Дом на Совхозной начнут ремонтировать только в январе

Дом на Совхозной начнут ремонтировать только в январе

Трещины увеличиваются с каждым днем. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Несмотря на то что в доме нет газа, в щели задувает холодный ветер, с потолка постоянно сыплется штукатурка, жильцы не собираются выезжать из своих квартир.  Напомним, дом 59­б по улице Совхозной лопнул из­за прорыва водопровода. Вода подмывала фундамент дома 4 дня, а когда сотрудники водоканала приехали ремонтировать трубы, дом уже треснул. Подробнее читайте в номере «КП» за 23 октября. Поначалу трещины в стенах, потолке и в полу дома увеличивались по сантиметру в сутки, но с каждым днем скорость расхождения падает, и вчера трещины увеличились уже на 1,5 миллиметра.

­ Процесс движения затухает, это видно по показателям. Но еще нужно приблизительно 2­3 месяца до полной остановки дома, ­ рассказал сотрудник лаборатории по диагностике зданий  горжилуправления Андрей Солнцев. – Реконструкцию можно начать только после того, как здание перестанет оседать.

Если ремонт начнут в январе, по словам заместителя мэра Олега Дорофеева, реконструкция затянет максимум на полгода, получается, жильцы смогут въехать в свои квартиры не раньше июня. А пока их хотят переселить в общежитие. Но люди наотрез отказываются выезжать. 

­ Комнаты, которые нам предоставили, еще хуже, чем наши «лопнувшие» квартиры. Там один туалет на весь этаж, ржавые трубы, которые протекают. Нет горячей воды, постоянно отключают свет, ­ сокрушается жительница 10­й квартиры Ирина. – Коридоры узкие и все заставлены ящиками, коробками, ходить негде.

Пострадавшие надеются, что им выдадут новое жилье. Но другие квартиры людям предоставят только в том случае, если дом признают непригодным для жизни. А такие выводы могут сделать исключительно сотрудники НИИКСа и лишь после того, как дом перестанет лопаться, то есть месяца через два.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт