Спроси у «Комсомолки»

Спроси у «Комсомолки»

Комментарии: 2
Документ понадобится только если вы захотите купить проездной со скидкой. Фото с сайта lh4.ggpht.com

Кто должен утеплять угловые квартиры

Из­за своеобразной постройки дома в угловой комнате моей квартиры зимой всегда холодно. Подскажите, могу ли я требовать, чтобы мне уменьшили квартплату, так как в квартире низкая температура, или стоит просить жэк утеплить мне жилье?

Наталья Река, Коммунарский


 Вот и думай теперь, простудилась на улице или у себя дома. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.
Вот и думай теперь, простудилась на улице или у себя дома. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

­ Теоретически вариант с утеплением квартиры возможен. Так как есть определенная технология и специальные материалы. Но теплоизоляция достаточно дорогостоящий процесс, и вся оплата ляжет на плечи самого жильца, ­ рассказал заместитель начальника ПРЭЖО № 8 Александр Подгайный. – Вообще, при строительстве учитывается, что квартира будет угловой, соответственно, при возведении дома принимаются меры по утеплению. Например, делают толще стену. Но в любом случае для начала нужно, чтобы специалисты определили причину, почему в квартире холодно.

Чтобы пригласить к себе специальную комиссию, нужно написать заявление в жэк, о том, что в одной из комнат либо во всей квартире низкая температура. Прошу разобраться. После письма, к вам придет комиссия из нескольких человек и оставит пару градусников в квартире для замера температуры.   Специалисты в первую очередь проверяют, насколько хорошо запечатаны окна, нет ли сквозных щелей. Также осмотрят, насколько хорошо двери сохраняют тепло. Ведь 30 процентов теплого воздуха выходит именно через окна и двери.

Причины невысокой температуры в квартире могут быть самые разные, начиная от маленькой батареи и заканчивая конструктивными недоработками.

И только после того, как специалисты узнают причину холода, будут принимать решение, либо менять батареи, либо утеплять, или вносить изменение в квартплату. 

Продадут ли билет без свидетельства о рождении

На время карантина мы отвезли на машине детей к бабушке. Но вот забрать малышей на авто мы не сможем, мужа положили в больницу, поэтому детей мама привезет на поезде. Подскажите, можно ли купить билет, если у детей нет с собой свидетельства о рождении.

Марина Ольховская, Шевченковский

Года два назад, когда были именные билеты, могли возникнуть проблемы. Так как билеты в кассе еще могли продать по ксерокопии свидетельства о рождении, но в поезд пускали только по оригиналу. Теперь же ситуация изменилась.

­ Свидетельство о рождении детей при покупке билета и посадке не нужно. Но если вы захотите купить детский билет, тогда обязательно у ребенка должны быть при себе документы. Любой льготный билет нужно подтвердить официально,­ рассказала заместитель начальника железнодорожного вокзала Запорожье­-1 Галина Морозова. 

Можно ли самостоятельно убрать ртуть в доме

Сын моих знакомых разбил в квартире градусник. Родители ртуть собрали хозяйственным мылом, которое слегка намочили. Подскажите, можно ли самим собирать ртуть или стоит вызвать специальную службу.

Евгения Шестиножка, Ленинский

­ Двух граммов ртути, ровно столько содержит термометр, при температуре плюс 18 градусов, хватит, чтобы заразить 3­-комнатную квартиру, ­ рассказал замначальника аварийно­спасательной службы «Кобра» Валерий Пашковский. – В таких случаях лучше сразу вызывать нашу службу, но можно и самостоятельно собрать ртуть.

Во­первых, ни в коем случае нельзя убирать ядовитое вещество пылесосом. Так как обратная труба пылесоса распыляет ртуть по помещению.

1. Собирать ртуть нужно сухой жесткой щеткой (например, обувной) в совок. Собранное ядовитое вещество, нужно уложить в полиэтиленовый пакет. 

2. Затем нужно намочить газету слегка отжать и положить на то место, где разбился градусник. После чего газету также уложить в целый полиэтиленовый пакет.

3. Золотым кольцом провести в зоне, где могут быть частички ртути. Драгоценный металл, на ядовитое вещество действует как магнит. Кольцо после того, как притянет к себе ртуть, побелеет. Чтобы украшение снова пожелтело, нужно положить его на солнце, в хорошо проветриваемом месте.

4. После этого нужно развести стакан порошка в ведре теплой воды и хорошо взбить раствор. Затем тщательно вымыть пол. Воздушные пузырьки отлично собирают невидимые для человеческого глаза частички ртути. Потом тряпку стоит также уложить в пакет.

5. После всей этой процедуры пакет с ртутью, щеткой и тряпкой нужно закопать.

Аварийно спасательная служба «Кобра» Т. 63­56­23.

Как подготовить машину к гололеду

Недавно купил машину, теперь думаю, как  обезопасить себя и авто во время гололеда и снежной погоды. Подскажите, как, кроме зимних шин, можно подготовить машину к скользкой дороге и холодам.

Егор Хмель, Заводский

Залог безопасности на дороге – это исправность машины и внимательность водителя. Первый гололед отлично показал, что далеко не все водители готовы к скользкой трассе и дороге, покрытой снегом. 

­ Во время первого гололеда сотрудники ГАИ официально зарегистрировали 55 вызовов на место ДТП. Хотя в обычные дни бывает максимум 15. И это далеко не полная цифра происшествий, ведь были мелкие столкновения,  на которые наши сотрудники не выезжали, ­ рассказал начальник городского отделения профилактической работы отдела ГАИ Виктор Середа. – Вся проблема в том, что водители плохо подготовились к осенне­зимнему периоду.

Первым делом, конечно, нужно поменять шины. В летней резине содержится большой процент газовой сажи, которая при низкой температуре становится не­эластичной. Поэтому теряется сила сцепления между колесами и проезжей частью, и машина просто начинает скользить по дороге.

Во­вторых, нужно проверить аккумуляторные батареи.

В-­третьих, стоит заглянуть в систему стеклоомывателей и заменить в бачке воду на специальную жидкость, которая не замерзает при низкой температуре.

В-­четвертых, удостовериться в исправности дворников.

В­пятых, проверить, как работает печка и обогрев стекол, для того чтобы не замерзали окна, и водитель мог хорошо видеть дорогу.

В­-шестых, стоит обратить внимание на тормозную систему, особенно если у авто воздушная система.

В-­седьмых, в дизтопливо обязательно нужно добавлять специальную жидкость, которая не позволит заледенеть парафину, который содержится в солярке.  

Кроме того, стоит не забывать про всевозможные скребки, лопатки, которыми можно убирать снег с машины.

Удачной дороги!

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

продавец-консультант ювелирных изделий киевпогода в киеве на завтраАнна Герм