Люди не хотят уезжать из разваливающегося дома на Совхозной

Люди не хотят уезжать из разваливающегося дома на Совхозной

Каждый день трещины увеличиваются на два миллиметра. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Улицу видно через дыры в стенах

Дом №59-б по улице Совхозной, что в Коммунарском районе, изнутри напоминает паутину: по стенам, полу, крыше пошли огромные трещины. В квартирах вообще кошмар, свет в комнаты попадает не из окон, а из сквозных дыр в стенах, через которые можно легко рассматривать улицу.

Дом начал лопаться из-за намокания грунта после прорыва водопровода. Вода лилась несколько дней. А когда «Водоканал» приехал устранять поломку, было уже поздно, здание треснуло.

После того как жильцы забили тревогу и дом признали аварийным, власти заявили, что людей переселят в общежитие. И упомянули, что под расписку в подъезде остался только один человек. В жилищном управлении нас уверяли, мужчина остался в квартире из-за своей большой собаки, которую ему некуда деть. Корреспонденты «КП» решили навестить этого отчаянного и расспросить, почему он решил остаться.

Поднявшись на второй этаж мы позвонили в 12-ю квартиру, в которой, по нашим данным, и живет оставшийся жилец. Но вместо одной входной двери одновременно распахнулись три.  Жильцы наперебой начали рассказывать о своем горе.

- Дом треснул еще 11 октября. И виноват в этом «Водоканал». Во дворе прорвала труба 8 октября, но никто ремонтировать ее не приехал. Куда мы только ни звонили, ни жаловались. Залатали водопровод только через 4 дня, - сетует Раиса Коломоец.

В квартирах мы находились не больше получаса, и за это время штукатурка со страшным грохотом несколько раз упала. 

Ремонт сделают за полгода?

В общежитие люди переезжать категорически не хотят.

- Во-первых, за комнату мне придется платить по 500 гривен в месяц. Во-вторых, мы просто боимся, что потом не сможем снова въехать в свои квартиры. Нам никто не дает гарантий, - объяснила жительница 11-й квартиры Ирина Яковлевна. – Вот так и будем потом по общежитиям скитаться.

В доме уже отключили газ. По словам жильцов, власти всеми силами пытаются заставить их выехать из аварийного дома. Люди утверждают, что их предупредили, что на этой неделе отключат электричество и воду, но съезжать жильцы все равно не собираются.

- Что касается платных комнат в общежитии, могу вас заверить это неправда, людям предоставляется бесплатное жилье. К ремонту приступим, как только дом перестанет «двигаться». Сейчас здание продолжает разрушаться, трещины увеличиваются приблизительно на 2 миллиметра в сутки. Представители НИИСКа в квартирах установили датчики и следят за всеми изменениями, - рассказал заместитель мэра Олег Дорофеев. – Реконструкцию дома закончим максимум за полгода.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия художник-мультипликатор Харьковпогода в ялте сегодняhttp://kinoafisha.ua/films/ya-i-moya-ten