Виктория САЛОМАТИНА (28 октября 2009)

Каникулы отправляют учеников на больничные койки


Ура! Уроки закончились! Синичкин, догоняй! Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.
Ура! Уроки закончились! Синичкин, догоняй! Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

 

Упал, очнулся – гипс!

Начиная с понедельника в травматологическом отделении детской областной больницы настоящий ажиотаж. Все 60 коек заполнены и ежедневно в больницу поступает около 9 новых пациентов. При отделении работает круглосуточный травмпункт, куда каждый день попадает от 2 до 5 школьников с тяжелыми травмами.

За год через травматологическое отделение проходит примерно 1700 детей в возрасте от 1 дня и до 18 лет, а через травмпункт около 9 тысяч. Школьники гораздо чаще попадают в переделки во время каникул. Дети страдают из­за того, что лазят на деревья, часто бегают играть на неохраняемые стройплощадки, где также могут набедокурить с тяжелыми последствиями для своего здоровья. Чаще всего школьники получают травмы из­за падений ­ переломы костей предплечья, локтевого сустава, голени.

­ Чаще остальных увечья зарабатывают дети с повышенной активностью в возрасте от 6 до 11 лет, ­ объяснил «КП» заведующий ортопедо­травматологическим отделением областной детской больницы Виктор Пшец. – И, конечно же, мальчишек попадает к нам больше, чем девчонок, ведь они намного активнее.

 Родители, следите за детьми

По словам медиков, если ваш ребенок получил травму, то, вне зависимости от того, живет ли он в городе или области, не позже чем через сутки его должны доставить в травмпункт. В Запорожье таких учреждений несколько: при девятой больнице, при пятой городской больнице, при детской областной больнице. В области пострадавших детей нужно будет отвезти в Бердянск, Мелитополь или Днепрорудное, в зависимости от того, к какому городу вы ближе живете.

В травматологическом отделении детской областной больницы маленькие пациенты могут провести от 3 дней до 3 месяцев в зависимости от сложности травмы. А ведь возможны и осложнения, которые могут затянуть процесс выздоровления.

Самыми сложными травмами считаются переломы локтевого, коленного суставов, голеностопа, лодыжки. Ведь, кроме того, чтобы срастить кость, нужно еще и восстановить функцию сустава ­ больная рука или нога должна двигаться не хуже, чем до травмы.

­ Перед каждыми каникулами в школах проводится инструктаж. Детям рассказывают о правилах дорожного движения, безопасности на воде, пожарной безопасности. Школьники старше 14 лет расписываются в специальном журнале, что прослушали этот инструктаж. Наше дело ­ рассказать об этом детям и привести конкретные примеры, ­ объяснил «КП» главный специалист областного управления науки и образования Валерий Пестрецов.

Травматологи, в свою очередь, уверены, что педагоги имеют не такое сильное влияние на детей, как родители, поэтому именно на маму и папу ложится вся ответственность за то, чтобы ребенок следовал всем необходимым правилам безопасности.

Глас народа

Как вы бережете своих детей от травм?

 ­ Я работала, поэтому часто оставляла своих детей под присмотром, но они у меня все
детство посещали какие­то кружки, участвовали в самодеятельности, поэтому я за них не волновалась.


Татьяна Молодецкая, сотрудник сферы услуг

 ­ Я своим детям всегда уделяю много времени. Во дворе я для них построил мини­спортивную площадку: турник, кольца, канат. Зимой там же я заливаю для них каток и, если они просят, бросаю все свои дела и провожу время вместе с ними.


Вадим Федорец, электрогазосварщик

­ Мы в семье всегда проводим инструктаж. Рассказываем, как правильно переходить дорогу, куда стоит лезть, а куда и не стоит. Но мне повезло, дети у меня очень послушные!


Татьяна Дорошенко, машинист молота

 ­ Я веду с внуками воспитательные беседы. У нас есть няня, которая всегда присматривает за детьми, когда нас нет дома. Мы вместе читаем специализированную литературу, которая в игровой форме объясняет детям общие правила.


Алла Алексеевна Лисогор, пенсионер

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков секретарь офис-менеджерпогода в Нижнем Новгородекиноафиша на сегодня