«Кремнийполимер» через месяц закроют?

«Кремнийполимер» через месяц закроют?

Последнее китайское предупреждение

«Кремнийполимер» опасен для города. Об этом заявил заместитель губернатора Запорожского края Александр Бережной. Проблема в хранящихся на предприятии десятках тонн всевозможной химии.

В своем производстве завод использует убийственный коктейль: хлор, трихлорсилан, аммиак, хлорметил, соляную кислоту. Но опасность не столько в этом, сколько в том, что предприятие практически стоит. Замгубернатора пригрозил заводу - на решение вопроса месяц. Если по истечении срока комиссия не заметит усилий предприятия на этом поприще, завод закроют.

- Областная исполнительная власть не раз предлагала госпредприятию «Кремнийполимер» сотрудничество. Но мы не были услышаны, - сказал Александр Бережной. – Мы, в свою очередь, не можем игнорировать то, что в случае аварии на предприятии в зоне химического заражения окажутся сотни тысяч людей.

 Деньги есть – есть безопасность

Руководство «Кремнийполимера» не соглашается с заявлениями руководства области, оправдываясь банкротством.

- Наш завод, с одной стороны, по распоряжению правительства находится в стадии приватизации,  с другой – проходит процедуру банкротства, - говорит гендиректор предприятия Владимир Михайлов. – Производство стоит. Кредиторская задолженность у нас  более 90 миллионов гривен, семь из них – по зарплате. Поэтому наша первоочередная задача – выплата текущей заработной платы из тех денег, которые удается получить. Все, что можно, мы утилизируем и перерабатываем за свой счет. Мы не раз обращались к правительству, в Кабмин с просьбой посодействовать, но помощи не дождались. А если нас закроют и вовсе, кто же будет заниматься теми опасными веществами, которые хранятся у нас на территории?

 Проблему решит приватизация?

По словам сотрудников завода, основные претензии к предприятию возникают из-за парофора – взрывоопасного вещества, которое коммерческие партнеры завода оставили «Кремнийполимеру» на хранение. Теперь же частники отказываются от такого «добра», а из-за того, что вещество предприятию не принадлежит, его не могут ни продать, ни утилизировать.

- Мы обращались к органам власти и управления, в прокуратуру, Кабинет министров, чтобы нам помогли решить проблему с парофором, - продолжает Владимир Михайлов. – Но ответа не поступило. Кроме того, от нас требуют систему быстрого оповещения, то есть, компьютер. Мы же не можем себе этого позволить из-за материальных проблем. Вчера мы обговорили наши проблемы с областной администрацией. Очень надеюсь, что совместное сотрудничество поможет провести процедуру приватизации завода успешно и как можно быстрей – это огромный шанс и для завода, и для города.

Что же касается безопасности производства, руководство завода уверяет, что ситуация у них не хуже, чем на других запорожских предприятиях. С мая завод  избавляется от всевозможных вредных и взрывоопасных веществ.

Доктор биологических наук Валентина Бовт: «Хлор – это боевое отравляющее вещество»

- Страшно представить, что будет, если на одном из наших металлургических гигантов случится авария с вытечкой аммиака, хлора, хлорметила или еще каких-то веществ. Хлор на самом деле сильнейшее боевое отравляющее вещество, его применяли еще в Первой мировой. Это тяжелый газ, он оседает в низинах, поэтому при его вытечке нужно взбираться как можно выше. Отравление хлором мгновенное – горит вся дыхательная система.

Аммиак очень токсичен, это вещество отравляет нас, воздух, почву. В соединении с водой он дает щелочь. Как минимум – это термальный ожог. Если же содержание щелочи высокое – представьте себе, наш организм на 80% состоит из воды – это кома.

Топ самых опасных предприятий города

от управления по вопросам чрезвычайных ситуаций:

1 место – «Кремнийполимер» (хлор, серная кислота, аммиак)

2 место – «Титаномагниевый» (серная кислота, хлор, бензол)

3 место – «Запорожсталь» (хлор, аммиак)

4 место – АЙС (аммиак)

5 место – Пивзавод №1, пивзавод «Славутич» (аммиак)


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для студентов в Одессе оператором колл центратутОрудия смерти: Город костей билеты в кино