Сегодня 29 мая +19°C
Виктория САЛОМАТИНА (12 ноября 2009)
Игрок команды КВН «Запорожье-Кривой Рог-Транзит» Игорь Литвиненко:  «Масляков казался вредным и неприступным»

Игрок команды КВН «Запорожье-Кривой Рог-Транзит» Игорь Литвиненко: «Масляков казался вредным и неприступным»

Игорь Литвиненко уверен, что с украинским КВНом все нормально.

Поэтому специально к празднику всех веселых и находчивых корреспонденты «КП» решили пообщаться с ведущим Запорожской Лиги КВН, актером команды «Запорожье ­ Кривой Рог ­ Транзит», а так же креативным директором творческого объединения «TRANSIT production» Игорем Литвиненко.

 Тетя Света за словом в карман не полезет

­ С чего все началось? Как появилась ваша команда?

­ В 1992 году мы от Запорожского медицинского института поехали на фестиваль команд КВН в Сочи, а  в 93 году ­ на Воронежский фестиваль, где нас впервые пригласили играть в Первой лиге КВН. Там играли 8 команд, среди которых была «Криворожская шпана». Несмотря на то, что мы были соперниками, после финала мы решили объединиться. Так появилась команда «Запорожье­Кривой Рог ­ Транзит». В 1995 году мы заявились в Сочи уже новым составом.

­ Как же вы репетировали?

­ Авторы ездили в гости друг к другу, а  актеры собирались за 3­4 недели до игры. Народ был довольно опытный, поэтому у нас все получалось. С 95 года мы три сезона отыграли в Высшей Лиге в Москве.

­ Какие у вас впечатления от общения с Александром Масляковым?

­ Вначале он казался вредным и неприступным. Со временем мы поняли, что он человек, во­первых, совершенно гениальный, а во­вторых, все, что он делает ­ делает для того, чтобы игру любили, смотрели, и чтобы она существовала как можно дольше.

­ Правда ли, что он помнит если не всех, то почти всех КВНщиков поименно?

­ Да, это фантастика. Сколько лет, окончив КВН­карьеру, я ездил на фестиваль в Сочи, он всегда называл меня по имени. Всех основных актеров он всегда помнит. Не скрою, это очень приятно.

­ Его супругу Светлану Анатольевну боятся даже больше, чем самого Маслякова?

­ Тетя Света не полезет за словом в карман, она гораздо прямее. Она же режиссер телепередачи, для нее самое главное – снять все красиво. Насколько я знаю, в семье Масляковых достаточно часто были конфликты по поводу того или иного эпизода на сцене.

«Квартал» ездил с нами в качестве группы поддержки

­ Расскажите о курьезах в жизни команды «Запорожье ­ Кривой Рог ­ Транзит».

­ Таких случаев было огромное количество. Мы как­то даже всей командой в милицию попали. Ехали в поезде на Западную Украину, и проводнику показалось, что мы слишком шумно себя ведем. Он вызвал отряд милиции, и нас сняли с поезда в Харькове. Нам пришлось три часа провести в отделении, заплатить по 17 гривен штрафа. Формулировка была совершенно уникальная «случайно выразился нецензурной бранью в компании товарищей». А потом мы были этим же нарядом милиции препровождены в тот же вагон, (поезд в Харькове стоял целых четыре часа), чему проводник был «несказанно рад».

­ Как часто какие-­то жизненные ситуации попадали на сцену?

­ Всё, о чем мы шутим, берется из жизни. Знаменитый номер «911» был придуман, когда Мишка Гуликов, наш капитан, сидел дома и смотрел телевизор, и там было интервью с милиционером, который рассказывал, как бороться с уличной преступностью. Его монолог в легкой литературной обработке и стал гвоздем нашего номера. Он написал его за 5 минут!

­ Ездил ли «Транзит» на гастроли?

­ Да, объездили мы много, нам повезло. Мы гастролировали в Европе, в Израиле, в США, я уже не говорю о России. Это было уже после нашего чемпионства, в 98­99 году.

­ Ребята из «95 квартала» начинали играть в вашей команде. Как они к вам попали?

­ В 96 году мы поняли, что команде нужна молодая кровь, и мы решили взять к себе немного криворожских и запорожских ребят, в числе которых был и «Квартал». Они ездили с нами весь наш чемпионский 97 год и даже сидели в зале в качестве группы поддержки. Мы и сейчас регулярно общаемся и всегда рады друг  друга видеть.

­ Соизмерима ли популярность команд КВН во времена «Транзита» и сейчас?

­ Это немного несравнимые понятия. Сейчас КВНщиков изначально раскручивают как звезд, а мы были сами по себе. Все, что у нас было – это эфиры на «Первом канале». Сейчас же их пиарят как только можно, понимая, что эти образы, эти брэнды можно продавать.

 КВНа стало слишком много

­ Есть ли жизнь после КВНа?

­ Я вообще не понимаю этого вопроса. Ну вот, например, я: жив, здоров, работа есть, слава Богу. Три человека из нашей команды живут в США, трое работают в запорожском творческом объединении «TRANSIT production». В основном, все занимаются частным бизнесом. Я до декабря прошлого года еще работал в реанимации пятой детской больницы и параллельно вел игры Запорожской Лиги КВН.  Наш капитан Михаил Гуликов сейчас живет в Москве. Он пишет сценарии для фильмов, он – главный редактор Премьер Лиги и Краснодарской Лиги КВН.

­ А не думали вновь собраться одной командой?

­ Разговоры об этом были, но все мы – люди крайне занятые, и вот так просто бросить свои дела и собраться довольно трудно. Для того, чтобы выйти на сцену и показать себя в лучшем виде, нужно очень много времени, а его, к сожалению, нет.

­ Не так давно на российском телевидении прошла вереница бенефисов лучших команд прошлых лет. Почему не было бенефиса вашей команды?

­  Он должен был быть, но, к сожалению, кризис испортил многие планы.

­ А как Вы относитесь к КВНщикам, которые уходят в «Comedy Club», «Бойцовский клуб» и прочие аналогичные проекты?

­ Совершенно положительно по одной простой причине: этим людям становится очень тесно в рамках КВН, а расставаться с творчеством им не хочется. Тем более, надо как­то зарабатывать себе на жизнь.

­ Российское телевидение сейчас просто заполонили КВНщики, которые создают сценарии ко многим проектам. А как у нас?

­  На украинском телевидении все тоже самое, правда, само телевидение у нас пока не достигло российского уровня. Однако, потребность в авторах колоссальная.

Мне вообще, если честно, не нравится, что КВНа на телевидении стало слишком много. От этого сумасшедшего потока проект потерял свою изюминку, он перестал быть эксклюзивной передачей.


­ Что Вы думаете про уровень Высшей Украинской Лиги КВН?

­ Нормальный уровень, но я не вижу там звезд, я не запоминаю команды, которые там выступают. Их там очень много. Допустим, в Запорожской Лиге мы можем позволить себе по 8 команд, потому что у нас на них приходят посмотреть свои болельщики, которые любят их априори. Я был на нескольких играх в Киеве, мне не понравилось. В телевизор надо вытаскивать самые­самые жемчужины. Тем более, в Украинской лиге слишком много политики. Правильно сказал Александр Васильевич: «Как живем, так и шутим».

­ Почему украинские команды сейчас не играют в Высшей Лиге?

­ С украинским КВНом все нормально. Наша самая большая беда – это отсутствие денег. Заниматься творчеством без спонсоров – невозможно, а в наше время их очень сложно найти. А еще наши команды не умеют шутить на жизненные темы. Мы – слишком конъюнктурны и заполитизированы. А наша политика в России никому не нужна и не интересна.

 В Запорожской Лиге шутят обо всем

­ Сколько лет существует Запорожская Лига? Не возникало ли желания сделать из нее официальную лигу КВН?

­ По моим подсчетам, сейчас уже идет девятый сезон. Мысли такие были, но одна из официальных лиг, Днепропетровская, расположена совсем недалеко от Запорожья. Тем более, что за участие в таких лигах команды должны платить, а сейчас у многих нет такой возможности.

­ Назовите лучших выходцев из Запорожья.

­ Это команда КВН «Будильник», «Торпеда», «Сборная Запорожья», «Солнышко», и это далеко не полный список. Из современных запорожских команд перспективными я могу назвать «Проспект Металлургов» и «Легкий флирт».

­ Какое вознаграждение сейчас ждет победителей Запорожской Лиги КВН?

­ Пять тысяч гривен. Эти деньги победители могут поделить между собой, а могут потратить на поездку в Сочи ­ на фестиваль КВН.


­ Берете ли вы к себе играть всех желающих?

­ В этом сезоне стартовало 29 команд. Многие хотят участвовать, но не все проходят редакторский отбор. Меня радует, что у нас шутят обо всем. 8 декабря у нас финал, играет 6 команд, так что милости просим, приходите оценить качество нашего юмора!

Фото автора и с сайта kvn.diaspora.ru

  Кстати

Три факта о команде

Появилась в 1992 году в Запорожском мединституте.

В 1994 году объединилась с командой «Криворожская шпана».

В 1997 году стала чемпионом Высшей Лиги КВН вместе с командой «Новые армяне».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Саакашвили припомнил Бойченко, как тот  ему ноги лизал
Саакашвили припомнил Бойченко, как тот "ему ноги лизал" 582

Экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили поскандалил с главой Килийскойго райсовета Павлом Бойченко.

Янукович написал письмо в суд:  Нахожусь в России, но готов участвовать в заседании
Янукович написал письмо в суд: "Нахожусь в России, но готов участвовать в заседании" 236

Экс-президент считает, что так, как он находится на российской территории, то надо просить разрешение участвовать ему в заседании суда у российского Минюста.

 Укрзализныця  декоммунизировала Киев-Октябрьский, Киев-Московский и станцию Щорс
"Укрзализныця" декоммунизировала Киев-Октябрьский, Киев-Московский и станцию Щорс 194

Компания изменила названия трех станций Юго-Западной железной дороги.

Происшествия

В России из-за угрозы наводнения эвакуируют 35-тысячный город
В России из-за угрозы наводнения эвакуируют 35-тысячный город [фото] 908

Спасатели боятся прорыва плотины Отказненского водохранилища. Жителей просят взять с собой документы, деньги и ценности, необходимые лекарства и запас продуктов.

Мать, задушившая младенца:  Это мой ребенок. Что хочу с ним, то и делаю
Мать, задушившая младенца: "Это мой ребенок. Что хочу с ним, то и делаю" 805 1

В Ивано-Франковской области женщина задушила 2-месячного сына веревкой, а потом подожгла.

В Китае неизвестный с ножом напал на прохожих
В Китае неизвестный с ножом напал на прохожих 129

2 человек погибли, еще 18 были госпитализированы в больницу с ранениями.

Экономика

На купюре в 1000 гривен, возможно, будет Вернадский
На купюре в 1000 гривен, возможно, будет Вернадский 160 1

Источник в Нацбанке рассказал, что купюру уже напечатали и готовы показать.

Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры
Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры 4711 3

Мы посчитали, что будет экономнее – платить за централизованную поставку воды или греть ее бойлером.

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 557

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Общество

Новые тарифы  Урзалізници  ударят по экономике Украины
Новые тарифы "Урзалізници" ударят по экономике Украины 184

Невзирая на здравый смысл, "Укрзалізниця" не оставляет попыток резко поднять тарифы.

Ученые подсчитали сколько весит все население Земли
Ученые подсчитали сколько весит все население Земли 45

Исследователи установили, что вес всех людей составляет около 287 миллионов тонн.

В Австралии трехметровая акула запрыгнула в лодку рыбака
В Австралии трехметровая акула запрыгнула в лодку рыбака [видео] 602

73-летний Терри Селвуд рассказал, что акула, приземляясь на палубу 4,5-метровой лодки и ранила его своим плавником.

Светская хроника и ТВ

Продюсер Лободы о срыве концерта в Одессе:  Сценарий прежний. Все те же персонажи
Продюсер Лободы о срыве концерта в Одессе: "Сценарий прежний. Все те же персонажи" [фото, видео] 1931 4

Представители певицы заявили, что отменили выступление из-за соображений безопасности.

Активисты пообещали после Лободы взяться за Дорна
Активисты пообещали после Лободы взяться за Дорна 1401 5

Экс-лидер одесского "Правого сектора" Сергей Стерненко, один из участников акции, во время которой сорвали выступление Светланы Лободы в одесском ночном клубе "Ибица", пообещал взяться за Ивана Дорна.

Модель Миранда Керр вышла замуж за создателя Snapchat
Модель Миранда Керр вышла замуж за создателя Snapchat 631

Экс-ангел Victoria's Secret и миллиардер Эван Шпигель провели скромную церемонию.

Спорт

Реброва ждут в  Фенербахче
Реброва ждут в "Фенербахче" 118

В понедельник, 29 мая, тренер киевского "Динамо" наконец-то проведет встречу с Игорем Суркисом

 Будущее грядет : мяч на футбольный финал Кубка Португалии доставил  летающий человек
"Будущее грядет": мяч на футбольный финал Кубка Португалии доставил "летающий человек" [видео] 91

В соцсетях обсуждают "эпическое" появление мяча в руках португальского арбитра, который ему доставили по воздуху.

Сменщику Луческу в  Зените  будут платить 5-6 миллионов евро в год
Сменщику Луческу в "Зените" будут платить 5-6 миллионов евро в год 220

Названо имя тренера, который может возглавить питерский клуб уже на этой неделе