Марина ЛУЧЕР (КП-Запорожье) (11 ноября 2009, 16:39)

В Запорожье за знание украинского раздавали розы

Людей говорящих на государственном языке в Запорожье встретишь не часто. Если человек, к примеру, в маршрутке обронит «дякую» или «зупиніть за рогом» на него посмотрят с нескрываемым удивлением - город русскоязычный. 

Что бы уговорить запорожцев хоть изредка общаться на родном языке группа молодых ребят, вооружившись 55 розами, отправились на улицы города. Заняв удобные позиции, активисты просили людей перевести на родной язык какое-нибудь русское слово, а за попытку случайным прохожим вручали розы. Задания были достаточно легкие. Ребята спрашивали у запорожцев, как на украинском звучит «зеркало», «форточка», «карандаш» или «часы».

- Мы изначально выбирали несложные слова. Кстати, идея не совсем новая. В прошлом году в российские активисты также обменивали цветы на бутылку пива или пачку сигарет. Мы же решили немного видоизменить идею, вручать розы, только уже за знание украинского, - рассказал «Комсомолке» организатор акции Юрий Гудыменко.  – Ведь, именно в нашем русскоязычном городе государственный язык нуждается в защите.
Розы активисты купили за символическую сумму, всего по две гривны за штучку. Продавцы, узнав, зачем ребятам такой цветочный арсенал решили сделать хорошую скидку. 

Знание украинского проверялось в основном у девушек.
Знание украинского проверялось в основном у девушек.

Из полусотни участников не знал, как на украинском звучат часы только один человек. Парень напряженно думал и вспоминал, но так и не смог выговорить «годинник». Но, что бы у молодого человека не появилось украинофобии, ему тоже вручили розочку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа рерайтером в ОдессеПогода в СтаромRafe Spall