Оксана ДНЕПРОВСКАЯ (27 октября 2009)

Из-за пожара на «Радиоприборе» Жовтневый чуть не залило нечистотами

Стоки откачивали сутки

В восемь часов вечера в воскресенье в пожарную службу поступил вызов о пожаре на заводе «Радиоприбор». Оказалось, что произошло короткое замыкание и там горит трансформаторная будка. На место происшествия выехали целых семь пожарных машин - эмчеэсники опасались, как бы пламя не перекинулось на соседние сооружения. Через полчаса огонь удалось потушить.

В результате аварии предприятие и медсанчасть «Коммунар» остались без электроэнергии. Кроме того, насосная станция завода, которая перекачивала сточные воды, остановилась, и нечистоты Коммунарского и Жовтневого районов рекой хлынули в машинный зал станции. Спасатели подразделения «Кобра» почти сутки трудились над тем, чтобы откачивать воду из насосной станции (на момент сдачи номера работы продолжались).

- Неочищенные стоки сейчас текут в машинный зал, и наша задача предотвратить его затопление, иначе проблем не оберешься, - рассказал «КП» начальник коммунальной специальной военной аварийно-технической службы города Запорожья Сергей Орешко.

Если насосы,которые перекачивают стоки в очистные сооружения, затопит этими же самыми стоками,  - приборы выйдут из строя и тогда город может ожидать настоящий потоп из нечистот.

Без света сидеть неделю?

Пару лет назад на «Радиоприборе» уже была подобная авария, когда насосы остались обесточенными. Но тогда откачивать воду пришлось только ночью, уже утром электроснабжение восстановили. На этот раз дело затянулось. Спасатели успешно боролись с бесконечным потоком нечистот, правда, не без усилий. На помощь им пришли сотрудники «Горводоканала», они предоставили дополнительный насос для откачки стоков.

В сгоревшей трансформаторной будке до сих пор черно от сажи, а в воздухе пахнет гарью. Горело так, что плавился и выгорал металл. С уцелевших после пожара трансформаторов работники «Радиоприбора» сейчас отмывают сажу - она является проводником электричества. Прежде чем вернуть оборудование на место, его предварительно испытают.

Тем временем медсанчасть «Коммунар» распустила персонал по домам. В больнице, обслуживающей жителей Южного микрорайона, нет ни света, ни воды.

Председатель Коммунарской райадминистрации Юрий Пелых уверил нас, что сейчас  электрики ищут способ вернуть электрообеспечение, и уже буквально через четыре часа его возобновят. Хотя, по словам рабочих, произойдет это не раньше, чем через неделю, да и то, если с соседнего «АвтоЗАЗа» в трансформаторную будку протянут высоковольтный кабель.


Восстановить электрооборудование после пожара очень непросто
Восстановить электрооборудование после пожара очень непросто
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт