На ярмарке Ющенко купил страусиное яйцо, рушники и посадил калину...

На ярмарке Ющенко купил страусиное яйцо, рушники и посадил калину...

Гаранту больше всего пришлись по душе рушники по 3,5 тысячи гривен. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Цветочный рай растоптали

К приезду гаранта город готовили своеобразно. Вместе с мусором с улиц убирали русскоязычную рекламу, чтоб глаза не мозолила. Каскад «Радуга», куда должен был приехать Виктор Ющенко и где проходила Покровская ярмарка, превратили в настоящий цветочный рай. Сотрудники «Зелен­
строя» высадили цветы в форме поздравления с Днем города, сделали сказочных героев, и даже ароматную копию «Запорожской Сечи». Возле фигурок столпилось огромное количество людей. Чтобы сфотографироваться с мифическим Пегасом, запорожцы выстраивались в очередь. Каждый норовил дотронуться до такой красоты. В итоге белый конь с крыльями из цветов не простоял целым и нескольких часов. Печальная участь ожидала и все остальные цветочные композиции, половину просто растоптали, остальные растащили по частям.

Президент так и не взглянул на старания зеленстроевцев. После своей пламенной речи о запорожских мостах и ремонте плотины Виктор Ющенко отправился гулять по ярмарке. Гарант уважил своим вниманием только несколько палаток с рушниками, писанками  и казачками.

За подарки расплачивался губернатор

Первым делом президент остановился возле коллекции из десяти каминных казачков, вылитых из бронзы. Виктор Андреевич внимательно рассматривал статуэтки, но купить сувениры по 250 гривен каждый так и не решился. Помощники из свиты президента взяли координаты у мастерицы и пообещали связаться с ней, чтобы заказать бронзовые фигурки.  

Больше приглянулись гаранту три писанки, среди которых было и страусиное яйцо, раскрашенное традиционными украинскими узорами. Обошлась покупка в тысячу гривен. Правда, президент свой кошелек не открывал, за все платил губернатор Александр Старух.  Еще президент пожелал получить два рушника по 3,5 тысячи каждый.

­ Президенту понравились  рушники, в которых закодированы символы языческого периода и мотивы старинной вышивки. Делала один каждый около трех месяцев, ­ поделилась с «Комсомолкой» руководитель творческого объединения мастеров украинской народной вышивки «Цвіт калини» Роза Кутасевич. 

Кроме того, гарант прикупил три соломенных шляпы для себя, жены и младшей дочери.

Напоследок Ющенко символично посадил на «Радуге» вместе со Старухом и Карташовым калину, после чего сказал всем «до побачення».

Желающих посмотреть на живого президента было очень много. Охрана гаранта держала  настоящую оборону, телохранители грубо расталкивали запорожцев, которые с фотоаппаратами пытались прорваться сквозь оцепление и запечатлеть Ющенко

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт