Виктория САЛОМАТИНА (12 ноября 2009)
По Днепру плавает «пылевое» пятно?

По Днепру плавает «пылевое» пятно?

Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Если в прошлый раз кто­то отравил залив на Песках химией, то сейчас около Хортицы дрейфует большое маслянистое пятно.

 СЭС обвиняет заводы

В городскую санэпидемстанцию позвонили горожане, встревоженные тем, что в районе Арочного моста и урочища Вырва по реке расползается огромное разноцветное пятно, внешне напоминающее бензиновое. Эпидемиологи провели экспертизу и пришли к выводу, что во всем виноваты выбросы пыли с запорожских заводов:

­ Пятна на Днепре появляются не в первый раз, ­ рассказал нам заведующий отделом гигиены окружающей среды городской СЭС Евгений Тулушев. – Мы неоднократно брали пробы и находили в них алюминиевую, ферросплавную и много графитовой пыли. Она взбивается в пену и внешне напоминает нефтепродукт. Это может быть выброс завода «Укрграфит». Проблема в том, что наши заводы имеют разрешение на выбросы, это обычное дело. А эти вещества потом не расщепляются, а накапливаются и оседают на днепровской воде.


Эпидемиологи уверены, что пленка образовалась из пыли
Эпидемиологи уверены, что пленка образовалась из пыли

 Убирать загрязнение не будут

Однако руководство обвиняемого завода отрицает даже возможность попадания каких­либо выбросов в днепровскую воду.

­ У нас стоят два серьезных очистных агрегата и все сливы, которые идут с территории нашего завода, попадают на очистные станции, ­ объяснил «КП» заместитель генерального директора ОАО «Укрграфит» по охране труда и окружающей среды Евгений Титов. ­ Если даже гипотетически предположить, что это – пыль, то она бы намокла и осела, но никак бы не держалась на поверхности воды в виде пятна.

Но эпидемиологи настаивают на том, что графитовая пыль очень мелкая, больше похожая на пудру, поэтому внешне она и напоминает пленку. Тем временем запорожских биологов беспокоит, что никто не предпринимает никаких мер по устранению пятна, ведь в СЭС считают, что со временем пыль все равно осядет на дно Днепра.

­ Любые выбросы негативно влияют на ихтиофауну, ­ рассказал нам ихтиолог Иван Степаненко. – У рыбы забиваются жаберные крышки, и она задыхается. А та, которая остается в живых, старается уйти от места загрязнения как можно дальше. Но больше, конечно, страдают растения и птицы, живущие на берегу Днепра ­ на них остается грязь, которая попадает в реку.

Конкретно

Сколько пыли на нас оседает?

На каждого запорожца в год приходится по 250 килограмм серых осадков.

На каждый квадратный километр нашего города приходится по 330 тонн пыли, а это в 70 раз превышает показатель по области!

Компетентно

Скорее всего, это ­ жидкое топливо!

­ Я впервые слышу  о том, что пыль может создавать такие пятна. Пыль либо оседает, либо остается в толще воды, и увидеть ее на поверхности невозможно, ­ поделился с «КП» кандидат биологических наук Константин Домбровский. ­  Если чисто гипотетически предположить, что это, все­таки, была пыль, то она должна была содержать какой­то вид органики, то есть жидкого топлива. Если это именно пятно, то оно должно быть вызвано выбросом какой­либо эмульсии, моторного масла или автомобильного топлива. Возможно оно попало в Днепр с каких­либо суден, или автозаправок.

 


Евгений Тулушев
Евгений Тулушев
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск логистика