Счетная палата уличила «Водоканал» в растрате

Счетная палата уличила «Водоканал» в растрате

Предназначенные для реконструкций деньги ушли в никуда? Фото с сайта ngregion.ru

Планировали много, сделали мало

На недавней коллегии Счетной палаты были обнародованы отчеты по проверке запорожского коммунального предприятия «Водоканал». У аудиторов возникло немало вопросов к предприятию и все как один весьма щекотливого характера – денежного.

На официальном сайте Палаты опубликован материал под колоритным названием «Кредит в 28 миллионов долларов растворился в неочищенной воде». Речь идет о кредите Европейского банка развития и реконструкции (ЕБРР), который наш «Водоканал» взял еще десять лет назад. Исходя из проекта, местные власти должны были освоить эти деньги за четыре года, но работы не завершены и по сей день. Из запланированных объемов работ выполнить не удалось и половины: коммунальщики обещали заменить 64 километра водопроводных труб, но обновить не удалось и 30­ти километров. Подобная ситуация и с приборами учета. Счетчиками воды в рамках программы оборудовали  только 450 домов из запланированных трех с половиной тысяч.

По данным Счетной палаты, запорожский «Водоканал» в четырех заключенных контрактах с нарушением законодательства использовал больше 51,4 миллиона гривен, что составляет почти треть кредита. Еще 3,4 миллиона гривен, по оценкам специалистов, были потрачены неэффективно. Более того, руководство предприятия почти на 18 миллионов гривен «завысило стоимость двух объектов».

Местная власть была немногословна

Долг по кредиту продолжает висеть на «Водоканале» мертвым грузом. Он уже успел обрасти приличными процентами, не говоря уже о раздувшемся курсе доллара.

­ В условиях резкого колебания курса гривны к доллару дефицит оборотных средств предприятия резко возрастает, ­ поведали в пресс­службе Счетной палаты. – «Водоканалу» с каждым годом все сложнее рассчитываться с кредитом ЕБРР. Убытки предприятия в прошлом году составили почти 23 с половиной миллиона гривен, долги потребителей услуг «Водоканала» в этом году достигли 156 миллионов гривен. Это значит, что за время проекта они увеличились втрое.

Городская власть не видит в таком положении дел ничего предосудительного, обвиняя обстоятельства.

­ За время реализации проекта в Запорожье несколько раз менялся состав городского совета, мэры города, руководители КП «Горводоканал», поэтому были технические накладки, ­ объяснил городской голова. – Предприятие расторгло контракт с основным подрядчиком, германской компанией Technics Wasser, выигравшей тендер на проведение реконструкции очистных сооружений, исключительно из­за несогласия сторон с расчетами после резкого изменения валютных курсов.

В то же время пресс­служба «Водоканала» отказалась от комментариев вовсе. В городском управлении коммунальным хозяйством разъяснить ситуацию также оказались не готовы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт