Охранять курганы будут Президент и Премьер?

Терпение археологов лопнуло. Последней каплей стал инцидент на Куляб­Могиле. За поддержкой люди науки обратились к власть имущим – президенту и премьеру.  

На научной конференции, посвященной проблеме разворовывания исторических памятников, почти четыре десятка научных деятелей из 14 городов Украины, России, Молдовы, Румынии и Приднестровья обсуждали современные мировые археологические тенденции.

­ Заседание мы провели плодотворно, ­ говорит один из организаторов съезда Олег Тубольцев, ­ устроить все нам помог ресторан «Олимп», Руслан и Юлия Муковские. Самым острым вопросом на повестке дня, конечно же, было расхищение курганного комплекса Куляб­Могила.

Напомним, в Михайловском районе псевдоархеологи практически уничтожили один из древнейших курганных комплексов Куляб­Могила (подробности можно найти в «Комсомолке» за 2 сентября). Грабители разорили семь курганов, уничтожив при этом даже костяки древних захоронений. Этим вопросом сегодня занимаются силовики.

В официальном обращении к гаранту Конституции и главе правительства археологи призывают обратить внимание на расхищения исторического наследия. Повышенное внимание к археологии ведет к браконьерству, следовательно, коммерческая археология все быстрей набирает обороты. От Европы мы в этом вопросе отстаем и очень сильно. Археологических раскопок продвинутое зарубежье сейчас не ведет вообще – это наносит непоправимый ущерб объекту. Ученые Старого Света сегодня предпочитают просто консервировать особо ценные экспонаты истории.

Пока что ни от одного из высокопоставленных адресатов ответа нет. Но архео­
логи все же надеются, что управленцы примут меры, чтобы о курганах начали заботиться и перво­наперво охранять могилы наших древних предков. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт