Сегодня 20 июля +27°C
Виктория САЛОМАТИНА (12 ноября 2009)
Игрок команды КВН «Запорожье-Кривой Рог-Транзит» Игорь Литвиненко:  «Масляков казался вредным и неприступным»

Игрок команды КВН «Запорожье-Кривой Рог-Транзит» Игорь Литвиненко: «Масляков казался вредным и неприступным»

Игорь Литвиненко уверен, что с украинским КВНом все нормально.

Поэтому специально к празднику всех веселых и находчивых корреспонденты «КП» решили пообщаться с ведущим Запорожской Лиги КВН, актером команды «Запорожье ­ Кривой Рог ­ Транзит», а так же креативным директором творческого объединения «TRANSIT production» Игорем Литвиненко.

 Тетя Света за словом в карман не полезет

­ С чего все началось? Как появилась ваша команда?

­ В 1992 году мы от Запорожского медицинского института поехали на фестиваль команд КВН в Сочи, а  в 93 году ­ на Воронежский фестиваль, где нас впервые пригласили играть в Первой лиге КВН. Там играли 8 команд, среди которых была «Криворожская шпана». Несмотря на то, что мы были соперниками, после финала мы решили объединиться. Так появилась команда «Запорожье­Кривой Рог ­ Транзит». В 1995 году мы заявились в Сочи уже новым составом.

­ Как же вы репетировали?

­ Авторы ездили в гости друг к другу, а  актеры собирались за 3­4 недели до игры. Народ был довольно опытный, поэтому у нас все получалось. С 95 года мы три сезона отыграли в Высшей Лиге в Москве.

­ Какие у вас впечатления от общения с Александром Масляковым?

­ Вначале он казался вредным и неприступным. Со временем мы поняли, что он человек, во­первых, совершенно гениальный, а во­вторых, все, что он делает ­ делает для того, чтобы игру любили, смотрели, и чтобы она существовала как можно дольше.

­ Правда ли, что он помнит если не всех, то почти всех КВНщиков поименно?

­ Да, это фантастика. Сколько лет, окончив КВН­карьеру, я ездил на фестиваль в Сочи, он всегда называл меня по имени. Всех основных актеров он всегда помнит. Не скрою, это очень приятно.

­ Его супругу Светлану Анатольевну боятся даже больше, чем самого Маслякова?

­ Тетя Света не полезет за словом в карман, она гораздо прямее. Она же режиссер телепередачи, для нее самое главное – снять все красиво. Насколько я знаю, в семье Масляковых достаточно часто были конфликты по поводу того или иного эпизода на сцене.

«Квартал» ездил с нами в качестве группы поддержки

­ Расскажите о курьезах в жизни команды «Запорожье ­ Кривой Рог ­ Транзит».

­ Таких случаев было огромное количество. Мы как­то даже всей командой в милицию попали. Ехали в поезде на Западную Украину, и проводнику показалось, что мы слишком шумно себя ведем. Он вызвал отряд милиции, и нас сняли с поезда в Харькове. Нам пришлось три часа провести в отделении, заплатить по 17 гривен штрафа. Формулировка была совершенно уникальная «случайно выразился нецензурной бранью в компании товарищей». А потом мы были этим же нарядом милиции препровождены в тот же вагон, (поезд в Харькове стоял целых четыре часа), чему проводник был «несказанно рад».

­ Как часто какие-­то жизненные ситуации попадали на сцену?

­ Всё, о чем мы шутим, берется из жизни. Знаменитый номер «911» был придуман, когда Мишка Гуликов, наш капитан, сидел дома и смотрел телевизор, и там было интервью с милиционером, который рассказывал, как бороться с уличной преступностью. Его монолог в легкой литературной обработке и стал гвоздем нашего номера. Он написал его за 5 минут!

­ Ездил ли «Транзит» на гастроли?

­ Да, объездили мы много, нам повезло. Мы гастролировали в Европе, в Израиле, в США, я уже не говорю о России. Это было уже после нашего чемпионства, в 98­99 году.

­ Ребята из «95 квартала» начинали играть в вашей команде. Как они к вам попали?

­ В 96 году мы поняли, что команде нужна молодая кровь, и мы решили взять к себе немного криворожских и запорожских ребят, в числе которых был и «Квартал». Они ездили с нами весь наш чемпионский 97 год и даже сидели в зале в качестве группы поддержки. Мы и сейчас регулярно общаемся и всегда рады друг  друга видеть.

­ Соизмерима ли популярность команд КВН во времена «Транзита» и сейчас?

­ Это немного несравнимые понятия. Сейчас КВНщиков изначально раскручивают как звезд, а мы были сами по себе. Все, что у нас было – это эфиры на «Первом канале». Сейчас же их пиарят как только можно, понимая, что эти образы, эти брэнды можно продавать.

 КВНа стало слишком много

­ Есть ли жизнь после КВНа?

­ Я вообще не понимаю этого вопроса. Ну вот, например, я: жив, здоров, работа есть, слава Богу. Три человека из нашей команды живут в США, трое работают в запорожском творческом объединении «TRANSIT production». В основном, все занимаются частным бизнесом. Я до декабря прошлого года еще работал в реанимации пятой детской больницы и параллельно вел игры Запорожской Лиги КВН.  Наш капитан Михаил Гуликов сейчас живет в Москве. Он пишет сценарии для фильмов, он – главный редактор Премьер Лиги и Краснодарской Лиги КВН.

­ А не думали вновь собраться одной командой?

­ Разговоры об этом были, но все мы – люди крайне занятые, и вот так просто бросить свои дела и собраться довольно трудно. Для того, чтобы выйти на сцену и показать себя в лучшем виде, нужно очень много времени, а его, к сожалению, нет.

­ Не так давно на российском телевидении прошла вереница бенефисов лучших команд прошлых лет. Почему не было бенефиса вашей команды?

­  Он должен был быть, но, к сожалению, кризис испортил многие планы.

­ А как Вы относитесь к КВНщикам, которые уходят в «Comedy Club», «Бойцовский клуб» и прочие аналогичные проекты?

­ Совершенно положительно по одной простой причине: этим людям становится очень тесно в рамках КВН, а расставаться с творчеством им не хочется. Тем более, надо как­то зарабатывать себе на жизнь.

­ Российское телевидение сейчас просто заполонили КВНщики, которые создают сценарии ко многим проектам. А как у нас?

­  На украинском телевидении все тоже самое, правда, само телевидение у нас пока не достигло российского уровня. Однако, потребность в авторах колоссальная.

Мне вообще, если честно, не нравится, что КВНа на телевидении стало слишком много. От этого сумасшедшего потока проект потерял свою изюминку, он перестал быть эксклюзивной передачей.


­ Что Вы думаете про уровень Высшей Украинской Лиги КВН?

­ Нормальный уровень, но я не вижу там звезд, я не запоминаю команды, которые там выступают. Их там очень много. Допустим, в Запорожской Лиге мы можем позволить себе по 8 команд, потому что у нас на них приходят посмотреть свои болельщики, которые любят их априори. Я был на нескольких играх в Киеве, мне не понравилось. В телевизор надо вытаскивать самые­самые жемчужины. Тем более, в Украинской лиге слишком много политики. Правильно сказал Александр Васильевич: «Как живем, так и шутим».

­ Почему украинские команды сейчас не играют в Высшей Лиге?

­ С украинским КВНом все нормально. Наша самая большая беда – это отсутствие денег. Заниматься творчеством без спонсоров – невозможно, а в наше время их очень сложно найти. А еще наши команды не умеют шутить на жизненные темы. Мы – слишком конъюнктурны и заполитизированы. А наша политика в России никому не нужна и не интересна.

 В Запорожской Лиге шутят обо всем

­ Сколько лет существует Запорожская Лига? Не возникало ли желания сделать из нее официальную лигу КВН?

­ По моим подсчетам, сейчас уже идет девятый сезон. Мысли такие были, но одна из официальных лиг, Днепропетровская, расположена совсем недалеко от Запорожья. Тем более, что за участие в таких лигах команды должны платить, а сейчас у многих нет такой возможности.

­ Назовите лучших выходцев из Запорожья.

­ Это команда КВН «Будильник», «Торпеда», «Сборная Запорожья», «Солнышко», и это далеко не полный список. Из современных запорожских команд перспективными я могу назвать «Проспект Металлургов» и «Легкий флирт».

­ Какое вознаграждение сейчас ждет победителей Запорожской Лиги КВН?

­ Пять тысяч гривен. Эти деньги победители могут поделить между собой, а могут потратить на поездку в Сочи ­ на фестиваль КВН.


­ Берете ли вы к себе играть всех желающих?

­ В этом сезоне стартовало 29 команд. Многие хотят участвовать, но не все проходят редакторский отбор. Меня радует, что у нас шутят обо всем. 8 декабря у нас финал, играет 6 команд, так что милости просим, приходите оценить качество нашего юмора!

Фото автора и с сайта kvn.diaspora.ru

  Кстати

Три факта о команде

Появилась в 1992 году в Запорожском мединституте.

В 1994 году объединилась с командой «Криворожская шпана».

В 1997 году стала чемпионом Высшей Лиги КВН вместе с командой «Новые армяне».

 

Политика

Первые министры Украины: журналисты, художники и романтики
Первые министры Украины: журналисты, художники и романтики

8 человек, входящих в кабинет Винниченко, могли еще в июле 1917 года повернуть колесо истории для Украины в другую сторону. Не решились…

Новым послом США в России может стать  ястреб , миллиардер и мормон
Новым послом США в России может стать "ястреб", миллиардер и мормон 12

Джон Хантсман имеет свои бизнес-интересы как в Украине, так и России.

Советник польского оборонпрома:  Украина может пасть еще в этом поколении
Советник польского оборонпрома: "Украина может пасть еще в этом поколении" 662

Аналитик считает, что если не произойдет экономического чуда или в Украину не вольют многомиллиардные инвестиции, ситуация вскоре станет фатальной.

Происшествия

Штаб АТО уточнил потери за прошлые сутки: четверо погибли, трое ранено
Штаб АТО уточнил потери за прошлые сутки: четверо погибли, трое ранено [дополняется] 66

За текущие сутки также погибли четыре военнослужащих, семеро ранены, один попал в плен.

В Харьковской области бык насмерть затоптал пастуха
В Харьковской области бык насмерть затоптал пастуха [фото] 223

Мужчина помогал пасти скот на поле. Неожиданно большой бык напал на него.

В Бердянском летнем лагере отравилось около 250 детей ветеранов АТО
В Бердянском летнем лагере отравилось около 250 детей ветеранов АТО 325

Симптомы отравления начали появляться у детей утром 19 июля. Лагерь официально не имел разрешения на работу.

Экономика

Последствия вируса "PetyaA": от программы M.E.Doc отказалось Госказначейство 75

Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью
Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью 289

Мы покупаем у соседей втрое больше, чем продаем, и в ближайшем будущем ситуация не изменится.

Мир пугают новым экономическим кризисом
Мир пугают новым экономическим кризисом 493

На этот раз проблемы могут прийти из Китая.

Общество

В Минске почтили память Павла Шеремета

В США говорящий попугай выдал убийцу своего хозяина
В США говорящий попугай выдал убийцу своего хозяина 84

Птица все время повторяла последние слова жертвы, что подтвердило выводы правоохранителей о преднамеренном убийстве.

Школьники будут отдыхать шесть раз
Школьники будут отдыхать шесть раз 665

Учебный год может продлиться до 1 июля.

Светская хроника и ТВ

В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели
В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели [фото] 69

Выпуск за 2017 год посвящен сказке "Алиса в стране чудес".

Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого
Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого 335

"КП" в Украине" узнала, как устроили быт и чем развлекали себя в Киеве звездные британцы.

В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев
В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев [фото] 110

Самая красивая балетная пара Украины устроила каникулы со щепоткой экстрима.

Спорт

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 118

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 250 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины

Ломаченко - сопернику:  Ставим на кон все наши бабки! Ты меня услышал
Ломаченко - сопернику: "Ставим на кон все наши бабки! Ты меня услышал" [видео] 345

Украинский боксер обратился к Ригондо и пообещал спросить с него на ринге за каждый мем в интернете