Грипп отступает: власти разрешили массовые мероприятия, а военкомат возобновляет призыв

Грипп отступает: власти разрешили массовые мероприятия, а военкомат возобновляет призыв

После окончания карантина ученикам, возможно, придется надеть маски. Фото Александра ШЕПЕЛЕВА.

Cкоро появится cвоя лаборатория?

Запорожские медики утверждают, что вирус отступает. Количество заболевших ОРВИ и гриппом становится меньше. И если за позапрошлую неделю заболело 9,8 тысячи человек, то по итогам прошлой недели цифра снизилась почти на 30% до 6,5 тысячи. Вирус свиного гриппа нашу область таки обошел, а вот избежать летальных исходов от пневмонии, к сожалению, не удалось. На сегодняшний день уже умерли трое мужчин - в Мелитополе, Энергодаре и Запорожье. Результаты их анализов пока находятся в Киеве - там определяют, что стало причиной смерти.

Тем временем Запорожью обещают оборудование для создания областной лаборатории по исследованию анализов на грипп. Чтобы проводить их по месту, а не отправлять в Киев.

- Сказать, что лаборатория есть в городе, можно будет только тогда, когда оборудование привезут. Сейчас нам приходят только комплектующие, - рассказала «КП» начальник областного управления здравоохранения Наталья Мотовица. 

 Карантин -  еще на неделю

При этом школы управления образования и здравоохранения оставили на карантине. Обучение возобновится с 23 ноября. Но остаются упущенными 3 недели обучения. По заявлению начальника городского управления образования Дмитрия Секиринского отрабатывать учебный процесс ученикам придется в три этапа: будут сокращены зимние и весенние каникулы,  будут введены учебные субботы (для 6-дневок увеличится количество уроков), уплотнится программа обучения и введутся дополнительные занятия.

 В отличие от школьного обучения, призыв на срочную воинскую службу и массовые развлекательные мероприятия по разрешению облсовета возобновят с 18 ноября.

- В последние дни ситуация с заболеваемостью стабилизировалась и сейчас идет уменьшение количества обращений к врачам, - говорит заместитель губернатора Николай Фролов. - Однако масочный режим никто не отменяет. И повязки должны будут раздавать бесплатно при входе в зал театра или кино. На стоимость билетов это повлиять не должно.

В кинотеатрах уверенно заявляют, что повязки все-таки раздают. Правда, посетителей в нихпрактически нет - контролировать нововведение  никто не стал.  

Спасет ли прививка?

Боясь вирусных заболеваний, горожане начали массово прививаться, но в основном те, кому оплачивают страховки крупные предприятия.

- Я сделал прививку по страховке неделю назад. Потом проходил с повышенной температурой четыре дня. Врачи сказали, что это реакция на прививку, - рассказал читатель «КП» Сергей.

 В Запорожье уже привито 12 тысяч человек и останавливать вакцинацию пока не планируют. А вот поможет это и не создаст ли новых проблем - увидим позже. Ведь по рекомендациям самих медиков прививки в разгар вируса делать нельзя.

От пневмонии умер еще один человек

В областной инфекционной больнице умер 27-летний запорожанин. Медики объясняют смерть поздней госпитализацией.

- Молодого человека доставили к нам только на шестые сутки болезни с диагнозом «двухсторонняя вирусная пневмония», - рассказала начмед инфекционной больницы Валентина Сиволап, - За это время в легких произошли необратимые изменения, и надежды на его выздоровление практически не было. Сегодня его анализы направлены в киевскую лабораторию для установления вируса, ставшего причиной смерти.

По словам Валентины Сиволап, смерти можно было избежать, если бы все необходимые меры по лечению применили на 2-3-й день болезни.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков заведующий складомкиев погода на 14 днейДэнни Дензонгпа