Как получить субсидию

Как получить субсидию

Государственная помощь важна и для молодых семей. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

И если раньше двухкомнатная квартира зимой обходилась хозяевам в среднем в 250 грн, то сейчас – в 350 грн.

А поскольку тот, кто много платит, должен знать, как и на чем экономить. Дабы изыскать возможность платить меньше по счетам, нужно пересмотреть  статьи расходов или, если с деньгами проблемы, оформить субсидию. Предлагаем несколько советов, как это сделать.

 Что такое субсидия и кому ее дают?

Жилищная субсидия - это государственная помощь тем семьям, которые не в состоянии в полном объеме оплачивать коммунальные услуги. Рассчитывать на нее можно в случае, когда квартплата превышает 20% от общего дохода прописанных на этой жилплощади. Для семей, состоящих из одиноких нетрудоспособных лиц и инвалидов – 15%.

Главное, помните: размер субсидии - дело индивидуальное и зависит от многих факторов, назначается из расчета разницы между стоимостью коммунальных услуг и общим доходом семьи, поэтому, чем выше доход семьи, тем ниже размер субсидии.

Субсидия назначается на санитарную норму площади - 21 кв. м на человека + 10,5 кв. м на семью. Но в отдельных случаях может назначаться и на общую площадь, каждый случай является индивидуальным, даже одинокой бабушке на 3-комнатную квартиру вполне могут одобрить госскидку. В данном случае все решает специальная комиссия. По данным отдела труда и государственных социальных программ за прошлый месяц из 5500 поданных заявлений было всего 23 отказа.

 Теперь о расчетах…

Например, за трехкомнатную квартиру семья, зарабатывающая 3000 гривен, оплачивает 680 гривен в месяц. У них двое несовершеннолетних детей. Тогда 20% от 3000 гривен – это 600 гривен. В этом случае разницу между максимальной и просчитанной оплатой в 80 гривен должно оплачивать государство. Есть и другой пример: пожилая женщина прописана и проживает сама в двухкомнатной квартире, за которую платит 250 гривен,  ее  пенсия – 620 гривен. Подсчитаем: 15% от 620 гривен – это 93 гривны. То есть она переплачивает за свою квартиру «лишних» 157 гривен.

Если в том и другом случае будет написано заявление в отделе приема граждан управления труда и соцзащиты населения, то эту разницу между максимально допустимой и реальной квартирной оплатой коммунальщикам будут платить не хозяева квартиры, а государство.

Кстати, для упрощения процедуры подачи необходимых документов при оформлении субсидии в Запорожье создана автоматизированная система сбора информации и единая технология оформления.

 1. Хочешь субсидию – погаси долги

Если вы все просчитали и решили, что жилищная субсидия вам необходима, знайте, получить вы ее сможете в случае отсутствия долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг. Если таковые имеются, сначала нужно их погасить либо заключить договоры с коммунальщиками на реструктуризацию задолженности. Сроки погашения квартирных долгов составляют от 3 до 6 месяцев, более точные сроки определит специальная комиссия во время подачи документов.

 2. Почему не нужна государственная помощь?

Несмотря на очевидную выгоду субсидии  в столь кризисные времена, очереди на ее оформление не выстраиваются. Так, на начало текущего месяца, по данным начальника управления труда и соцзащиты Ларисы Бондаревской, квартирную скидку оформили 4373 семьи Запорожья – это очень маленький процент.  Объясняется это тем, что даже при снижении стоимости коммунальных услуг не все могут оплачивать их своевременно, а это одно из основных условий получения субсидии - платить исправно и своевременно.

 3. Процедура окажется не одноразовой…

Если вы подали на оформление все необходимые документы и комиссия ответила вам положительно, это еще не значит, что присвоенная субсидия будет действовать на протяжении многих лет. Она пересматривается и пересчитывается каждые шесть месяцев.

Однако, если какие-либо тарифы на оплату меняются, то суммы вашей оплаты останутся прежними, увеличится только размер субсидии, компенсирующей повышение тарифов.

И приходить в управление по вопросу переоформления снова не придется. А вот с наступлением отопительного сезона ожидается увеличение желающих на получение субсидии, поэтому поторопитесь!

 4. Какие доходы учитываются

В совокупный доход семьи обязательно включаются доходы всех прописанных в квартире (зарплаты, стипендии, пенсии, доходы от предпринимательской деятельности, помощь по безработице, начисленные алименты и все доходы, которые подлежат налогообложению согласно законодательству).

 Куда идти

За консультацией по вопросам оформления субсидии вы можете обратиться в отделы приема граждан в управлениях труда и соцзащиты населения в вашем районе.

Районные управления работают в будние дни с 8.00 до 17.00. Для удобства граждан - без перерыва на обед и при необходимости до последнего клиента.

 Адреса и телефоны районных управлений:

Адрес  Телефон

Заводский р-н: ул. Аматорская, 56,       222-59 23          

Жовтневый р-н: ул. Артема, 63,     764-11-63

Коммунарский р-н: ул. Чумаченко, 32 287-09-77                                        

Ленинский р-н: бул. Винтера, 14    279-14-51

Орджоникидзевский р-н: ул. «Правды», 37  228-66-09

Хортицкий р-н: ул. Лахтинская, 4б  277-16-87

Шевченковский р-н: ул. Чаривная, 16 65-17-23

  Какие документы взять с собой

Оригиналы идентификационных кодов и паспортов, а также свидетельств о рождении всех членов семьи (в том числе отдельно живущих мужа, жены, несовершеннолетних детей). 

- Справки о доходах с мест работы или учебы всех прописанных на жилплощади (за последние  6 месяцев). Неработающим - справка с центра занятости. Пенсионерам подавать такую информацию не нужно, управление само найдет необходимую информацию.

- Документы, подтверждающие обеспеченность жилплощадью (техпаспорт) и коммунальными услугами.

- Договоры о реструктуризации долга по газо-, электро-, тепло-  и водообеспечению (если в семье есть задолженность по квартплате).

- Квитанции об оплате квартиры за последние 6 месяцев.

 На чем проще экономить

- Научитесь считать киловатты и поменяйте обычные лампы накаливания на энергосберегающие. В среднем каждая модная лампа обойдется вам в 25 гривен, но экономия значительная – от 50 до 80 процентов, а это около 30 гривен в месяц.

- Покупайте бытовую технику класса А или В. Конечно, на стоимости самой техники это тоже отразится, но зато дорогой электроприбор способен работать в экономном режиме. И справится с задачей значительно быстрее. 

- Экономьте на нагреве утюгов и чайников. Нужно греть именно столько воды, сколько необходимо в данный момент. А утюг лучше выбрать с терморегулятором.

- Посчитайте не только лишние киловатты, но и литры израсходованной воды. Большинство горожан уже удостоверились в выгоде установки счетчиков на воду и теперь не платят за себя и соседа вместе. Но для этого: во-первых, должна быть исправна сантехника, чтобы не приходилось перекрывать протекающие краны, во-вторых, если  в квартире живет пять человек вместо прописанного одного, и вы не представляете себя без глобальных водных процедур каждый день, то придется посчитать, выгодно вам это или нет. Если же сочтете, что выгодно, - результат не заставит себя долго ждать и проявится в первые шесть месяцев. Экономия составит до сотни гривен в месяц.

 Шаг первый

Если у вас есть задолженность по оплате коммунальных услуг, нужно будет заключить договор о постепенном погашении своих долгов (заключаются в управлениях по предоставлению данных услуг: горгаз, горсвет).

Кроме того, возьмите справки на предприятии, где учитесь или работаете (откуда получаете любой вид дохода, кроме пенсии).

 Шаг второй

С документами о перерасчете коммунальных услуг и справками о доходах направляйтесь в отдел приема граждан управления труда и соцзащиты населения, находящийся в вашем районе (см. таблицу адресов ниже). Там заполняете подробный бланк заявления и декларацию на основании справок о доходах, где прописываете всю информацию о движимом  и недвижимом имуществе вашей семьи.

 Шаг третий

Принятое решение о присвоении вам субсидии узнаете через 10 дней.

Информация предоставлена управлением труда и соцзащиты населения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт