Лекарства в аптеках будут отпускать по упаковке в руки?

Лекарства в аптеках будут отпускать по упаковке в руки?

В дефиците даже массовые мероприятия

В Запорожье случаев заражения свиным гриппом пока нет, но ажиотаж наблюдается нешуточный. В пятницу вечером марлевые повязки в городских аптеках уже закончились, равно как и всевозможные иммуностимуляторы и противовирусные средства.

- Сегодня в наших аптеках катастрофический дефицит противовирусных препаратов, - рассказал корреспондентам «Комсомолки» владелец торговой марки «Социальная аптека» Геннадий Бурка. – На складах тоже пусто. Но то что аптеки занимаются мародерством – полная чушь. Мы ведь не производим, мы продаем. Тем более что сегодня уже существует фиксированная цена на те же марлевые повязки – не более гривны пятидесяти копеек за повязку многоразового использования.

Тем не менее на выходных некоторые городские аптеки приторговывали обычными марлевыми повязками по пять гривен.

- Да, вот в аптеке в субботу купила маску за пятерку, - рассказывает запорожанка Ирина. - Кстати, рядом с аптекой машина стояла, самая обычная, частная чья-то, и парень прямо из салона продавал марлевые повязки по семь гривен за штуку.

Здоровую конкуренцию маскам и лекарствам составили средства народной медицины. Чеснок на центральном рынке подскочил в цене до 30 гривен за килограмм. Доступными остались цитрусовые. Видимо, горожане не доверяют заморским витаминам, килограмм лимонов стоил 15-16 гривен.

Дефицитом стали и увеселительные программы. Любителям кинотеатров, цирка, ночных клубов и тому подобное придется «поголодать». Работа подобных заведений приостановлена минимум на одну неделю. Такая же ситуация и в школах. Учеников и преподавателей распустили на недельный карантин. По истечении этого срока чрезвычайная противоэпидемическая комиссия может открыть школы и увеселительные заведения, либо же наоборот – продлить карантин. Студентов, живущих в запорожских общежитиях, также разогнали до лучших времен.

- В общежитиях остались только сироты, иностранцы и студенты из западных областей страны, - пояснили нам в пресс-центре одного из запорожских вузов.

Запастись лекарством не получится

Городские власти призывают запорожцев не паниковать, мол, ситуация под контролем. За эти выходные диагноз «грипп» поставили только 13 горожанам. Правда, с ОРВИ к медикам обратился 3961 человек, но по сравнению с позапрошлой неделей это на пять с половиной процентов меньше. Есть, по словам местной власти, и рецепт против дефицита лекарств в аптеках.

- Мы уже разговаривали с поставщиками и с фармацевтами, - говорит начальник управления здравоохранения горсовета Надежда Севальнева. – В ближайшее время лекарства появятся в аптеках. И непосредственно фармацевтам мы рекомендовали отпускать по одной упаковке того или иного препарата на руки. Чтобы не повторилась картина прошлой недели, когда люди скупали по двадцать пачек противовирусных препаратов разом.

Работу аптек власть обещает контролировать строго. Особенно то, чтобы нечистоплотные предприниматели не нагрели руки на чужом горе. За стоимостью медпрепаратов будет следить управление по контролю за ценами.

В то же время работники аптек утверждают, что ценами фармацевтические сети не манипулировали, а препараты и повязки появятся не раньше среды.

Несмотря на то что маски и повязки раскупили еще пятничным вечером, по городу людей в этих средствах защиты практически не наблюдается. Рекомендованной техники безопасности придерживаются в основном работники обслуживающей сферы: продавцы магазинов, рынков, маршрутчики…

Особое внимание местная власть обещает уделить вокзалам и аэропорту. В пресс-центре городского головы заверили, что пассажиры, прибывшие из областей, в которых объявлен карантин, обязательно будут проходить медосмотр.

Кто не поддается панике уж точно, так это доктора.

- Не стоит забывать, что позитивный настрой и бодрость – это первый залог здоровья, - сказала зав-эпидемическим отделом городской СЭС Людмила Гиба.

Но о марлевых повязках все же лучше не забывать. При этом главный городской медик Надежда Севальнева отметила, что лучше приобрести или пошить самостоятельно обычные марлевые повязки, их можно использовать много раз – стоит прогладить повязку с двух сторон и она снова стерильна. Одноразовые маски в надежности и практичности им явно уступают.

А вы боитесь эпидемии?

 - Я гриппа не боюсь. Главное укреплять иммунитет и беречь себя. Маску хотел купить, но обошел три аптеки – не нашел. Знаю только, что в среду простая марлевая повязка стоила 75 копеек, а сегодня если и купишь, то не дешевле двух с половиной гривен.

Леонид Красотин, предприниматель

- Я такой чепухи как грипп не опасаюсь. Я вообще последние несколько лет не болел, у меня не было никаких осложнений.

Гена, рабочий

- В наше-то время я уже ничего не боюсь. Думаю, что до Запорожья этот страшный грипп не дойдет. А вообще надеюсь на народные средства: ем больше лимонов и малинового варенья. Максимум, что могу выпить, так это аспирин.

Вера Васильевна, бухгалтер

 - Гриппа боюсь. Стараюсь есть больше лука, чеснока, лимонов. Хотела лекарств купить, но не успела – в аптеках уже пусто. Внук вот заболел. Три дня температура держится. Вызвали врачей, так они сказали, что это стоматит, но мы все равно переживаем.

Нина Яковлевна, пенсионер

 





загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для мойщика в Харьковетутhttp://kinoafisha.ua/films/elizium