Мостостроители третий месяц не получают зарплату

Мостостроители третий месяц не получают зарплату

Рабочие получают только суточные 30 гривен в день. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Платят только на проживание

В этом году по первоначальному графику мосты должны были торжественно открыться. Но не построено и половины. Денег нет даже на зарплату мостостроителям. Люди уже три месяца сидят без получки.

­ Зарплату нам последний раз выдавали еще в конце июля. Наша бригада из Харькова, и у нас нет денег даже съездить домой, я уже не говорю, о том, что я должен кормить свою семью, ­ поделился строитель Виталий, фамилию просил не называть, так как боится потерять работу, за которую не платят. 

Сейчас на мостах трудятся около 220 человек.

­ Действительно люди не получают зарплату с июля. Мы выплачиваем только суточные, по 30 гривен на человека. Сейчас мы ждем как Бога 50 миллионов, которые Кабмин выделил дополнительно, чтобы отдать людям их заработок, ­ рассказал начальник строительства Владимир Клименко. – Долгое время мы работали за счет оборотных средств, то есть за свои деньги, брали кредиты.

 Новые переходы появятся в 2024 году? 

Эпопея по выбиванию денег на стройку запорожских мостов началась практически сразу после заложения «первого кирпича». Почти все пять лет, ровно столько идет строительство, работы недофинансировались. Например, в 2006 году в госбюджете предусматривали выделить на переходы около 240 миллионов, но в итоге мы получили меньше половины.

­ Тот объем работы, который мы должны успеть сделать за полгода, из­за постоянного недофинансирования растягивается на целый год.  Поэтому летят все графики. Мосты уже должны быть открыты, а они готовы только на 30 процентов, ­ рассказал «Комсомолке» начальник управления капстроительства Иван Сухомлин.

Если деньги будут выделять такими же темпами, мосты достроят не раньше чем через 15 лет.

Напомним, что в проекте госбюджета на следующий год графы «финансирование запорожских мостов» – нет.

Справка «КП»

Сколько денег уже получили

2004 год

предусмотрено ­ 85 млн.

выделили ­ 59,9 млн.

2005 год

предусмотрено ­ 80 млн.

выделили ­ 71 млн.

2006 год

предусмотрено ­ 233,1 млн.

выделили ­ 106,8 млн.

2007 год

предусмотрено ­ 250 млн.

выделили ­ 250 млн.

2008 год

предусмотрено ­ 350 млн.

выделили ­ 350 млн.

2009 год

предусмотрено ­ 100 млн.

выделили – 100 млн. 

2010 год        

Денег в бюджете не предусмотрено

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт