Сегодня 29 апреля +16°C
Виктория САЛОМАТИНА (5 ноября 2009)
На «Самайне-2009» запорожцев поили элем, учили стрелять из лука и танцевать

На «Самайне-2009» запорожцев поили элем, учили стрелять из лука и танцевать

Выбрать украшение на свой вкус мог и стар и млад.

Всех грел Дух Ирландии

Иноземный праздник Самайн в Запорожье отмечают уже не в первый раз, но в отличие от прошлых лет, в этом году он превратился в полноценный трехдневный фестиваль.

На него съехались ролевики со всей Украины. Жили они кто в шатрах, кто – на базе отдыха. И хоть погода оставляла желать лучшего, никто не роптал на полевые условия. Участников согревали дух Ирландии… и немножечко традиционного кельтского эля. Некоторые готовились к предстоящей ролевой игре основательно: продумывали свой образ и шили-перешивали средневековые наряды вручную. Остальные же со своим персонажем определились уже на месте, да и пошив нарядов доверили профессионалам. Были тут и рыцари, и монахи, и шпионка из-за моря, и странствующий ученый, и даже профессиональный травник (он все нахваливал свои зелья, правда, попробовать так никому и не дал), а так же много-много других персонажей, добрых и злых…

Все они вольготно расхаживали по конному театру туда-сюда, словно ожившие персонажи из древних легенд. А на рынке за прилавками стояли средневековые торговцы. Они предлагали всем украшения, гончарные и кожаные изделия ручной работы и много чего другого. Рядом находилась кузница, турнирное поле и харчевня. Последняя, правда, больше смахивала на полевую кухню. Меню - соответствующее: вполне украинские хлеб, гречневая каша, картошка с яичницей, салатики и горячий чай. И хоть блюда не были оригинальными, это не мешало народу толпиться возле поваров – холодно, горяченького хочется.

 Бурную радость и восторг у гостей вызвала дегустация настоящих кельтских напитков. Эль, сидр, медовуха. Не попробовали их только, разве что, ленивые. Жаль, что пластиковые стаканчики быстро закончились, на всех желающих «приобщиться к ирландской культуре» их не хватило…

Наконец, за воротами конного театра зазвучала колоритная веселая музыка, и начались ирландские танцы. Их на Хортице представил коллектив «EirinDance» из Севастополя. Девушки в зеленых нарядах казались легкими, как пушинки, но, конечно же, больше внимания досталось солисту-танцору. Он был в килте (шотландской мужской юбке), а такое зрелище, прямо скажем, непривычно для украинского зрителя.

Рыцари сражались всерьез

Затем стартовал долгожданный турнир лучников, который проходил в два этапа. Но желающих принять участие было так много, что количество выстрелов сократили с пяти до трех: тем, кто хотел научиться метко стрелять, приходилось  излагать азы мастерства.

Адреналина в размеренный график «Самайна-2009» добавил рыцарский турнир, так называемый «бугурт». К сожалению, количество его участников было невелико: четыре на четыре. Рубились команды Запорожья и Харькова. Правда, бои были совсем непродолжительными. В первом раунде победила команда Запорожья, а во втором – Харькова. Битва была самой настоящей. Рыцари так разошлись, что чуть не налетели на зрителей.   

Во второй части фестиваля гостей ожидал «херлинг» - он же хоккей на траве. Погонять по полю серебристый мячик с самодельными клюшками в руках захотели многие.

Вечером на Хортице выступали фолк - коллективы из разных городов Украины. Запорожье представили группы «Немного нервно», «All Rivers' Heart» и «Декартовы Медведи». Но самой долгожданной была киевская группа «F.R.A.M», которая в своем выступлении использовала настоящую волынку. Интересно, что некоторые участники фестиваля тоже прихватили из дому свои знаменитые на весь мир шотландские инструменты. В общей сложности, волынок на Хортице было в тот вечер не меньше четырех. В репертуаре почти всех фолк-групп были песни на скандинавских языках. Гости оставались до  конца представления и дружно танцевали перед сценой ирландские танцы. А когда стемнело, и холод стал пробирать до костей, настал час самой теплой части торжества. Зрителей и участников угощали глинтвейном и радовали огненным шоу.

- В канун Самайна принято разводить огонь, и он обязательно должен быть чистым, то есть добытым природным путем, - рассказала пресс-атташе фестиваля Лера Шварц. - Его пламя должно оберегать людей от всех невзгод.

Что мы знаем об ирландском торжестве?

Празднование Самайна славилось во всей Ирландии, потому что на протяжении трех дней по стране гремели сплошные пиры да гуляния.

Самайн – это столкновение реального и потустороннего мира и, к тому же, праздник перехода к зиме.

В этот день все дела откладывались для отпугивания нечисти. Древние кельты вырезали из репы устрашающие лица, которые должны были отвадить злых духов от их жилищ. Обязательно разжигали костры, вокруг которых устраивали пляски, а по улицам ходили ряженые. Когда праздник подходил к концу, новый огонь, зажженный от священного общинного огня, переносился в каждый дом.





загрузка...
загрузка...

Политика

Макрон пообещал ввести санкции против Польши
Макрон пообещал ввести санкции против Польши 659

По мнению кандидата в президенты, Варшава должна нести наказание за отказ размещать беженцев.

В Японском море начались учения США и Южной Кореи
В Японском море начались учения США и Южной Кореи 104

Флот отрабатывает перехват ракет, которые могут быть запущены с территории КНДР.

Берлускони упал и расшиб голову в собственном доме
Берлускони упал и расшиб голову в собственном доме 511

Экс-премьеру наложили швы.

Происшествия

Минобороны: в Донбассе погибли двое военных
Минобороны: в Донбассе погибли двое военных 135

Один человек находится в крайне тяжелом состоянии.

В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека
В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека 246

Правительством готовится указ об объявлении Дня траура.

В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров
В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров 888

Грабителей пока задержать не удалось.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1853

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1185

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 569 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись:  Батя, сколько ты выпил?
"Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись: "Батя, сколько ты выпил?" 689

Тридцать лет назад украинского пенсионера похитили пришельцы.

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 674 1

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 597

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 414

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 530

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 1171

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа
Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа [Фото] 192

Жена Виталия Кличко споет на "Уэмбли" перед поединком за титул чемпиона мира по версии IBF

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 218

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 998

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

работа в Днепропетровске мерчендайзертутфантастика