Ольга ДЗЮБА, Алина ШПАК, Ольга КЛИМЕНКО (4 ноября 2009)
Из-за ажиотажа в городе не хватает врачей?

Из-за ажиотажа в городе не хватает врачей?

Простуда атакует малышей

По данным СЭС, за последние два дня заболевших ОРВИ - 2183 человека, из них 20 – гриппом. Медики успокаивают и обещают, что запорожцам ничего не угрожает, ситуация под контролем, участковых врачей хватает на полноценное обслуживание каждого пациента. Однако на деле горожане жалуются на то, что, вызывая врача на дом с утра,  дожидаются его только к вечеру. Часто, не дождавшись специалиста, заболевшие вызывают неотложку.

- В течение дня температура у ребенка не спадала и мы вызвали педиатра, на что нам ответили, что «сейчас и так много вызовов и к вам мы не приедем», после чего пришлось вызывать неотложку, - рассказала мама двухлетней Иры.

В то же время врачи детских больниц говорят, что к маленьким пациентам приезжают максимально быстро.

- Люди напуганы ситуацией, которая творится в Украине, а потому вызывают врачей по любому поводу, особенно часто – детям. Сейчас действительно увеличилось количество температурников и, соответственно, увеличилась нагрузка на участковых врачей. Если, например, взять хортицкую детскую больницу, там должно работать 24 педиатра, а работает всего 8, - говорит председатель Запорожского независимого профсоюза работников скорой помощи Анатолий Сидоренко.

И хотя медики жалуются на нехватку рабочих рук, тем не менее при явных симптомах простуды или гриппа рекомендуют вызывать врача. Если же участковый приехать не успевает, советуют обращаться в неотложку.

 Без врачебной помощи не обойтись…

В скорой помощи нам сообщили, что количество вызовов по простудам увеличилось раз в пять. За сутки станция неотложки приняла 20 вызовов по гриппу и 125 вызовов по ОРВИ, в 16-ти случаях пациентов госпитализировали. 

Большинство запорожцев, конечно же, опасаются свиного гриппа. После проявления первых симптомов (повышенная температура, ломота в суставах) необходимо вызвать врача. Приступить к лечению страшного недуга необходимо в течение сорока часов после проявления симптомов.

По заверению медиков, пока ни один тест на свиной грипп не дал положительного результата. Однако, если эпидемия будет распространяться, предотвратить ее будет нелегко. В аптеках по-прежнему нет ни противовирусных препаратов, ни марлевых повязок. Сегодня в них не найти даже обыкновенного бинта или марли, из которых можно было бы самостоятельно сделать повязку.

 Учителей выгоняют «за свой счет»

Бюджетникам нечем платить зарплату, так что преподавателям придется затянуть пояса на время карантина.

 Всеобщий трехнедельный карантин учителям вышел боком. Вопреки требованиям Минздрава некоторых преподавателей «ушли» в отпуск за свой счет.

Городское управление образования не отрицает, что ситуация сложилась весьма щекотливая.

- Фонд зарплаты сейчас далеко не в лучшем состоянии, - поделился с «КП» начальник горуправления образования Дмитрий Секиринский. – Поэтому мы приветствуем, когда работники сами уходят в неоплачиваемые отпуска. Но насильно никто никого не выгоняет.  С подобными жалобами к нам никто не обращался.

Но горожане говорят об обратном. По словам преподавателя одного из запорожских техникумов (имя и фамилию он просил не называть), администрация вуза насильно заставляет уходить за свой счет.  

- Если вы собственноручно написали заявление, никто не сможет предъявить претензии работодателю, - говорит юрист Руслан Присяжнюк. – Советую отстаивать свои права. В таких ситуациях, как эта, например, можно оформить «простой» учреждения, тогда зарплата работника составит 2/3 оклада. Можно также ввести «административные каникулы», это когда работодатель своим указом делает рабочие дни нерабочими. Но в таком случае зарплата персоналу считается как среднемесячная.

Государственные мужи уже обратились к руководству учебных заведений с требованиями не выгонять сотрудников в принудительные отпуска.

«Министерство образования и науки Украины обращается к руководителям всех учебных заведений не допускать случаев принудительного отправления работников всех типов учебных заведений в отпуск, а плановые отпуска предоставлять только по их желанию, - говорится в письме ведомства. – Организацию работы сотрудников необходимо проводить по плану работы в период каникул».

  Не спешите делать флюорографию

По словам медиков, во время заболевания гриппом она вам не пригодится.

В данном случае, если болезнь дала осложнения на легкие, то делается обширный рентген грудной клетки и только по назначению врача.

Рентгенографию можно сделать в любой государственной поликлинике по прописке.

Если же не хотите сидеть в длинных очередях, эту процедуру вам сделают в клиниках «Мотор-Сич» или «ВитаЦентр», но обойдется вам это от 45 до 60 гривен с описанием.

 Кинотеатры оставили открытыми

В городе объявлен карантин, но увеселительные заведения все же работают.

 Несмотря на настоятельные рекомендации санитарно-эпидемической службы, местные кинотеатры все же продолжают свою работу. Обязательства перед прокатчиками никто не отменял. По заверениям руководства заведений, на здоровье зрителей это никоим образом не отразится.

- Мы раздаем зрителям повязки вместе с билетами. Если кто-то по каким-то причинам не может или не хочет покупать повязку, мы даем ее бесплатно, - рассказала нашим корреспондентам директор кинотеатра «Зірка» Татьяна Бирюк. – Но в основном зрители уже приходят со своими масками. Каждый ведь понимает, что это его здоровье и безопасность.

Горожане в кинотеатры ходят. Но всеобщее беспокойство по поводу гриппа все же наложило свой отпечаток.

- Людей сейчас очень мало, - говорит директор кинотеатра им. Довженко Людмила Зеленюк. – Кроме того что вход в зал только в масках, зрители еще и рассаживаются по залу подальше друг от друга. Так что можно приходить и смотреть кино без опасения. Все другие массовые мероприятия, концерты для ветеранов, студентов мы отменили. По крайней мере, на три недели.

 Куда звонить?

«Горячая линия» обладминистрации: 239-01-41 (с 8 до 17 в будние дни)

Городская СЭС: 224-06-84, эпидемиологический отдел: 34-54-51, 228-45-38

Городское управление здравоохранения: 224-10-79

Областное управление здравоохранения: 224-63-83, 224-10-82

 Дежурных групп  в детсадах хватает

Как нам рассказали в городском управлении образования, дежурных групп в садиках пока хватает.  

- По большей части сады закрыты, однако есть дети, которых просто не на кого оставить. Для них открыты дежурные группы, - говорит начальник городского управления образования Дмитрий Секиринский. - Таких групп всего по одной - две в каждом районе. Детей приводят не много, всего 2-3% от общего количества. Мы, в свою очередь, объясняем родителям,  что если есть возможность, приводить детей в сад не нужно. Но если будет необходимость, то мы сделаем больше дежурных групп.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт