Виктория САЛОМАТИНА (24 ноября 2009)
Волонтеры устроили уборку в хортицких плавнях

Волонтеры устроили уборку в хортицких плавнях

Ребята навели «марафет» в заповедной зоне.

Возле берега плавал матрас

На субботник по случаю уборки Национального заповедника «Хортица»  собралось около 60 человек. Студенты и школьники догадывались, что работы будет много, но то, что ситуация настолько плачевная, не ожидали.

­ Уборка длилась около шести часов. Мусором, который мы выгребли с береговой линии Днепра, удалось набить два грузовика. Но своей работой мы остались довольны, ­ рассказал «Комсомолке» руководитель экологической организации «Оберег» Михаил Криволапов. 

В плавневую зону Хортицы сложно добраться, поэтому субботники там проводят нечасто, однако желающих отдохнуть «по полной программе» и оставить после себя неизгладимый след на острове оказалось предостаточно. В плавнях добровольцев встретили кучи целлофановых оберток и пластиковых бутылок, а прямо возле берега плавал старый диванный матрас.

 Заповедник еле сдерживает наплыв мусора

Сотрудники заповедника вместе с волонтерами убирали днепровское побережье, которое находится напротив Ждановского пляжа, а также  диких пляжей вдоль набережной магистрали. Со стороны «цивилизации» приплывает 90% мусора, то есть с левого берега Днепра, а 10% люди привозят с собой, когда собираются на природу на пикники.

Все это накапливается и превращает заповедную зону в настоящую свалку. За одну ходку волонтеры очистили около километра береговой линии, а это не менее одной шестой плавневой зоны. На грузовиках с острова увезли около трех тонн мусора, собранного ребятами.

­ Я не перестаю удивляться варварскому отношению людей к нашей природе, ­ рассказал «КП» директор Национального заповедника «Хортица» и организатор субботника Максим Остапенко. ­ Заповедник взял на себя несвойственную функцию – убирать мусор, оставленный отдыхающими и туристами. Как ни странно, на Хортице запорожцы ведут себя гораздо хуже, чем в тех же городских парках. Иногда мусор сюда вывозят целыми машинами.

Помимо своих основных обязанностей, сотрудники заповедника убирают хортицкие пляжи и базы отдыха.

­ Мы не в состоянии самостоятельно удерживать наплыв мусора, ­ добавил Максим Анатольевич. – Я считаю, что этот вопрос необходимо решать срочно и на государственном уровне.

Самые загрязненные места острова Хортица

- Турпляж рядом с профилакторием «Запорожсталь»;

- Пляж бывшей базы Запорожского алюминиевого комбината;

 - Урочище Вырва.

Как нужно наказывать людей, которые мусорят где попало?

Артем, безработный:

­ Мне кажется, с тех, кто сорит, нужно брать штраф. Пусть небольшой, гривен 50, но сразу же и на месте, чтобы нарушитель не мог уйти от ответственности. Может быть, тогда у людей проснется совесть. 

 

Лариса, учитель:

­ Во­первых, нужно поставить достаточно урн, чтобы люди знали, куда можно выбросить мусор. И если это не поможет, тогда начинать уже их штрафовать. Если речь идет о вывозе строительного мусора, то сумму штрафа можно установить солидную, не меньше тысячи гривен.

Борис, пенсионер:

­ Нужно создать закон, который бы определил наказание за то, что человек засоряет окружающую среду. А что сейчас говорить – все равно толку от этого никакого. Как бросали люди мусор себе под ноги, так и будут бросать!

 

Кристина, юрист:

­ Грязнуль нужно штрафовать, и чтобы взыскание превышало их заработную плату. По­другому эту проблему никак не решить. Только для начала нужно этот вопрос решить на уровне нашего законодательства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

специалист отдела логистикихорошая погодаЭлиа Казан