Сегодня 30 марта +10°C
Грипп отступает: власти разрешили массовые мероприятия, а военкомат возобновляет призыв

Грипп отступает: власти разрешили массовые мероприятия, а военкомат возобновляет призыв

После окончания карантина ученикам, возможно, придется надеть маски. Фото Александра ШЕПЕЛЕВА.

Cкоро появится cвоя лаборатория?

Запорожские медики утверждают, что вирус отступает. Количество заболевших ОРВИ и гриппом становится меньше. И если за позапрошлую неделю заболело 9,8 тысячи человек, то по итогам прошлой недели цифра снизилась почти на 30% до 6,5 тысячи. Вирус свиного гриппа нашу область таки обошел, а вот избежать летальных исходов от пневмонии, к сожалению, не удалось. На сегодняшний день уже умерли трое мужчин - в Мелитополе, Энергодаре и Запорожье. Результаты их анализов пока находятся в Киеве - там определяют, что стало причиной смерти.

Тем временем Запорожью обещают оборудование для создания областной лаборатории по исследованию анализов на грипп. Чтобы проводить их по месту, а не отправлять в Киев.

- Сказать, что лаборатория есть в городе, можно будет только тогда, когда оборудование привезут. Сейчас нам приходят только комплектующие, - рассказала «КП» начальник областного управления здравоохранения Наталья Мотовица. 

 Карантин -  еще на неделю

При этом школы управления образования и здравоохранения оставили на карантине. Обучение возобновится с 23 ноября. Но остаются упущенными 3 недели обучения. По заявлению начальника городского управления образования Дмитрия Секиринского отрабатывать учебный процесс ученикам придется в три этапа: будут сокращены зимние и весенние каникулы,  будут введены учебные субботы (для 6-дневок увеличится количество уроков), уплотнится программа обучения и введутся дополнительные занятия.

 В отличие от школьного обучения, призыв на срочную воинскую службу и массовые развлекательные мероприятия по разрешению облсовета возобновят с 18 ноября.

- В последние дни ситуация с заболеваемостью стабилизировалась и сейчас идет уменьшение количества обращений к врачам, - говорит заместитель губернатора Николай Фролов. - Однако масочный режим никто не отменяет. И повязки должны будут раздавать бесплатно при входе в зал театра или кино. На стоимость билетов это повлиять не должно.

В кинотеатрах уверенно заявляют, что повязки все-таки раздают. Правда, посетителей в нихпрактически нет - контролировать нововведение  никто не стал.  

Спасет ли прививка?

Боясь вирусных заболеваний, горожане начали массово прививаться, но в основном те, кому оплачивают страховки крупные предприятия.

- Я сделал прививку по страховке неделю назад. Потом проходил с повышенной температурой четыре дня. Врачи сказали, что это реакция на прививку, - рассказал читатель «КП» Сергей.

 В Запорожье уже привито 12 тысяч человек и останавливать вакцинацию пока не планируют. А вот поможет это и не создаст ли новых проблем - увидим позже. Ведь по рекомендациям самих медиков прививки в разгар вируса делать нельзя.

От пневмонии умер еще один человек

В областной инфекционной больнице умер 27-летний запорожанин. Медики объясняют смерть поздней госпитализацией.

- Молодого человека доставили к нам только на шестые сутки болезни с диагнозом «двухсторонняя вирусная пневмония», - рассказала начмед инфекционной больницы Валентина Сиволап, - За это время в легких произошли необратимые изменения, и надежды на его выздоровление практически не было. Сегодня его анализы направлены в киевскую лабораторию для установления вируса, ставшего причиной смерти.

По словам Валентины Сиволап, смерти можно было избежать, если бы все необходимые меры по лечению применили на 2-3-й день болезни.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 270 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 98

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2478 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 691

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

работа Харьков заведующий складомкиев погода на 14 днейДэнни Дензонгпа