Тепловики рассчитаются за газ деньгами НБУ

Коммерческий кредит нам не по зубам

Без погашения  долга в 141,2 миллиона гривен лимитов газа на новый отопительный сезон Запорожью не видать. Найти в городе такую сумму одним махом нереально. Поэтому власти уже несколько месяцев ищут, где взять кредит. 

- Механизм кредитования сейчас разрабатывается. Планируем взять средства на погашение задолженности в Ощадбанке под 18,5% годовых на три года, - сообщил  гендиректор концерна «Городские тепловые сети» Сергей Фомич.

Заем на погашение долгов хотели получить еще несколько месяцев назад. Но в такой операции гарантом сделки должно выступать государство. А так как «Теплосети» предприятие коммунальное, а не государственное, вопрос кредитования не могли сдвинуть с места.  

Коммерческие структуры попросту не хотели давать городу кредит без гарантий, а залог, который вносили (ДК и дворцы спорта), бизнесменов не прельщали. Кроме того, у всех на слуху печальная история с кредитованием «Водоканала», который не может рассчитаться с долгами еще с прошлого столетия. Да и «Теплосети» не спешили связываться с частными банками, так как в них кредитная ставка зашкаливает за 25 процентов. 

Сейчас в правительстве активно отрабатывается механизм кредитования, Кабинет министров должен дать указание Национальному банку, чтобы тот выдал требующуюся сумму Ощадбанку, которую переведут для Запорожья.

 

 Без тепла осталась часть кооперативных домов

Во многих городских квартирах уже появилось тепло. Батареи начали включать еще в четверг. Первыми изменение температурного режима в помещении ощутили детские садики, школы и больницы. Затем тепло дали в дома, где практически нет должников, и самых последних подключили жильцов, которые в кассы проплат заходят довольно редко.

- Концерн тепло подал всем, если же в домах запорожцев до сих пор холодно, то это проблема уже местного характера, - рассказал корреспондентам «КП» заместитель директора концерна «Городские теплосети» Игорь Тыхенький. – В этом должны разбираться те, у кого дом находится на балансе.

Сейчас тепло в домах жилищного управлния включили на 100 процентов, как и в ведомственных зданиях. А вот людям, которые живут в многоэтажках ЖСК, приходится несладко. Семь процентов жильцов кооператива до сих пор сидят в холодных квартирах. 


Отопление включили, но тепло появилось не во всех домах.
Отопление включили, но тепло появилось не во всех домах.

- Сейчас главная проблема со стояками, они завоздушены. Воздух останавливает циркуляцию, - рассказал начальник ПРЭЖО № 2 Александр Нариженко. – Таких стояков около 90, это сравнительно небольшой процент, так как всего таких линий 11-12 тысяч. Наши сотрудники сегодня активно работают, чтобы у людей в квартирах как можно скорей появилось тепло.

А вот те горожане, у кого до сих пор не потеплели батареи, пытаются согреться радиаторами и электрообогревателями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт