Многоэтажку залило из-за халатности жэка?

Многоэтажку залило из-за халатности жэка?

Жильцы провели бессонную ночь с черпаками в руках.

Ледяная вода доходила до колен

В доме по ул. Энтузиастов, 7 еще с 2004 года начала протекать крыша. Жильцы писали жалобы коммунальщикам, но в ответ слышали одно и то же - средств нет.

В октябре этого года люди сдавали в жэк по 260 гривен на обслуживание дома. За эти деньги закупили рубероид и прочие стройматериалы и начали ремонтировать крышу, но не успели. Пошел сильный дождь, а ливневка на крыше оказалась забитой. В результате потоки воды полились в квартиры. Она бежала по электрической шахте, пробираясь во все доступные щели: текло из розеток, капало с люстр, замкнуло электрощитовые.

- Потоп начался в час ночи. Мы подставили 20-литровую бадью, которую к утру пришлось заменить, потому что воды было ужасно много, - рассказала «КП» жительница девятого этажа Елена Чумаченко. - Основная масса воды бежала в общий коридор, приходилось вычерпывать, но она все равно успевала затекать в квартиру.

Утром дом пришлось обесточить. Сейчас электричество уже появилось, но в квартире семьи Чумаченко от этого лучше не стало: входная дверь покосилась, паркет разбух, линолеум пришлось содрать. На стенах – совершенно мокрые обои, многие вещи пришлось выкручивать. В комнатах до сих пор так сыро, что маленьких детей отправили к бабушке.

 Коммунальщики обвиняют жильцов

У соседей снизу ситуация немногим лучше. Там осыпается кафель со стен кухни и ванной, плесневеют стены, а жительницу восьмого этажа вообще ударило током, когда она просто прикоснулась к мокрой стене собственной квартиры.

Опомнившись после ЧП, люди принялись звонить по всем инстанциям. В результате в Хортицкой райадминистрации им пообещали, что через 10 дней после «потопа» коммунальщики повторно обследуют дом и подсчитают ущерб, который они согласились возместить.

Будет ли это так, неизвестно, однако судиться с ПРЭЖО жители затопленных квартир пока не собираются - надеются уладить конфликт мирным путем, но на свое жилищное объединение они явно обижаются, ведь ущерб понесли немалый.

В ПРЭЖО № 6 нам рассказали, что дом по улице Энтузиастов, 7 хоть и не аварийный, но крыши в нем действительно текут далеко не первый год. Правда, недавно там начали ремонт, который уже практически довели до конца. Сами коммунальщики укоряют жильцов  в халатности:

- Если бы жильцы позвонили в аварийную службу сразу же, как только начала течь вода, многих проблем можно было бы избежать, - рассказал нам главный инженер ПРЭЖО№ 6 Иван Шушлян. – В сезон дождей мы прочистили все ливневки. Часто кто-то взламывает вход на крышу и забивает ливневки бутылками и тряпками, мы же не можем проверять их каждую неделю.

Дыры в стенах рушащегося дома жители забивают старыми вещами

Строительный институт начал разработку проекта ремонта и укрепления аварийного дома 59-б по улице Совхозной.

 Условия, в которых живут люди в запорожском аварийном доме 59-б по Совхозной, человеческими  назвать вряд ли можно. Сквозные щели в стенах, от полотка до самого пола, жильцы забили старыми вещами, что-бы хоть как-то защитить себя от сквозняка и дождя. Газа в здание нет, люди готовят пищу на электрических плитах, благо свет в подъезде еще есть. Напомним, дом лопнул, из-за прорыва водопровода, который вовремя не отремонтировали (см. «КП» за 23 октября). Переезжать в общежитие, которое предоставили городские власти, жители на- отрез отказались - условия там хуже, чем в их аварийном доме.

- Сейчас идет процесс стабилизации, если раньше за сутки дом оседал на 1,5 миллиметра, то сейчас на 0,17 миллиметра, то есть в 10 раз меньше. Угрозы обрушения нет, - рассказал начальник  лаборатории по диагностике зданий  горжилуправления Андрей Солнцев. – Последние дожди не должны  повлиять на состояние здания, но точные данные будут в понедельник.

По мнению специалистов, подъезд будет проседать до января и только после того, как дом окончательно остановится, его начнут ремонтировать. Кстати, НИИСК уже начал разработку проекта ремонта и укрепления здания. В следующую пятницу уже должна появиться ориентировочная сумма реконструкции. 

К слову, в понедельник будет рассмотрен вопрос о включении в подъезде газа.  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженер-эколог киевsinoptik.uaЭлизабет Ризер