Прокуратура занялась «гостевыми» мини-стоянками

Прокуратура занялась «гостевыми» мини-стоянками

- А где же мне теперь машину припарковать? Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Простые водители остаются не у дел

Заботясь о своих клиентах, предприниматели очень часто возле магазинов, клиник, фирм строят «гостевые» автостоянки, парковки, которые облагораживают шлагбаумами и барьерами. С одной стороны, дополнительные стоянки в городе не помешают, но с другой стороны, нередко такие мини-парковки нарушают обычный режим дорожного движения. Ведь  довольно часто собственники фирм устанавливают знаки без ведома ГАИ.

В частности, прокуратура Орджоникидзевского района установила, что на стоянках возле кафе и фирм установлены знаки «Только для клиентов», которые не предусмотрены правилами дорожного движения.

Похожие нарушения зафиксировали и в Хортицком, Ленинском, Заводском районах.

Например,  возле супермаркетов устанавливают знак «Автостоянка», а вот  согласовать размещение  указателя с ГАИ собственники забывают. 

По городу немало бизнесменов, которые строят автостоянки без официального разрешения. Бизнесмены легко осваивают территорию, не имея на руках никаких разрешительных документов.

Кроме того, открывая новую мини-стоянку для своих клиентов, бизнесмены пытаются защитить парковку от случайных водителей, поэтому многие ставят при въезде шлагбаум.  Но подобные меры предосторожности нарушает земельный кодекс, так как барьеры ограничивают общий доступ на участок.

- Лет шесть я ставил машину прямо под своими окнами. Но недавно в нашем подъезде открылся банк, возле которого построили стоянку только для клиентов. А я остался не у дел. Теперь вынужден отгонять машину  за несколько десятков метров, потому что вокруг только вип-парковки, к дому не подъедешь, - поделился с «Комсомолкой» водитель Антон Коваленко.

Стоянок в городе не хватает

Вместе с тем гаишники заявляют, что с парковками в городе большая проблема. Их попросту не хватает. Больше всего по душе сотрудникамГАИ небольшие парковки на 5–6 мест. Так как возле популярных магазинов, кафе, банков всегда много машин, и если бы не было «карманов», авто занимали бы целую полосу движения.

- В городе с парковками, стоянками проблемы, их катастрофически не хватает. Поэтому частные бесплатные мини-стоянки очень разгружают дорогу. Например, там, где нет поблизости «карманов», автолюбители бросают машины просто на обочинах, а это серьезно затрудняет движение, тем более в час пик, - сообщили корреспондентам «КП» в Госавтоинспекции. – Часто водители от безы-сходности припарковываются  прямо на остановках общественного транспорта, нарушая права дорожного движения.

Штраф за остановку в неположенном месте составляет 255 гривен. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт