На рынках торгуют фальшивым «Тамифлю»

На рынках торгуют фальшивым «Тамифлю»

Когда лекарства появятся в аптеках никто не знает. Фото с сайта ngregion.obninsk.ru.

Лекарства от гриппа есть, но контрабандные

В запорожских аптеках марлевых повязок и всяческих противогриппозных средств уже вторую неделю днем с огнем не сыщешь, разве что ­ из­под полы. Вот поэтому сотрудники налоговой милиции и решили провести рейд по запорожским аптекам. Результаты на лицо: из 118 проверенных аптек в 30 нашли нарушения.

­ Самые распространенные нарушения – это несвоевременное оприходование наличных, ­ рассказал корреспондентам «КП» начальник штаба областной налоговой милиции Олег Трохин. – Говоря простым языком, товар отпускается мимо кассы. Рейд еще не закончен, мы будем проверять аптеки, пока ситуация не стабилизируется.

Толчком для такой ревизии послужил закон о регулировании цен на медпрепараты, который народные депутаты приняли в октябре (подробности читай в «Комсомолке» за 22 октября). Да и эпидемия сыграла свою роль. Налоговая проверяет насколько старательно фармацевты следуют приказам Верховной рады. Но помимо завышения цен, которые силовики обнаружили в десяти аптеках, и вышеупомянутых оборотах мимо кассы, были и более злостные нарушения. Две городские аптеки налоговики уличили в продаже несертифицированных медикаментов. По словам Олега Владимировича, все 429 упаковок этих лекарств были противогриппозного характера. Общая сумма сомнительных медикаментов составила 55 тысяч гривен.

Кстати, на городских рынках некоторые особо смышленые предприниматели приторговуют «Тамифлю» ­ лекарством от «калифорнийского» вируса, которое, по словам налоговиков, является фальсификатом.

Несмотря на щекотливость ситуации с медикаментами и аптеками, самый большой штраф, который применили к нечистоплотным фармацевтам – одна тысяча гривен. Когда ситуация «устаканится» и когда же запорожцы смогут приобрести необходимые, а главное, качественные и безопасные лекарства – вопрос.

­ Сын заболел. В больнице доктор выписал четыре препарата, и возле каждого еще дописал его аналог на случай, если в аптеке нужного не найдется, ­ рассказывает запорожанка Юлия. – Я обошла четыре аптеки и из восьми лекарств нашла только одно.

 У нас от вируса еще не умирали?

Тем временем, в Запорожской области уже две смерти от пневмонии. Первым умер мужчина из Мелитополя. По словам родственников покойного, он отказывался принимать медицинскую помощь (читай в «КП» за 11 ноября). Мужчина страдал гепатитом­С, это конечно же, усугубило течение болезни. По словам медиков, при пневмонии, вызванной вирусом, то есть гриппом или ОРВИ, поражаются оба легких. У умершего же было поражено одно легкое и на лицо все симптомы обычной бактериальной пневмонии. Так что эпидемия гриппа и вирусных респираторных, скорее всего, ни при делах. Но для верности образцы тканей умершего все ж направили в Киев для детального анализа. Второй подобный случай произошел в Энергодаре. Мужчина сам обратился за помощью к врачам. Больной находился в больнице три дня, после чего умер.

­ Мужчина страдал диабетом, а это требует очень осторожного подбора лекарственных средств, особенно антибиотиков, без которых в данном случае обойтись нельзя, ­ говорит начальник областного управления охраны здоровья Наталья Мотовица. – Как и в первом случае, у больного было поражено одно легкое. Так что предварительно могу сказать, что, так называемая эпидемия, здесь ни при чем. Окончательное же решение даст наша СЭС, там делают соответствующие анализы.

За девять месяцев этого года в Запорожской области от пневмонии умерли 199 человек, в прошлом 2008 за весь год от этого недуга умерли 239 жителей области. Связи между этими смертями и вирусом нет никакой, просто­напросто, в свете общегосударственной гриппозной лихорадки мы особо остро реагируем на все, что хоть как­то может быть связано с «калифорнийским» гриппом.

А на счет аптек, тут уж успокаивать горожан возможности не представляется. Силовики призывают посетителей фармацевтических лавочек быть крайне бдительными. Не стоит покупать препарат сомнительного качества – пользы он не принесет, скорее наоборот. А если вам вдруг на глаза в какой­нибудь аптеке попадется всем известный препарат «Тамифлю», лучше не мешкая обращаться к налоговикам. «Тамифлю» в аптеках и на рынках продаваться не может в принципе, так как распределяется он централизовано и исключительно по больницам. А то, что можете найти – стопроцентный контрафакт.

Важно!

Обнаружил контрафакт ­– звони

 Если вы уличили аптеку в завышении цен, либо увидели на прилавке препарат «Тамифлю» ­ обращайтесь к правоохранителям.

Телефон горячей линии налоговой милиции: 213­52­65

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа курьера в Одессе