Как заработать на выборах

Как заработать на выборах

За день непыльной работы можно заработать 80 гривен. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Флаги, палатки, газеты, листовки… Уже от этого всего прохода нет, а что будет через месяц­полтора. А не податься ли в распространители политрекламы? С рабочими местами в Запорожье сейчас не очень, чем не способ заработать.

Носитель знамени

Плюсы

 сможете провести на свежем воздухе последние теплые деньки уходящей осени;

 подкачаете мышцы рук;

 от вас будет требоваться немногое – стоять в оживленном месте города и размахивать флагом политсилы, которую будете представлять;

 не придется никого ни за что агитировать, это особенно хорошо, если вы абсолютно ничего не знаете о деятельности кандидата, которую представляете.

Минусы

 предвыборная кампания будет длиться до января, соответственно, и знамя придется нести при любых погодных условиях и температуре;

 будут очень болеть руки ­ работать придется от 3 до 6 часов в день;

 в основном, носители знамени работают на проезжей части, где самое большое скопление угарного газа;

 есть риск попасть под колеса водителя, имеющего отрицательное отношение к  кандидатуре, которую вы представляете.

Итог: за такую работу вам заплатят 10 грн/час.

Членство в избирательной комиссии

Попасть на эту работу может оказаться не так просто, как кажется на первый взгляд. Во­первых, для того чтобы стать членом избирательной комиссии, нужно положительно проявлять себя во время всей кампании. Есть другой вариант, который действует всегда. Это принцип «сват­брат». Но это еще не все. Каждый кандидат в президенты Украины через доверенных лиц должен выдвинуть не менее двух человек в члены избирательной комиссии на каждый избирательный участок, т.е. на каждом таком участке в городе Запорожье, а их будет порядка 310­315, может одновременно работать до 60 членов ИК ­ нет закона, регулирующего верхний предел. За день, 17 января, каждый избирательный участок примет голоса от 1500 до 3000 человек. В зависимости от формата самого участка. В этом виде предлагаемой работы, так же есть свои плюсы и минусы:

Плюсы

 вдоволь наобщаетесь с избирателями;

 вас будут узнавать на улицах, как человека, принимавшего голоса избирателей;

 услышите пару сотен разных  мнений о кандидатах в президенты Украины;

 сможете поработать с возражениями.

Минусы

 все те же пару сотен мнений вам нужно будет выслушать абсолютно без эмоций.

 вам придется работать целые сутки, а то и более, до того момента, пока не будут посчитаны все избирательские голоса на данном участке;

 если кто­то из избирателей не найдет себя в списках, эту проблему нужно будет решать немедленно.

 ситуация с выбором нового президента Украины довольно­таки накалена и конфликтных ситуаций в день выборов может быть немало. Все это вам нужно будет выстоять.

Цена вопроса в данном случае будет зависеть от той партии, где вы будете состоять. Начнем с меньшего. Минимум вам заплатят коммунисты ­ 400 гривен. «Любов до Юлi» будет стоить 1200 гривен. Виктор Ющенко и Виктор Янукович заплатят столько же. Все остальные, менее лидирующие кандидаты, заплатят порядка 600­-700 гривен.

Работа в палатке информационным агитатором

Плюсы

 изучите много предвыборного материала и будете как «рыба в воде» перед выборами;

 пообщаетесь с большим количеством будущих избирателей, услышите много мнений, сможете с разных сторон посмотреть на ситуацию;

 будете проводить на свежем воздухе по полдня, что очень полезно для здоровья, работать придется от 4 до 8 часов в день, в зависимости от района города.

 Минусы

 ветер, холод и низкая температура на улице не должны быть помехой вашей работе;

 придется справляться с эмоциями граждан, мнение которых будет расходиться с вашим;

 всегда будут попадаться «умники», которым обязательно захочется с вами поспорить.

Данный вид работы также оплачивается в размере 10 грн/час, хотя имеет больше физических затрат.

Раздача листовок и информационных газет

Плюсы

 возможность заработать деньги за небольшой промежуток времени;

 не нужно изучать все материалы, чтобы представлять кандидата;

 до наступления холодов сможете получать удовольствие от работы.

 Минусы

 нужно будет работать в любых погодных условиях;

 придется носить с собой целую гору тяжелых газет;

 граждане, которым вы будете предлагать информационный материал, не всегда будут адекватно на вас реагировать.

Цена вопроса: оплата не будет отличаться от предыдущего вида работы и будет составлять 10 грн/час, ваш труд будет востребован от 4 до 8 часов в день.

 

Комментарий специалиста

Политолог Владимир Глазунов

­ Предусмотренный законом денежный залог для выдвижения кандидатуры на президентский пост в этом году составляет 2,5 миллиона гривен. Такая сумма изначально отсекает ряд слабых неплатежеспособных партий. Залог будет возвращен только в том случае, если кандидат попадет в избирательный бюллетень для повторного голосования, то есть пройдет во второй тур. В противном случае он перечисляется в государственный бюджет на обеспечение избирательной кампании.

Этих денег на проведение полной избирательной кампании все равно будет не достаточно, поэтому дополнительные средства изначально предусмотрены в госбюджете. Часть денег действительно попадет на избирательные участки. Но эти суммы ­ просто мизер за тот каторжный труд, который выполняют члены избирательной комиссии. Последние несколько дней работа длится сутками безвылазно. Партии также дополнительно финансируют сотрудников, которые их представляют. Но это «черная цифра», которая никак и нигде не фигурирует. Хотя сами партии изначально должны обеспечивать полную прозрачность ситуации. Что же касается заработков горожан во время предвыборной кампании, возможно, они не сильно будут отличаться от выборов­2004.

КСТАТИ

Хочешь работать – стань членом партии

В агитработники принимают не каждого. Если к возрасту претензий практически не предъявляют – принимают от 18 до 65 лет, то к политическим взглядам  ­ еще какие. От вас в обязательном порядке потребуют лояльно относиться к кандидату. Более того, могут попросить записаться в члены партии, которую представляет возможный будущий гарант.

Наконец, предпочтения отдаются тем, кто уже работал на выборах.

Кстати, в качестве дополнительной нагрузки вам придется посещать еженедельные информационные собрания ­ чтобы знать, о чем и о ком вы проводите свою агитацию. На это нужно будет тратить личное время, оно не оплачивается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске специалистом тех. поддержкиметеопрогнозСкандар Кейнс