В запорожских музеях можно поесть колбасок, выпить баварского пива и покататься на авто

В запорожских музеях можно поесть колбасок, выпить баварского пива и покататься на авто

Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ и из архива «КП».

Да что мы не видели в наших музеях, скептически отметите вы, и будете абсолютно неправы. Кроме краеведческого и казачества, музеи, которые мы, местные жители, посещаем регулярно, есть еще много интересного.

Дегустируем немецкие вкусности

Для того, чтобы отвести душу настоящим баварским пивом с традиционно немецкими закусками, подкопченными колбасками, совсем не обязательно пересекать границу и испытывать неудобства долгой дороги. В селе Ручаевка, что в десятке километров от черты города, до сих пор живут потомки германских колонистов. Там и находится музей немцев­меннонитов.

В нем царит педантичность и самобытность западноевропейского государства XVIII века. Местные экскурсоводы вам покажут и расскажут все нюансы быта переселенцев. Кроме того, в доме­музее по традиционным немецким рецептам коптят колбаски на фруктовых веточках, и готовят многие другие вкусности национальной немецкой кухни. А если после дегустации пенного пива с аппетитными закусками вам захочется зрелищ – организация «Спас» устроит показательный бой на саблях.

Добраться до оазиса меннонитской культуры не сложно. Если вы располагаете собственным транспортом – двигайтесь по днепропетровской трассе в направлении села Широкое, не доезжая до него сверните у указателя «Ручаевка», а там уже рукой подать. Местные жители и вывески подскажут дорогу. Либо же садитесь на маршрутку до Широкого, которая идет от остановки Верхняя Хортица.

Кстати, недавно музей внесли в GPS­навигатор карты Украины, так что если ваши технические возможности позволяют ­ воспользуйтесь подсказкой.

Адрес: Запорожский район, село Ручаевка, ул. Береговая, 5

Музей работает с девяти утра до шести вечера. Выходной – понедельник.

Цена экскурсии с дегустацией национальных блюд – около 60 гривен

Изучаем «железную» историю разных эпох

Ценителям оружейного дела тоже найдется, что посмотреть в Запорожье. Музей оружия представляет своим посетителям более четырех тысяч экспонатов. Изюминкой музея можно назвать редкую коллекцию гранат. Имеются тематические экспозиции первой и второй мировых войн. Можно посмотреть и на более старинные предметы оружейного дела ­ эпохи каменного и бронзового веков, скифов, казачества. Ценителям экзотических культур наверняка понравятся выставки на тему среднего и дальнего Востока, оружие народов Африканского континента. Отдельной строкой можно выделить экспозиции огнестрельного оружия, шпаг, штыков и кортиков.

Адрес: Проспект Ленина, 189, второй этаж оружейного магазина «Диана».

Ознакомиться с экспонатами вы можете семь дней в неделю. Такое удовольствие обойдется вам в 10 гривен, с экскурсоводом – 30. Билет для детей и студентов стоит 5 гривен, для пенсионеров – 3, а участники боевых действий вообще могут побродить среди витрин со старинным оружием совершенно бесплатно. За возможность запечатлеть увиденное на фото­видеотехнику вас попросят заплатить 10 гривен.

Телефон для справок: 212­54­31

Культурный отдых в стиле ретро

Запорожский клуб «Фаэтон» существует не так давно, но коллекцию ретро­автомобилей уже успели увидеть многие. Фаэтоновцы регулярно выводят свою коллекцию на обозрение всему городу. Но совсем не обязательно дожидаться такого момента. Вы можете просто прийти в музей авто­мото­ техники и без спешки полюбоваться машинами минувшего столетия.

В музее 18 крупных экспонатов – то есть автомобилей и мотоциклов. Есть и более компактные предметы старины – раритетные телефоны, радиоприемники и прочая занимательная техника. Есть у музея и своеобразная фишка – коллекция касок, шлемов и фуражек, начиная от первой мировой войны и заканчивая нашими днями. Предметом внимания всех киноманов стал автомобиль­кинозвезда. Недавно «Мосфильм» одалживал у фаэтоновцев два автомобиля для съемок фильма «Убить Сталина». Герой известного российского актера Михаила Ефремова ездил на легендарном «Виллис МВ».

Еще одна интересная особенность музея «Фаэтон» ­ на некоторых экспонатах можно и прокатиться. В аренду сдается красавец ГАЗ­12, в народе именуемый «ЗиМ».

Адрес: ул. Выборгская, 8. Но перед посещением музея обязательно позвоните организаторам и договоритесь об экскурсии.

Телефон для справок: (097)411­45­90.

Окунаемся в эпоху скифов

Каменка­Днепровская известна, прежде всего, Каменским городищем. В  IV веке до нашей эры это была столица степной Скифии. По тем временам город был просто­таки огромным – около 12 квадратных километров.

Вообще, Каменка-­Днепровcкая может похвастать тремя памятниками государственного значения. Кроме выше упомянутого скифского городища, есть еще комплекс археологических памятников Мамай­гора (на этой территории находились поселения и захоронения наших далеких предков на протяжении нескольких эпох) и знаменитый курганный комплекс Солоха (в кургане нашли останки скифского царя с несметными сокровищами – один золотой гребень весом в триста грамм чего стоит!) Экспозиции на эти темы представляет местный краеведческий музей. Экскурсовод охотно и недорого расскажет о жизни наших пращуров, покажет ярчайшие экспонаты музея, а таких, поверьте, предостаточно.

К сожалению, подавляющее большинство археологических ценностей увезли в музеи Москвы и Питера. Таким образом, снаряжение скифского царя из Солохи, ритуальная серебряная чаша, легендарный золотой гребень, украшения и тому подобное, перекочевало к северному соседу. Тем не менее, Каменка­Днепровский краеведческий может похвастаться самой точной копией золотого гребня с изображением сцены боя и едва ли не главной частью первого казацкого судна. Если основной частью Чайки располагает запорожский музей казачества, то якорь корабля­легенды хранится как раз в музее районного центра.

Маршрутки от Запорожья до Каменки­Днепровской ходят с автовокзала через каждый час начиная с шести утра. График работы местного краеведческого музея очень даже удобный: шесть дней в неделю, с восьми утра до пяти вечера, выходной в понедельник. Цены же в музее просто смешные. Вход для взрослого человека – две гривны, для ребенка  ­ одна гривна. Если набирается группа в десять человек, за экскурсию попросят доплатить по одной гривне. Для школьников и студентов вход гривна, плюс еще по гривне за лекцию о жизни наших предков, где экскурсовод подробно и занимательно расскажет и о скифах, и о казаках.

Телефон для справок: 0(6138)2­31­44

По дороге из желтого кирпича

У Запорожья есть своя сказка, своя дорога из желтого кирпича, только ведет она не в Изумрудный город, а в старый добрый Александровск и вход туда усердно охраняют два воина. Музей керамики и живописного творчества существует с 2007 года. И многие жители старой части города даже не подозревают, что прогуливаясь вдоль трамвайной линии остановки Анголенко, прямо под их ногами на глубине пяти метров продолжает жить своей тихой неторопливой жизнью старый Александровск.

Музей обосновался в подвале жилого дома. Для того, чтобы из бывшей котельной сделать достойное пристанище истории и искусства, энтузиастам пришлось хорошенько потрудиться: вынести почти 60 тонн сажи и каждый сантиметр подвала отдраить вручную. Труды себя оправдали с лихвой – на обозрение зрителю открылась уникальная кирпичная царская кладка. В огромную арку под домом могла спокойно проехать лошадь с телегой. А толщина стен подвала составляет один метр.

В музее собраны образцы черепицы и кирпича царских времен со всего Запорожского края. Отдельно стоит упомянуть о галерее картин заслуженного художника СССР, Татарской АССР, ярчайшего представителя соцреализма Алексее Бурлае. Именно благодаря ему и его потомкам музей появился на свет.

Адрес: ул. Горького, 29
(вход с улицы Ильича)

Телефон: 213­87­55 (Валентина Бурлай). Вход в музей и экскурсии, фактически, бесплатны. По желанию вы можете оставить материальную помощь музею в размере, который вы посчитаете нужным.

 





загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт