Виктория САЛОМАТИНА (19 ноября 2009)
«Глинка» откроется уже в декабре

«Глинка» откроется уже в декабре

Послушать музыку в этих стенах можно будет через месяц. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

В большом зале филармонии уже вторую неделю трудятся рабочие (о том, что «Глинку» закрыли на реконструкцию после того, как там с потолка отвалился большой кусок художественной лепнины, «КП» писала в номере от 25 сентября). Они укрепляют на нем художественную лепку, а затем будут его шпаклевать. Также ремонтники заняты гидроизоляцией балкона камерного зала, который находится над центральным входом в концертный зал. Его защищают от подтеканий и разрушений. Однако пока областная администрация не выделила средств на восстановительные работы:

­ Вопрос с финансированием ремонтных работ в филармонии до сих пор не решен. Окончательный ответ по этому поводу можно будет получить только в конце этой недели, ­ рассказала нам заместитель начальника областного управления культуры и туризма Ирина Панькина. – Реконструкцию пока что проводят за счет самой филармонии, но, конечно же, закончить этот проект за 50 тысяч гривен нельзя, поэтому средства должны выделить.

На капитальный ремонт здания еще 10 лет назад требовалось 25 миллионов гривен, сейчас эта сумма выросла в несколько раз.

Запорожское отделение «Научно­исследовательского института строительных конструкций» уже давно обеспокоено и состоянием внешних колонн концертного зала. Их не так давно проверяли, однако денег на реконструкцию пока так и не нашли.

 ­ В этом районе – просадочные грунты, от чего страдает здание концертного зала, ­ объяснил «КП» директор запорожского отделения «НИИСК» Виктор Шокарев. ­ Мы уже давно рекомендуем установить на колонны специальные датчики, так называемые «маячки», которые сами включаются и диагностируют состояние здания, а потом предоставляют нам отчет.

В то время, как в филармонии велись ремонтные работы, открытие симфонического сезона пришлось перенести в областной драматический театр имени Магара. Там же 30 ноября пройдет и второй концерт симфонической музыки, но сами сотрудники филармонии признались, что в середине декабря планируют выступать уже в родных стенах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт