Анна ПУПЧЕНКО, Ирина СОБОЛЕВСКАЯ (14 марта 2007)
Патрулировать город будут телохранители

Патрулировать город будут телохранители

Патрульных станет больше

В номере «КП» от 13 марта мы писали, что как минимум в сорока самых злачных местах города собираются установить камеры видеонаблюдения. Мол, преступления и ДТП, которые там будут происходить, раскроют гораздо оперативней, да и профилактика правонарушений станет более эффективной. Ведь если камера «заметит» заторы на дорогах или агрессивно настроенную группу, то можно сразу подтянуть туда наряд. Однако не стоит думать, что теперь милиционеры будут мирно курить в райотделе и выезжать на место только по видеосигналу. Напротив, как оказалось, патрулирование городских, улиц, напротив, собираются усилить. Причем новый главный милиционер области Александр Шмитько планирует добиться массовости за счет сотрудников частных охранных структур.

- Сегодня в Запорожском регионе таких структур больше 120 и в большинстве из них работают бывшие сотрудники милиции, службы безопасности, армии и прокуратуры, то есть люди умные, знающие законы и оперативно-розыскную деятельность, - сказал Александр Шмитько. – Поэтому планируем их подключить к пульту, и в первую очередь привлечь для борьбы с уличной преступностью.  Это даст возможность комплектовать патрули не только из милиционеров, но и делать их смешанными, как во времена добровольных народных дружин, а значит, увеличится плотность патрулей, и улицы станут более безопасными.
Охранники без прав

По словам начальника областного УМВД, он  уже провел совещание с руководством местных охранных агентств и «против такого сотрудничества никто не выступил». Однако, когда частники приступят к патрулированию улиц, как будет решаться вопрос с их вооружением, оплатой труда и в каком количестве агентства предоставят своих сотрудников, Шмитько не сказал.

- Мы ездили на Всеукраинское совещание операторов рынка охранных структур,  проходившее в Киеве. Предложенное о сотрудничестве с милицей, конечно, было необходимо. До этого правоохранители в основном «давили» и строили преграды частным охранным структурам, - рассказал корреспондентам «КП» руководитель охранного агентства, который просил себя не называть. – Однако у нас отсутствует законодательство, которое бы регулировало это сотрудничество. Непонятно, кто будет оплачивать работу частников, их больничный в случае ранения, как будет регулироваться выдача и применение различного оружия и спецсредств, какие действия с нашей стороны допустимы в отношении задержанного. Те нормативные документы, которые есть, не позволят нам полноценно работать. К тому же, насколько я знаю, некоторым столичным общественным формированиям, ведущим охрану общественного порядка, перечисляются бюджетные деньги, другим нет. Причем по какому принципу это определяется, учитывая, что первые почти не работают, а вторые пашут вовсю, непонятно. 

Александр Шмитько также не пояснил, почему нельзя усилить (раз уже это необходимо) патрульно-постовую и оперативную службу за счет привлечения большего числа самих милиционеров. Впрочем, стоит вспомнить регулярные сокращения в рядах правоохранителей и то, что сегодня личный состав милиции в Запорожской области состоит всего из 7 тысячи человек по сравнению с 14 тысячами, которые служили в 91-м году. Бывший министр МВД Юрий Луценко, еще занимая должность в правительстве, добавил нам четыреста штатных единиц, но они до сих пор не укомплектованы. Неужели государству выгодней платить за патрулирование улиц частникам, а не держать на ставке милиционеров, уже сейчас защищенных законом?
Фото из архива «КП».

КСТАТИ

Преступность растет
  Не последнюю роль в активной разработке милицейских нововведений сыграл резкий скачок количества преступлений, совершенных с начала года. За два месяца в области зафиксировано 4171 преступление, что на 17,5% больше показателя января-февраля 2006 года. Однако начальник областного УМВД связывает такую статистику не с фактическим увеличением правонарушений, а с более принципиальным подходом в их регистрации. К тому же, по его словом, значительно выросло число выявленных латентных преступлений, то есть тех, где  люди не обращались с заявлениями в милицию. 


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт