ, которые нарушают работу прибора.

­ Обычно осмотр водомера в среднем занимает день, если, конечно, не установлены отклонения от норм, ­ рассказал корреспондентам «КП» начальник отдела госповерки тепловых приборов  «Госпотребстандарт­метрология» Виктор Гусарь. – В среднем 50 процентов счетчиков бракуются, если их не промывать.

БУДЬ В КУРСЕ

В городе несколько центров ремонта и осмотра счетчиков:

- КП «Водоканал» ул. Гудыменко, 39. Т. 289­42­32.

- КП «Родник ЮТ» ул. Победы, 129. Т. 228­63­32, 228­62­66.

- КП «Теплосервис» ул. Нахимова, 4. Т. 34­77­35.

- ЧП «Коваленко» пр. Ленина, 177.  Т. 270­46­01.

-  ГП «Госпотребстандарт метрология» ул. Антенная, 10. Т. 233­14­66.

Где обменять русскую мелочь

Недавно вернулась из России, от поездки остались несколько монет. Подскажите, можно ли обменять на гривны и где?

Ольга Кучер, Орджоникидзевский

Очень часто, возвратившись из отпуска, находишь случайно завалявшуюся в карманах валюту другой страны. Многие оставляют монеты в надежде скорой поездки за границу, другие, более прагматичные  горожане, пытаются обменять рубли, кроны, йены на гривны. Правда в Запорожье не так легко провернуть такую финансовую операцию.

Основная часть городских банков обменом монет не занимается. В коммерческих финансовых структурах можно обменять только монеты номиналом 1,2 евро. 

С обменом бумажной валюты некоторых государств тоже могут возникнуть проблемы. Например, сдать казахские тенге или вьетнамские донги будет очень проблематично. Каждый банк устанавливает самостоятельно валюту, с которой будет работать. Но в большинстве коммерческих финансовых учреждений в ходу только доллары, евро и бумажные рубли.  В лучшем случае в Запорожье можно обменять английские фунты стерлинги, канадские, австралийские доллары, датские и шведские кроны, японские йены.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ