Ольга ДЗЮБА, Игорь ВОРОБЬЕВ (31 октября 2009)
Горожане сметают с полок аптек повязки и лекарства

Горожане сметают с полок аптек повязки и лекарства

Комментарии: 2
Фото Веры ЧОПЫК.Наши продавцы уже надевают маски.

В городе эпидемии нет!

В Запорожье официально семеро заболевших гриппом. Все они лежат в областной инфекционной больнице. Врачи говорят, что до эпидемиологического порога еще далеко и призывают горожан не паниковать.

­ Заболеваемость ОРВИ составляет 49,5 человека на 10 тысяч населения. Это более чем в два раза ниже эпидемиологического порога, ­ говорит врач­эпидемиолог городской СЭС Александр Мащак. – Если говорить более точно, то количество обратившихся на этой неделе сократилось с 4200 до 3961 человека, из которых всего у семи было лабораторное подтверждение гриппа. Свиной грипп ни у кого не подтвердился. Поэтому, я считаю, абсолютно не обоснованными сегодняшние очереди в аптеках.

По словам специалистов, эпидемиологический подъем  заболеваемости гриппа и ОРВИ в области ожидается в конце ноября. Тем не менее чиновники отправили школьников на карантин. Пока что на неделю. Но с возможностью продления еще на две.

 фармацевты бьют тревогу

Спокойствие медиков не внушает уверенности запорожцам. Город близок к панике. С полок аптек исчезли марлевые повязки, респираторы и противовирусные препараты. 

­ За сегодняшний день у нас в аптеке разобрали все респираторные повязки, а их было 300 штук. В два раза повысился спрос на противовирусные препараты. Мы пока справляемся и постараемся обеспечить достаточный запас медикаментов, ­ сказала заведующая одной из аптек Валентина Постригань.

По словам фармацевтов, аптеки не справляются с наплывом горожан. Лекарств нет уже и у поставщиков. Город оказался абсолютно не готов к такому ажиотажу. Хотя обладминистрация так не считает:

­ В нашем регионе пока все спокойно, но мы не будем ждать наступления эпидемии, если потребуется, с понедельника в регионе отменят все массово­развлекательные мероприятия, ­ рассказал заместитель губернатора Николай Фролов. ­ Больницы работают по своему плану, они запаслись лекарственными препаратами, в них увеличено количество коек, их уже более 23 тысяч. Уже выделены денежные средства из резервного фонда области на закупку дополнительного количества медикаментов. Они будут раздаваться бесплатно находящимся на стационаре. Если потребуется, мы прибегнем к помощи узких специалистов и задействуем студентов­медиков.

кстати

В Днепропетровске тоже начинается паника

Губернатор Днепропетровщины посоветовал воздержаться от посещения мест массового скопления людей. Власти области сообщили журналистам, что все медицинские учреждения будут работать в усиленном режиме. А также заверили, что в больницах и медпунктах необходимый запас лекарств и противовирусных препаратов имеется, обещают чиновники и то, что не будет недостатка и в марлевых повязок.

А вот в аптеках Днепропетровска вчера, когда верстался номер, респираторные маски и противогриппозные средства уже подходили к концу. Это подтвердили в 5­ти крупных аптечных сетях города.

Получается, что всего за вчерашние сутки днепропетровцы расхватали почти 300 тысяч масок! Так как именно эту цифру вчера утром называла начальник Главного управления здравоохранения облгосадминистрации Валентина Гинзбург, рассказывая об их запасах на утро пятницы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт