Виктория САЛОМАТИНА (12 ноября 2009)
Игрок команды КВН «Запорожье-Кривой Рог-Транзит» Игорь Литвиненко:  «Масляков казался вредным и неприступным»

Игрок команды КВН «Запорожье-Кривой Рог-Транзит» Игорь Литвиненко: «Масляков казался вредным и неприступным»

Игорь Литвиненко уверен, что с украинским КВНом все нормально.

Поэтому специально к празднику всех веселых и находчивых корреспонденты «КП» решили пообщаться с ведущим Запорожской Лиги КВН, актером команды «Запорожье ­ Кривой Рог ­ Транзит», а так же креативным директором творческого объединения «TRANSIT production» Игорем Литвиненко.

 Тетя Света за словом в карман не полезет

­ С чего все началось? Как появилась ваша команда?

­ В 1992 году мы от Запорожского медицинского института поехали на фестиваль команд КВН в Сочи, а  в 93 году ­ на Воронежский фестиваль, где нас впервые пригласили играть в Первой лиге КВН. Там играли 8 команд, среди которых была «Криворожская шпана». Несмотря на то, что мы были соперниками, после финала мы решили объединиться. Так появилась команда «Запорожье­Кривой Рог ­ Транзит». В 1995 году мы заявились в Сочи уже новым составом.

­ Как же вы репетировали?

­ Авторы ездили в гости друг к другу, а  актеры собирались за 3­4 недели до игры. Народ был довольно опытный, поэтому у нас все получалось. С 95 года мы три сезона отыграли в Высшей Лиге в Москве.

­ Какие у вас впечатления от общения с Александром Масляковым?

­ Вначале он казался вредным и неприступным. Со временем мы поняли, что он человек, во­первых, совершенно гениальный, а во­вторых, все, что он делает ­ делает для того, чтобы игру любили, смотрели, и чтобы она существовала как можно дольше.

­ Правда ли, что он помнит если не всех, то почти всех КВНщиков поименно?

­ Да, это фантастика. Сколько лет, окончив КВН­карьеру, я ездил на фестиваль в Сочи, он всегда называл меня по имени. Всех основных актеров он всегда помнит. Не скрою, это очень приятно.

­ Его супругу Светлану Анатольевну боятся даже больше, чем самого Маслякова?

­ Тетя Света не полезет за словом в карман, она гораздо прямее. Она же режиссер телепередачи, для нее самое главное – снять все красиво. Насколько я знаю, в семье Масляковых достаточно часто были конфликты по поводу того или иного эпизода на сцене.

«Квартал» ездил с нами в качестве группы поддержки

­ Расскажите о курьезах в жизни команды «Запорожье ­ Кривой Рог ­ Транзит».

­ Таких случаев было огромное количество. Мы как­то даже всей командой в милицию попали. Ехали в поезде на Западную Украину, и проводнику показалось, что мы слишком шумно себя ведем. Он вызвал отряд милиции, и нас сняли с поезда в Харькове. Нам пришлось три часа провести в отделении, заплатить по 17 гривен штрафа. Формулировка была совершенно уникальная «случайно выразился нецензурной бранью в компании товарищей». А потом мы были этим же нарядом милиции препровождены в тот же вагон, (поезд в Харькове стоял целых четыре часа), чему проводник был «несказанно рад».

­ Как часто какие-­то жизненные ситуации попадали на сцену?

­ Всё, о чем мы шутим, берется из жизни. Знаменитый номер «911» был придуман, когда Мишка Гуликов, наш капитан, сидел дома и смотрел телевизор, и там было интервью с милиционером, который рассказывал, как бороться с уличной преступностью. Его монолог в легкой литературной обработке и стал гвоздем нашего номера. Он написал его за 5 минут!

­ Ездил ли «Транзит» на гастроли?

­ Да, объездили мы много, нам повезло. Мы гастролировали в Европе, в Израиле, в США, я уже не говорю о России. Это было уже после нашего чемпионства, в 98­99 году.

­ Ребята из «95 квартала» начинали играть в вашей команде. Как они к вам попали?

­ В 96 году мы поняли, что команде нужна молодая кровь, и мы решили взять к себе немного криворожских и запорожских ребят, в числе которых был и «Квартал». Они ездили с нами весь наш чемпионский 97 год и даже сидели в зале в качестве группы поддержки. Мы и сейчас регулярно общаемся и всегда рады друг  друга видеть.

­ Соизмерима ли популярность команд КВН во времена «Транзита» и сейчас?

­ Это немного несравнимые понятия. Сейчас КВНщиков изначально раскручивают как звезд, а мы были сами по себе. Все, что у нас было – это эфиры на «Первом канале». Сейчас же их пиарят как только можно, понимая, что эти образы, эти брэнды можно продавать.

 КВНа стало слишком много

­ Есть ли жизнь после КВНа?

­ Я вообще не понимаю этого вопроса. Ну вот, например, я: жив, здоров, работа есть, слава Богу. Три человека из нашей команды живут в США, трое работают в запорожском творческом объединении «TRANSIT production». В основном, все занимаются частным бизнесом. Я до декабря прошлого года еще работал в реанимации пятой детской больницы и параллельно вел игры Запорожской Лиги КВН.  Наш капитан Михаил Гуликов сейчас живет в Москве. Он пишет сценарии для фильмов, он – главный редактор Премьер Лиги и Краснодарской Лиги КВН.

­ А не думали вновь собраться одной командой?

­ Разговоры об этом были, но все мы – люди крайне занятые, и вот так просто бросить свои дела и собраться довольно трудно. Для того, чтобы выйти на сцену и показать себя в лучшем виде, нужно очень много времени, а его, к сожалению, нет.

­ Не так давно на российском телевидении прошла вереница бенефисов лучших команд прошлых лет. Почему не было бенефиса вашей команды?

­  Он должен был быть, но, к сожалению, кризис испортил многие планы.

­ А как Вы относитесь к КВНщикам, которые уходят в «Comedy Club», «Бойцовский клуб» и прочие аналогичные проекты?

­ Совершенно положительно по одной простой причине: этим людям становится очень тесно в рамках КВН, а расставаться с творчеством им не хочется. Тем более, надо как­то зарабатывать себе на жизнь.

­ Российское телевидение сейчас просто заполонили КВНщики, которые создают сценарии ко многим проектам. А как у нас?

­  На украинском телевидении все тоже самое, правда, само телевидение у нас пока не достигло российского уровня. Однако, потребность в авторах колоссальная.

Мне вообще, если честно, не нравится, что КВНа на телевидении стало слишком много. От этого сумасшедшего потока проект потерял свою изюминку, он перестал быть эксклюзивной передачей.


­ Что Вы думаете про уровень Высшей Украинской Лиги КВН?

­ Нормальный уровень, но я не вижу там звезд, я не запоминаю команды, которые там выступают. Их там очень много. Допустим, в Запорожской Лиге мы можем позволить себе по 8 команд, потому что у нас на них приходят посмотреть свои болельщики, которые любят их априори. Я был на нескольких играх в Киеве, мне не понравилось. В телевизор надо вытаскивать самые­самые жемчужины. Тем более, в Украинской лиге слишком много политики. Правильно сказал Александр Васильевич: «Как живем, так и шутим».

­ Почему украинские команды сейчас не играют в Высшей Лиге?

­ С украинским КВНом все нормально. Наша самая большая беда – это отсутствие денег. Заниматься творчеством без спонсоров – невозможно, а в наше время их очень сложно найти. А еще наши команды не умеют шутить на жизненные темы. Мы – слишком конъюнктурны и заполитизированы. А наша политика в России никому не нужна и не интересна.

 В Запорожской Лиге шутят обо всем

­ Сколько лет существует Запорожская Лига? Не возникало ли желания сделать из нее официальную лигу КВН?

­ По моим подсчетам, сейчас уже идет девятый сезон. Мысли такие были, но одна из официальных лиг, Днепропетровская, расположена совсем недалеко от Запорожья. Тем более, что за участие в таких лигах команды должны платить, а сейчас у многих нет такой возможности.

­ Назовите лучших выходцев из Запорожья.

­ Это команда КВН «Будильник», «Торпеда», «Сборная Запорожья», «Солнышко», и это далеко не полный список. Из современных запорожских команд перспективными я могу назвать «Проспект Металлургов» и «Легкий флирт».

­ Какое вознаграждение сейчас ждет победителей Запорожской Лиги КВН?

­ Пять тысяч гривен. Эти деньги победители могут поделить между собой, а могут потратить на поездку в Сочи ­ на фестиваль КВН.


­ Берете ли вы к себе играть всех желающих?

­ В этом сезоне стартовало 29 команд. Многие хотят участвовать, но не все проходят редакторский отбор. Меня радует, что у нас шутят обо всем. 8 декабря у нас финал, играет 6 команд, так что милости просим, приходите оценить качество нашего юмора!

Фото автора и с сайта kvn.diaspora.ru

  Кстати

Три факта о команде

Появилась в 1992 году в Запорожском мединституте.

В 1994 году объединилась с командой «Криворожская шпана».

В 1997 году стала чемпионом Высшей Лиги КВН вместе с командой «Новые армяне».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт