Марш националистов закончился стрельбой

Марш националистов закончился стрельбой

А начинались акции вполне мирно... Фото Павла ВЕСЕЛКОВА

Митинговать запретили всем

События воскресного вечера 18 октября у многих запорожцев, гуляющих по проспекту, вызвали недоумение. Толпы людей, разноцветные флаги, милицейское оцепление и противоборствующие силы по разные стороны проспекта были лишь началом. Апофеозом противостояния стали столкновения и стрельба в толпе. Таким образом в Запорожье отметили очередную годовщину деятельности УПА. В этот день местные сторонники националистического движения запланировали пройти по проспекту маршем. Однако оказалось, что заявки подали еще несколько политических организаций противоположной идеологии. Дабы не допустить массовых беспорядков, Запорожский административный суд запретил в этот день проводить какие-либо массовые мероприятия. Тем не менее на проспекте собрались и те и другие. Впрочем, у каждой из столкнувшихся сторон свои аргументы. Так сторонники коммунистов и регионалов пришли на встречу со своими народными депутатами.

- Действительно, разрешение на проведение таких встреч партии получили, это не запрещено, - сообщили нам в управлении внутренней политики городского совета. – Они собирались на площади им. Поляка.

Националисты в свою очередь утверждают, что пришли попросту забрать своих людей, якобы не всем успели сообщить об отмене марша, а потому нужно было увести с проспекта своих сторонников от греха подальше. Но избежать столкновения все-таки не удалось.

 Виноваты не мы!

Первые стычки начались на площади Поляка, хотя националисты, по их словам, всего лишь ограничились автопробегом своих машин, украшенных красно-черной символикой.

- Когда одна из наших машин остановилась на красный, к ней подбежали сторонники КПУ и начали вытаскивать девушек из машины, - утверждает глава организации «Небо»  Игорь Артюшенко.

На площади Ленина в толпу полетели петарды и фаера. Разнимать толпу пришлось милиции – народ кинулся в драку, несколько раз грянули выстрелы. Кто и с какой стороны стрелял, не могут с точностью определить даже свидетели. А участники митинга, естественно, обвиняют своих оппонентов.

- Мне кажется, виноваты обе стороны, люди попросту кидались друг на друга как сумасшедшие, - рассказывает случайная свидетельница событий Алена Майорова. – Стреляли точно, но кто сделал это, националисты или коммунисты, сказать трудно.

В результате противостояния милиция задержала семерых участников конфликта, у нарушителей изъяли взрывоопасную технику и портативные рации. К слову, стрельба в городе все-таки была. К правоохранителям даже обратился один пострадавший от «выстрелов».

- Характер травм напоминает травмы, характерные для повреждения резиновыми пулями, - сообщает ЦОС ГУ МВД в Запорожской области.- Обстоятельства получения ранений устанавливаются.

Тем не менее обе стороны конфликта – и националисты, и коммунисты - остались довольны результатами воскресного противостояния. Коммунисты уверены, что сорвали проведение «фашистского» митинга в Запорожье, а националисты, как и планировали, сожгли красный флаг с изображенной на нем свастикой, портреты Сталина и Гитлера.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт