Медосмотр для школьников продлят?

Медосмотр для школьников продлят?

Комментарии: 4
А я тест сдал удачно - могу гонять в футбол сколько захочу!

В распоряжении учеников минимум две недели

Для школьников, которые еще не успели пройти специальный медосмотр для допуска на уроки физкультуры, осталось две недели. Напомним, в «Комсомолке» за 22 сентября мы писали об указе Минздрава, согласно которому абсолютно все ученики школ  до 1 ноября должны иметь особую справку, по которой их в последствии зачислят в одну из трех групп допустимых физических нагрузок.

При этом сроки медосмотра срываются. Еще в сентябре городское управление здравоохранения говорило о возможном их продлении.

- Сейчас медучреждения работают и принимают школьников в привычном режиме, - поделилась с «КП» начальник Запорожского горздрава Надежда Севальнева. – Ажиотажа нет. Но мы уже подготовили обращение в облздрав с прошением о продлении сроков. По предварительным данным уже видно, что мы не укладываемся. Думаю, мы продлим сроки осмотра недели на две – до середины ноября.

Кстати, если поначалу процедура вызывала нешуточный интерес, то сейчас медики подчас без энтузиазма исполняют обязанности.

- Нам измеряли пульс, - говорит мама первоклашки Мария. – Так медсестра с трудом нащупала у ребенка пульс. Но все в порядке.  Нас определили в основную группу.

 Не успеваем – виноват менталитет

Детей решено делить на три группы:  основная, подготовительная и специальная. По программе первой будут заниматься абсолютно здоровые дети. Комплекс нагрузок во второй облегчили, а вот для третьей группы школьников предусмотрены упражнения по типу лечебной физкультуры. В сентябре первые же результаты проб Руфье ошарашили медиков. Уже тогда  стало ясно, что подавляющее большинство детишек в основную группу не попадет.

- Около 40-43% детей зачислят в спецгруппу, - говорит главный педиатр Запорожья Галина Доля. – Из особенностей хотелось бы отметить, что сначала родители активно включились в этот процесс. А вот сейчас как-то расслабились. Поток на тест Руфье заметно поубавился. Частично причина в том, что сроки устанавливал Мин-
здрав, мы же в них не укладываемся.  По другим городам, кстати, такая же ситуация.

В то же время медики отмечают: родители не пекутся должным образом о здоровье своих детей. В этом виноваты не столько они сами, сколько наш менталитет. Всегда находится что-то важнее, например, работа.

Что такое проба Руфье?

Этот несложный тест общепринят в мире для определения работы сердца при физической нагрузке. Сначала нужно измерить ваш пульс в состоянии покоя в течение 15 минут, (определим его, как показатель Р1). Затем сделайте 30 приседаний в быстром темпе и сразу же посчитайте пульс, опять-таки за 15 минут (это будет показатель Р2). Отдохните одну минуту и снова посчитайте частоту сердечных сокращений в течение 15 секунд (это Р3). Вот теперь можно приступать к вычислению показателя вашей сердечной деятельности (ПДС).

ПДС=(4(P1+P2+P3)-200)/10

 Оценка работоспособности сердца.

ПДС менее 0 –     атлетическое сердце;

0,1 – 5     –     «отлично» (очень хорошее сердце);

5,1 – 10    –     «хорошо» (хорошее сердце);

10,1 – 15   –     «удовлетворительно»

            (сердечная недостаточность средней степени);

15,1 – 20   –     «плохо» (сердечная недостаточность

            сильной степени).

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт