Сегодня 20 августа +27°C
Виктория САЛОМАТИНА (5 ноября 2009)
На «Самайне-2009» запорожцев поили элем, учили стрелять из лука и танцевать

На «Самайне-2009» запорожцев поили элем, учили стрелять из лука и танцевать

Выбрать украшение на свой вкус мог и стар и млад.

Всех грел Дух Ирландии

Иноземный праздник Самайн в Запорожье отмечают уже не в первый раз, но в отличие от прошлых лет, в этом году он превратился в полноценный трехдневный фестиваль.

На него съехались ролевики со всей Украины. Жили они кто в шатрах, кто – на базе отдыха. И хоть погода оставляла желать лучшего, никто не роптал на полевые условия. Участников согревали дух Ирландии… и немножечко традиционного кельтского эля. Некоторые готовились к предстоящей ролевой игре основательно: продумывали свой образ и шили-перешивали средневековые наряды вручную. Остальные же со своим персонажем определились уже на месте, да и пошив нарядов доверили профессионалам. Были тут и рыцари, и монахи, и шпионка из-за моря, и странствующий ученый, и даже профессиональный травник (он все нахваливал свои зелья, правда, попробовать так никому и не дал), а так же много-много других персонажей, добрых и злых…

Все они вольготно расхаживали по конному театру туда-сюда, словно ожившие персонажи из древних легенд. А на рынке за прилавками стояли средневековые торговцы. Они предлагали всем украшения, гончарные и кожаные изделия ручной работы и много чего другого. Рядом находилась кузница, турнирное поле и харчевня. Последняя, правда, больше смахивала на полевую кухню. Меню - соответствующее: вполне украинские хлеб, гречневая каша, картошка с яичницей, салатики и горячий чай. И хоть блюда не были оригинальными, это не мешало народу толпиться возле поваров – холодно, горяченького хочется.

 Бурную радость и восторг у гостей вызвала дегустация настоящих кельтских напитков. Эль, сидр, медовуха. Не попробовали их только, разве что, ленивые. Жаль, что пластиковые стаканчики быстро закончились, на всех желающих «приобщиться к ирландской культуре» их не хватило…

Наконец, за воротами конного театра зазвучала колоритная веселая музыка, и начались ирландские танцы. Их на Хортице представил коллектив «EirinDance» из Севастополя. Девушки в зеленых нарядах казались легкими, как пушинки, но, конечно же, больше внимания досталось солисту-танцору. Он был в килте (шотландской мужской юбке), а такое зрелище, прямо скажем, непривычно для украинского зрителя.

Рыцари сражались всерьез

Затем стартовал долгожданный турнир лучников, который проходил в два этапа. Но желающих принять участие было так много, что количество выстрелов сократили с пяти до трех: тем, кто хотел научиться метко стрелять, приходилось  излагать азы мастерства.

Адреналина в размеренный график «Самайна-2009» добавил рыцарский турнир, так называемый «бугурт». К сожалению, количество его участников было невелико: четыре на четыре. Рубились команды Запорожья и Харькова. Правда, бои были совсем непродолжительными. В первом раунде победила команда Запорожья, а во втором – Харькова. Битва была самой настоящей. Рыцари так разошлись, что чуть не налетели на зрителей.   

Во второй части фестиваля гостей ожидал «херлинг» - он же хоккей на траве. Погонять по полю серебристый мячик с самодельными клюшками в руках захотели многие.

Вечером на Хортице выступали фолк - коллективы из разных городов Украины. Запорожье представили группы «Немного нервно», «All Rivers' Heart» и «Декартовы Медведи». Но самой долгожданной была киевская группа «F.R.A.M», которая в своем выступлении использовала настоящую волынку. Интересно, что некоторые участники фестиваля тоже прихватили из дому свои знаменитые на весь мир шотландские инструменты. В общей сложности, волынок на Хортице было в тот вечер не меньше четырех. В репертуаре почти всех фолк-групп были песни на скандинавских языках. Гости оставались до  конца представления и дружно танцевали перед сценой ирландские танцы. А когда стемнело, и холод стал пробирать до костей, настал час самой теплой части торжества. Зрителей и участников угощали глинтвейном и радовали огненным шоу.

- В канун Самайна принято разводить огонь, и он обязательно должен быть чистым, то есть добытым природным путем, - рассказала пресс-атташе фестиваля Лера Шварц. - Его пламя должно оберегать людей от всех невзгод.

Что мы знаем об ирландском торжестве?

Празднование Самайна славилось во всей Ирландии, потому что на протяжении трех дней по стране гремели сплошные пиры да гуляния.

Самайн – это столкновение реального и потустороннего мира и, к тому же, праздник перехода к зиме.

В этот день все дела откладывались для отпугивания нечисти. Древние кельты вырезали из репы устрашающие лица, которые должны были отвадить злых духов от их жилищ. Обязательно разжигали костры, вокруг которых устраивали пляски, а по улицам ходили ряженые. Когда праздник подходил к концу, новый огонь, зажженный от священного общинного огня, переносился в каждый дом.





Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 160

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 475 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 502 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Происшествия

Австралия представила план по защите населения от терактов с автомобилями
Австралия представила план по защите населения от терактов с автомобилями 39

Теперь строительные компании будут обязаны учитывать в своих проектах механизмы, которые не позволят автомобилю выехать на пешеходную часть.

В Украине на несколько дней объявлен наивысший уровень пожарной опасности
В Украине на несколько дней объявлен наивысший уровень пожарной опасности 67

Относительно безопасной погода будет в Одесской и Закарпатской областях.

Десять жителей Бангладеш приговорены к смертной казни за покушение на премьера
Десять жителей Бангладеш приговорены к смертной казни за покушение на премьера 60

Главу правительства пытались убить еще в 2000 году.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 533 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 285 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1210

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений
Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений 203

Система показала себя успешно во время испытаний.

Появились снимки солнечного затмения на Сатурне
Появились снимки солнечного затмения на Сатурне [фото] 174

Солнце закрыли сразу два спутника.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 61

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 38 1

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 242

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 404

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 457 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 986

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

работа в Днепропетровске мерчендайзертутфантастика