Виктория САЛОМАТИНА (5 ноября 2009)
На «Самайне-2009» запорожцев поили элем, учили стрелять из лука и танцевать

На «Самайне-2009» запорожцев поили элем, учили стрелять из лука и танцевать

Выбрать украшение на свой вкус мог и стар и млад.

Всех грел Дух Ирландии

Иноземный праздник Самайн в Запорожье отмечают уже не в первый раз, но в отличие от прошлых лет, в этом году он превратился в полноценный трехдневный фестиваль.

На него съехались ролевики со всей Украины. Жили они кто в шатрах, кто – на базе отдыха. И хоть погода оставляла желать лучшего, никто не роптал на полевые условия. Участников согревали дух Ирландии… и немножечко традиционного кельтского эля. Некоторые готовились к предстоящей ролевой игре основательно: продумывали свой образ и шили-перешивали средневековые наряды вручную. Остальные же со своим персонажем определились уже на месте, да и пошив нарядов доверили профессионалам. Были тут и рыцари, и монахи, и шпионка из-за моря, и странствующий ученый, и даже профессиональный травник (он все нахваливал свои зелья, правда, попробовать так никому и не дал), а так же много-много других персонажей, добрых и злых…

Все они вольготно расхаживали по конному театру туда-сюда, словно ожившие персонажи из древних легенд. А на рынке за прилавками стояли средневековые торговцы. Они предлагали всем украшения, гончарные и кожаные изделия ручной работы и много чего другого. Рядом находилась кузница, турнирное поле и харчевня. Последняя, правда, больше смахивала на полевую кухню. Меню - соответствующее: вполне украинские хлеб, гречневая каша, картошка с яичницей, салатики и горячий чай. И хоть блюда не были оригинальными, это не мешало народу толпиться возле поваров – холодно, горяченького хочется.

 Бурную радость и восторг у гостей вызвала дегустация настоящих кельтских напитков. Эль, сидр, медовуха. Не попробовали их только, разве что, ленивые. Жаль, что пластиковые стаканчики быстро закончились, на всех желающих «приобщиться к ирландской культуре» их не хватило…

Наконец, за воротами конного театра зазвучала колоритная веселая музыка, и начались ирландские танцы. Их на Хортице представил коллектив «EirinDance» из Севастополя. Девушки в зеленых нарядах казались легкими, как пушинки, но, конечно же, больше внимания досталось солисту-танцору. Он был в килте (шотландской мужской юбке), а такое зрелище, прямо скажем, непривычно для украинского зрителя.

Рыцари сражались всерьез

Затем стартовал долгожданный турнир лучников, который проходил в два этапа. Но желающих принять участие было так много, что количество выстрелов сократили с пяти до трех: тем, кто хотел научиться метко стрелять, приходилось  излагать азы мастерства.

Адреналина в размеренный график «Самайна-2009» добавил рыцарский турнир, так называемый «бугурт». К сожалению, количество его участников было невелико: четыре на четыре. Рубились команды Запорожья и Харькова. Правда, бои были совсем непродолжительными. В первом раунде победила команда Запорожья, а во втором – Харькова. Битва была самой настоящей. Рыцари так разошлись, что чуть не налетели на зрителей.   

Во второй части фестиваля гостей ожидал «херлинг» - он же хоккей на траве. Погонять по полю серебристый мячик с самодельными клюшками в руках захотели многие.

Вечером на Хортице выступали фолк - коллективы из разных городов Украины. Запорожье представили группы «Немного нервно», «All Rivers' Heart» и «Декартовы Медведи». Но самой долгожданной была киевская группа «F.R.A.M», которая в своем выступлении использовала настоящую волынку. Интересно, что некоторые участники фестиваля тоже прихватили из дому свои знаменитые на весь мир шотландские инструменты. В общей сложности, волынок на Хортице было в тот вечер не меньше четырех. В репертуаре почти всех фолк-групп были песни на скандинавских языках. Гости оставались до  конца представления и дружно танцевали перед сценой ирландские танцы. А когда стемнело, и холод стал пробирать до костей, настал час самой теплой части торжества. Зрителей и участников угощали глинтвейном и радовали огненным шоу.

- В канун Самайна принято разводить огонь, и он обязательно должен быть чистым, то есть добытым природным путем, - рассказала пресс-атташе фестиваля Лера Шварц. - Его пламя должно оберегать людей от всех невзгод.

Что мы знаем об ирландском торжестве?

Празднование Самайна славилось во всей Ирландии, потому что на протяжении трех дней по стране гремели сплошные пиры да гуляния.

Самайн – это столкновение реального и потустороннего мира и, к тому же, праздник перехода к зиме.

В этот день все дела откладывались для отпугивания нечисти. Древние кельты вырезали из репы устрашающие лица, которые должны были отвадить злых духов от их жилищ. Обязательно разжигали костры, вокруг которых устраивали пляски, а по улицам ходили ряженые. Когда праздник подходил к концу, новый огонь, зажженный от священного общинного огня, переносился в каждый дом.





загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37566 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Днепропетровске мерчендайзертутфантастика