Цементный завод на Портовой закроют?

Цементный завод на улице Портовой возобновил работу три года назад. С того времени покоя жителям соседних домов нет. По их словам, предприятие грубо нарушает санитарные нормы - постоянный шум и облака цементной пыли, окутывающий окрестность, подрывают их здоровье.

Дирекция завода свою вину отрицает.

- Завод был построен раньше окружающих его домов,- говорит заместитель генерального директора завода Виталий Шумейко. - И с момента восстановления начались постоянные претензии. С начала года на заводе было 12 проверок различных инстанций. Всеми инстанциями подтверждено соблюдение норм. Сан-станция  также подтвердила естественную меру для города Запорожья. На данный момент мы приводим территорию завода в порядок. Пыль и шум от завода не создаются.   

Первая же из инстанций, куда обратилась «КП», эту информацию опровергла.

- Предприятие, расположенное на улице Портовой, представляет угрозу для жителей соседних домов, - говорит начальник городского управления экологии Игорь Бройде. - 70 метров – это расстояние от территории завода до ближайших домов. Соответственно, есть нарушением санитарно-защитной зоны. Мы провели замеры. Нормы запыленности значительно превышены.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал и заведующий отделением гигиены окружающей среды городской СЭС Евгений Тулушев.

- При проверке предприятия было обнаружено, что закончился срок действия госразрешения на выброс вредных веществ, также не соблюдена санитарная зона относительно окружающих домов, замеры показали превышение пыли.

Как следствие, уже сейчас речь идет о возможном закрытии предприятия. Комиссия по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения уже сейчас готовит на сессию горсовета документы о приостановке или закрытии завода.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт