Прививка от гриппа обойдется запорожцам в 70 гривен

Прививка от гриппа обойдется запорожцам в 70 гривен

Вакцина пока что самый надежный способ уберечься от гриппа. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Мы под двойным ударом

В Запорожье официально стартовала прививочная кампания. Крупные предприятия и городские аптеки уже начали закупку вакцины от гриппа.

Середина октября традиционно характеризуется повышением заболеваемости острыми респираторными и вирусными инфекциями. Причины тому банальны: понижение температуры и повышение влажности.

Специалисты украинского центра гриппа предупреждают: в этом году нас подстерегает  двойной удар. С одной стороны – это сезонный грипп, с другой – так называемый «свиной» или «Калифорнийский». От первого вируса медики настойчиво рекомендуют нам привиться уже сегодня. А вот со вторым сложнее. Вакцина от «Калифорнии», вроде как, существует, но в массовую продажу еще не поступила. Словом, именно по поводу вакцины от «свиного гриппа» медицинские светила придерживаются диаметрально противоположных мнений. Одни утверждают, что данные прививки выгодны лишь фармацевтическим магнатам, а сама вакцина «собрана» наспех, а значит не так уж и безопасна. Другие неустанно твердят, что без этих уколов нам не обойтись.

Что же касается вакцины, которую рекомендуют украинские и, в частности, наши запорожские медики – известный нам препарат. «Инфлуваком» колют украинцам уже около десяти лет. К привычному коктейлю фармацевты добавляют разные штаммы вируса, актуальные для каждого нового гриппозного сезона. А значит, по словам специалистов, он эффективен. Правда, гарантии никто не дает.

­ В прививочном кабинете пациента сначала обследуют, ­  рассказала «КП» заведующая эпидемиологическим отделом городской санстанции Людмила Гиба. – Только если человек здоров – ему сделают прививку. Мы, конечно же, рекомендуем вакцинацию от сезонного гриппа.

На прививку поспеши

Получить бесплатный укол смогут медработники (на это в городском бюджете заложено 50 тысяч гривен) и дети­интернатовцы. А для среднестатистического запорожца специфическая иммунопрофилактика обойдется в 70 гривен.

­ На сегодняшний день в Запорожье от гриппа не привился еще ни один человек, ­ уточняет Людмила Анатольевна. ­ Но статистика сезонных заболеваний сейчас в пределах нормы и полностью соответствует сезону.

Тем не менее, с иммунопрофилактикой лучше не затягивать. Огранизму ведь подготовиться нужно, защиту от коварных микроорганизмов нарастить. У взрослого человека после прививки иммунитет вырабатывается минимум две недели. У детей – и того больше. А если учесть, что резкий подъем заболеваемости традиционно попадает на ноябрь – становится как­то даже не по себе. Напрашивается фраза из всеми любимого мультфильма: «Маловато будет!».

Отчасти в дефиците времени виноват Минздрав. Оптимальными сроками для вакцинации специалисты украинского центра гриппа называют середину сентября – начало октября. Но на конец первого осеннего месяца главные врачи страны не успели сертифицировать вакцину (подробнее можно прочитать в «Комсомолке» за 26 сентября). Поэтому нужный препарат добрался до украинцев в разных концах страны только к середине октября.

А в это время

Не стоит забывать о дедовских методах

Сегодня прививки – самый эффективный способ уберечься от сезонной хвори. Но это не повод забывать о других мерах предосторожности.

­ Иммунитет у каждого свой, но в межсезонье, когда меняется температурный режим, никому не помешает укрепить свой организм, ­ говорит начальник запорожского горздрава Надежда Севальнева. – Прежде всего я советую вести здоровый, подвижный образ жизни. Важно так же не переохлаждаться – одеваться всегда нужно по погоде. Ну и не забывать о проверенных дедовских методах: есть лук, чеснок, налегать на квашеную капусту, черную смородину, она ведь у многих сейчас в замороженном виде есть. Словом, больше витаминов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт