К ТЕСТИРОВАНИЮ ЗАПОРОЖСКИХ ШКОЛЬНИКОВ ЗАСТАВЯТ ВЫУЧИТЬ УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

К ТЕСТИРОВАНИЮ ЗАПОРОЖСКИХ ШКОЛЬНИКОВ ЗАСТАВЯТ ВЫУЧИТЬ УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

Комментарии: 2
Отечественную систему образования продолжает лихорадить.

Отечественную систему образования продолжает лихорадить. Министерство образования предупреждает, что в следующем году наши школьники будут проходить тестирование исключительно на украинском языке. В общем-то, государственные мужи предупреждали об этом заранее. И все же для русскоязычного региона такая новость стала громом среди ясного неба.

В Запорожье украиноязычных  и русскоязычных школ практически поровну. 60% против 40% в пользу первых. В городском управлении образования уверяют: все необходимые меры приняты. Но как себя сейчас чувствуют школьники, которые десять лет проучились на русском, а в государственных тестах научные термины будут изложены на украинском – представить несложно.

- Дети усиленно взялись за украинский язык, а куда ж им еще деваться? Мы организовали специальные факультативные занятия, на которых дети будут изучать терминологию предметов именно на украинском, - говорит начальник Запорожского городского управления образования Дмитрий Секиринский. – Школьная программа остается прежней, менять в ней мы ничего не будем. В любом случае во всех школах учат украинский, а значит, такой уж большой проблемы в этом нет.

Хочешь поступить в вуз - постарайся

Но по словам работников школ, на факультативы детвора ходит неохотно – всему виной загруженность сегодняшних школьников.

- Дети не ходят на факультативы не потому, что не хотят, а потому, что у них на это элементарно не хватает времени, - поделилась с «Комсомолкой» замдиректора школы №15 Ольга Завирова. – Поэтому у нас дети изучают терминологию на украинском непосредственно на уроках. Раз в неделю по каждому предмету в течении десяти минут преподаватель уделяет внимание именно этому вопросу. Могу сказать, что наши дети трудностей с украинском языком не испытывают.

Минобразования тоже успокаивает: мол, если у ребенка с украинским на тестировании вдруг возникнут трудности – мы ему словарь выдадим…

Вообще, выпускникам 2010 года придется очень и очень нелегко. Опять в силе конкурс аттестатов. Это значит, что в спорных ситуациях, допустим, когда на одно место претендуют два или больше абитуриента с одинаковыми баллами по тестированию,  предпочтение будет отдано потенциальному студенту с более высоким средним баллом аттестата. К тому же, если раньше вузы требовали от абитуриентов сдать тесты по двум предметам, то сейчас потребуются все три (обязательными остались украинская литература и язык, история Украины или математика, третий обязательный – диктует вуз).

Важно

Школьники рискуют остаться без выпускных

В следующем году будут смещены сроки тестирования.

Поверять уровень знаний выпускников будут с 1 по 14 июля. А с 15 числа по 31 вузы будут принимать документы на поступления. Узнать в какой вуз зачислили абитуриента можно будет с 1 и по 10 августа.

То есть, с момента выпуска из школы и до момента поступления в университет молодым людям будет очень не просто отгулять выпускные вечера. Запорожские школьники вздыхают: видать придется отодвинуть бал до середины августа.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа главным инженером в ДнепропетровскеsinoptikДэк Рэмбо