Горожан травят горящими листьями

Горожан травят горящими листьями

Жечь костры дворникам строго запрещено. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Едкий дым провоцирует раковые заболевания

Едва в воздухе запахло осенью, как Запорожье постепенно окутывает дымовая завеса, но не из­за работы промышленных предприятий, а стараниями самих людей – жители частного сектора вовсю уничтожают траву со своих огородов. Причем не задумываясь о вреде для окружающей среды.

­ При сгорании листвы или травы интенсивно выделяется угарный газ и канцерогены, ­ объясняет завотделением окружающей среды горСЭС Евгений Тулушев. – Дело в том, что за лето листва абсорбирует вредные вещества, которые собираются в воздухе. В Запорожье на каждый километр территории ежегодно оседает 330 тонн вредных веществ, часть из них впитывают листья. Естественно, все это выделяется в атмосферу при сгорании.

Так экологи выяснили, что при горении образуется вещество бензапирен. Это канцерогенное вещество может вызвать у людей, склонных к раковым заболеваниям, развитие онкологии, кроме того, спровоцировать обострения и даже астматические приступы у аллергиков. В листьях также может содержаться свинец и все вредные вещества, выбрасываемые промышленными предприятиями и автотранспортом города.

 Частникам закон не писан

Период активного листопада только начинается, но уже сейчас у инспекторов экологической милиции работы хватает – городские окраины затянуло дымом. Если городские жилищники занимаются уборкой по всем правилам: дворники собирают во дворах и в парках листву, потом вызывают трактора и вывозят на свалку, то частники на эти порядки внимания не обращают. Хотя на полигоне листва на утилизацию принимается до конца года бесплатно, жители частного сектора поступают по старинке ­ собирают мусор в кучку и поджигают.

­Массового сжигания листвы еще нет, ­ рассказывает начальник экологической милиции Александр Васильковский. – Хотя и сейчас выезжаем по нескольку раз на день. Дело в том, что люди повсеместно убирают на приусадебных участках и, естественно, всю траву сжигают тут же. В основном листву палят по ночам и доказать вину нарушителя в таких случаях невозможно.

Если пенсионеры после первого предупреждения стараются не нарушать правила благоустройства города, то некоторых горожан приходится наказывать рублем. Так, штраф за сжигание мусора колеблется от 17 до 51 гривны, пока большинство протоколов составляются на такую сумму. А вот за самовольное сжигание листвы в пределах города нарушителям придется выложить уже от 10 до 20 необлагаемых минимумов (от 170 до 340 гривен). Правда, и такие меры особо не влияют на людей, ведь заплатить штраф им намного проще, чем заказать машину и вывезти листья на свалку. С этой проблемой горожане и частники сталкиваются ежегодно и пока реальных путей ее решения так и не нашли.

БУДЬ В КУРСЕ

Куда жаловаться

Экологическая милиция

Тел.: 764­12­62

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт