Виктория САЛОМАТИНА (11 ноября 2009)
Из-за карантина сократят и зимние, и весенние каникулы

Из-за карантина сократят и зимние, и весенние каникулы

Трем неделям отдыха школьники радуются, но отрабатывать упущенное все ж придется.

Каникулы урезали на шесть дней

Учителя сокрушаются, мол, дети расслабятся и отвыкнут от дисциплины полностью. Поэтому некоторые учебные заведения, дабы держать детишек в тонусе, раздают им задания даже на карантине (читай в «Комсомолке» за 10 ноября). Каждая школа делает это по-своему: одни рассылают задание электронной почтой, другие обзванивают, третьи вывешивают задачи и упражнения на доске объявлений.

- Мы вывешиваем задание на сайте, - поведали корреспондентам «Комсомолки» в 27-й гимназии. – К тому же идет работа по подготовке ко всевозможным олимпиадам и конкурсам Малой академии наук. Главное ведь для детей не расхолаживаться, сохранить ритм работы, чтобы потом не было долгого «втягивания» в учебный процесс.

Из-за карантина школьникам сократят и зимние, и весенние каникулы. В целом, детвора отдохнет на шесть дней меньше: первые каникулы продлятся с 31 декабря по 9 января, а вторые – с 22 по 28 марта.

- Управление образования должно выслать нам алгоритм отработки упущенного, - говорят в школах. – Выхода нет, придется усиленно работать и по субботам.

Тем же учебным заведениям, для которых шестидневка дело обычное, придется и в субботу работать по весьма напряженному графику. Так что неподдельная детская радость, с которой школьники встретили новость о карантине, в скором времени, увы,  сменится разочарованием и неустанным трудом. И детишкам, и родителям особо не позавидуешь.

 Когда учебный год закончится – никто не знает

Догонять программу даже с выполненными на карантине заданиями будет очень непросто. Сокращение каникул – это еще не все «сюрпризы», поджидающие маленьких запорожцев. Сегодня точно никто не может сказать, какого именно числа прозвучит последний звонок.

- Это влечет за собой определенные сложности, - говорит начальник городского управления образования Дмитрий Секиринский. – Мы не можем определиться, насколько плотным должен быть график в школах, чтобы догнать программу.

Есть вопросы и по итоговой аттестации. Министерство образования пока не дает внятных разъяснений, в каком именно режиме школьники будут проходить тестирование.

Кстати, еще задолго до объявления карантинного режима вопрос об аттестации стоял несколько проблемно. Минобразования предварительно рассчитывало провести итоговую проверку знаний выпускников школ  с 1 по 14 июля. А с 15 числа по 31 вузы намеревались принимать документы на поступление. Узнать, в какой вуз зачислили абитуриента, можно было бы с 1 по 10 августа.

То есть с момента выпуска из школы и до момента поступления в университет молодым людям будет очень не просто отгулять выпускные вечера. Запорожские школьники вздыхают: видать придется отодвинуть бал до середины августа. Карантин же, сбивший все до этого существующие планы и расчеты, вероятно внесет свои коррективы и в графики выпускных вечеринок.

Студенты возвращаются в общежития

 Ажиотаж по поводу гриппа утихает, и студенты возвращаются в общежития.

- На прошлой неделе у нас проживало 93 студента, а сейчас их уже 110, то есть на 17 больше. Прибывшим необходимо написать заявление о том, что они вернулись, - рассказала директор пресс-центра ЗНУ Александра Салтан. - Это нужно для того, чтобы бухгалтерия могла сделать перерасчет и вернуть деньги всем, кто не проживал в общежитии какое-то время.

В ЗНТУ нам сообщили, что их учащиеся пока сидят дома, зато в ЗГИА информация была совершенно противоположной:

- Во время карантина никуда не уезжали иностранцы, сироты и те студенты, которые где-то подрабатывают. Это приблизительно 82 человека, - объяснил нам проректор по административно-хозяйственной работе инженерной академии Василий Баранец. – Остальные понемногу возвращаются. Вопрос о компенсации им оплаты за общежитие во время карантина мы пока еще не рассматривали, но, думаю, в ближайшее время он будет решен.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для Dj в киевеметеоданныекомедия Проект XX