Виктория САЛОМАТИНА (30 октября 2009)

Тепло дали! Комментарии: 2

К выходным они обещают обогреть уже весь город.

Должникам придется померзнуть

Уже три дня температура в городе ниже положенных восьми градусов, а на выходных синоптики вообще обещают заморозки. Пора включать отопление. Тепловики уже наслушались достаточно жалоб от горожан о холодных квартирах. По распоряжению мэрии со вчерашнего дня батареи горожан начнут теплеть.

- Пуск отопления подписан со вчерашнего дня. Мы уже приступили ко всем необходимым мероприятиям, - рассказал «КП» технический директор концерна «Теплосети» Игорь Тыхенький. - Естественно, за один день весь город не обогреешь, поэтому тепло в домах запорожцев появится в течение трех дней.

К счастью, тарифы на отопление останутся прежними, и повысят их только в том случае, если подорожает газ.

Работать тепловики будут даже на выходных. В первую очередь батареи потеплеют в запорожских детских дошкольных учреждениях и больницах. Затем очередь дойдет и до жителей, у которых нет долгов перед «Теплосетями». Злостным неплательщикам придется пока померзнуть – их обогреют в последнюю очередь. Городским учреждениям отопление включат по требованию.

Депутаты не рискнули брать кредит для тепловиков

Запорожские тепловики на последней сессии горсовета предложили взять кредит у Европейского банка реконструкции и развития для строительства трех когенерационных установок, которые одновременно производят тепло и электроэнергию. По их словам, теплосети могли бы экономить по 32 миллиона гривен в год.

- Если бы этот проект приняли, для города это было бы правильно, - рассказал нам заместитель мэра Олег Дорофеев. – Во-первых, это коммерческий проект, который окупил бы себя за пять лет, а это хороший срок. А во-вторых, кроме тепла, можно было бы получать и электричество, что, в свою очередь, могло бы снизить тарифы  на тепло для населения.

Но депутаты отклонили проект: решение брать в долг 12 миллионов евро при нестабильном курсе гривны – неразумно. Вспомнили избранники и печальный опыт сотрудничества ЕБРР и запорожского «Водоканала». Напомним, предприятие в 1999 году обязалось на деньги банка провести модернизацию за четыре года, но до сих пор этого не сделало.

Когенерационные установки - дорогое удовольствие!

Не все специалисты согласны с тем, что когенерационные установки – выгодный проект.

К примеру, доцент, кандидат технических наук по специальности теплогазоснабжение и газопылеулавливание Геннадий Барахтенко уверен, что это слишком дорогое удовольствие для Украины, и в мире подобные приемы уже давно не практикуются:

- При таком избытке электроэнергии на рынке использовать газ в ее производстве – нерационально! Тем более эксплуатировать когенерационную систему очень сложно, нужны будут более квалифицированные кадры, которым придется платить более высокую зарплату.


Прощай, обогреватель! Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.
Прощай, обогреватель! Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт