Батареи потеплеют к концу октября?

Батареи потеплеют к концу октября?

Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Отопительный сезон откладывается из-за погоды…

14-15 октября по старой советской привычке во многих городах страны стартовал отопительный сезон. Но в этом году запорожские тепловики не спешат подключать даже социальные объекты, а виной тому – погода.

 - По закону отопление можно включать только при условии, если среднесуточная температура составляет меньше плюс 8 градусов в течение трех дней, - рассказал  техдиректор концерна «Городские теплосети» Игорь Тыхенький. - У нас же пока как минимум в 2 раза теплее! Сегодня температура воздуха в Запорожье – 15 градусов выше нуля, а на выходные синоптики вообще прогнозируют потепление. Поэтому в ближайшую неделю подключать систему не будем. Что касается обеспечения соцобъектов, то пока концерн подачу тепла не начинал. Ориентировочно отопление будем включать ближе к концу октября.

К этому времени, а именно 26 октября, готовятся начать сезон и тепловики области – соответствующее решение на днях должен подписать губернатор Александр Старух.

… и отсутствия газа

В прошлом году начало отопительного сезона в Запорожье стартовало с выяснения отношений: кто кому и сколько должен. В 2009-м, скорее всего, добиться выделения топлива для города будет еще трудней. На сегодня подписанных договоров на газ еще нет.

- Переговоры продолжаются, - рассказал «Комсомолке» гендиректор концерна «Городские теплосети» Сергей Фомич. – Поставщики требуют от нас либо стопроцентной оплаты за прошлогодний сезон, либо реальный путь кредитования. Сегодня ни то, ни другое обеспечить мы не можем. Общая задолженность города составляет 110 миллионов гривен.

Вопрос получения кредита у Ощадбанка завис в воздухе. Ведь согласно последним распоряжениям министерства его могут получить только государственные теплосети. А вот муниципальные, к которым относится и запорожский концерн, вынуждены искать поддержку у коммерческих структур. В прошлом году подобную проблему решили благодаря кредиту. Сейчас руководство  теплосетей ищет подходящий банк и перекладывает вину за срыв отопительного сезона на плечи населения – мол задолжали за тепло более ста миллионов гривен.

Пока же горожанам следует исправно платить по счетам и уповать на благосклонность погоды. 

Прогноз пока благоприятный

На ближайшую неделю синоптики не прогнозируют значительного похолодания. Так, хотя с пятницы солнце спрячется от запорожцев и будет преобладать пасмурная погода, температура воздуха особо не изменится. В субботу столбик термометра достигнет отметки 19 градусов выше нуля, в воскресенье – 15. Кроме того, на выходных ожидаются дожди, а уже с понедельника солнце снова порадует нас теплыми лучами, прогрев землю до 20-22 градусов. На таком уровне, согласно предсказаниям синоптиков, она и продержится до следующей пятницы, а вот уже 24 октября начнется похолодание.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа продажи мебели ХарьковСиноптикбиография Моисеев Борис