Больницы для животных: что почем для братьев наших меньших?

Больницы для животных: что почем для братьев наших меньших?

Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Нынче фантазия наших горожан на тему, кого из домашних животных себе завести, очень яркая и разнообразная и не ограничивается кошечками или собачками. Однако так же, как и люди, братья наши меньшие болеют. Иногда они тоже могут чем­то отравиться или пораниться, или даже простудиться. Как понять, что болит у вашего любимца, почему он отказывается от еды, хотя всегда был самым прожорливым из членов семьи ­ это не всегда просто. Смотреть на то, как болеет ваш домашний любимец, просто невыносимо, а помочь ему мы бессильны. В такие моменты всегда нужно знать, к кому обратиться за помощью. И этот кто­то не кто иной, как специалист своего дела – ветеринар.

Следите за температурой тела вашего любимца

В Запорожье есть множество ветеринарных клиник: государственные  и частные. Некоторые из них работают круглосуточно, как скорая помощь, в некоторых можно вызвать экстренного врача или просто получить рекомендации по лечению и содержанию домашнего питомца. Практически в каждой ветеринарной больнице предоставляют обширный спектр услуг: от терапевтического осмотра и назначения лечения до установки капельниц и снятия зубного камня животинке. Цены на предоставляемые услуги варьируется так же, как и виды этих услуг. И зачастую оказываются очень немаленькими. А все потому, что наши любимцы не могут рассказать нам, что и где у них болит, а выяснить это можно только по результатам некоторых анализов. Так же как и у нас с вами у кошечек и собачек берут анализы, только сделать это несколько сложнее, поэтому и дороже. Если же врач­ветеринар видит клинические признаки, по которым можно определить заболевание, то лечение значительно удешевится.

Например: если ваш любимчик отравился, и вы обнаружили это через пару часов, то здесь можно обойтись обычным промыванием (от 30 до 150 гривен), если же время затянулось – то и все вытекающие из этого отразятся на вашем кошельке. В первый день вся процедура может обойтись в 300 гривен (сюда будет входить капельница и уколы с клизмой). Во второй – заплатите только стоимость медикаментов. Количество дней лечения определит врач. Если это кожное заболевание (паразитарное или грибковое), нужно будет делать анализы ­ лечение с уколами обойдется от 40 до 130 гривен.

И все­таки, если вы видите, что ваш питомец плохо себя чувствует (при заболевании у кошек и собак температура тела повышается, но если они подхватили инфекцию или воспаление легких – она понизится, у грызунов ­ она также понижается), не надейтесь, что все пройдет само собой, обратитесь к специалистам, которые смогут вовремя помочь.

От магазинных кормов питомец может ослепнуть

Первое и самое главное, с чего нужно начать, – еда. Именно она служит залогом здоровья ваших любимцев. Но за неимением времени мы очень часто прибегаем к специальным кормам, которых сейчас на полках магазинов предостаточно. Хотя многие из них ничем друг от друга не отличаются, производители продолжают рассказывать об отборных кусках говядины в каждой банке.

Что же мы имеем на самом деле? Добавки против спекания, противомикробные добавки, отвердители, сушильные агенты, уплотнители, влагосниматели, подсластители, вещества для обработки поверхности, синергисты ­ вы когда­то слышали о таких? Все это и многое другое входит в состав кормов для ваших животных, которые не представляют собой такой питательности, как принято считать. Гораздо хуже то, что болезнь мочевыводящих путей у кошек и собак напрямую связана с кормами. Из­за такой еды следуют и другие болезни, ведущие к слепоте или того хуже ­ смертельному исходу наших любимцев.

Из чего же производят корм для животных? В основном здесь используются отходы со скотобоен, так называемые «субпродукты», которые не употребляются в пищу человеком, некондиционное зерно, соя (используется для увеличения веса и чувства сытости животного). Все продаваемые в магазинах корма нуждаются в консервантах, чтобы оставаться свежими и привлекательными для наших питомцев, а жир, делающий его аппетитным просто распылят сверху на готовый продукт, что и создает пикантный запах. Может, после этого и стоит подумать о залоге здоровья братьев наших меньших, и раз уж взяли на себя ответственность их воспитания, не лениться готовить для них обычную еду и покупать витамины. И себе дешевле, и им полезней!

Не забывайте давать овощи

 Кошки и собаки. Они должны получать белок ­ мясо куриное, говядину и индейку. Его можно варить, ошпаривать либо давать сырым с гречневой или рисовой кашей, сваренной как и мясо, без соли и приправ (другие крупы менее питательны). Как и людям, животным полезны овощи, они способствуют хорошей работе желудка. Кости давать не рекомендуется. Конечно, питательными веществами все заканчивается, животному необходимы витамины. Поэтому при натуральном кормлении их нужно добавлять в ежедневный рацион. Запомните, при кормлении готовыми кормами нужно давать только корм и воду! Ничего больше сверх нормы! Никаких лакомств со стола, никакой «сосисочки на закуску»! Если животное пьет мало воды, лучше отказаться от сухих готовых кормов и попробовать влажные. Недостаток воды в ЖКТ может привести к закупоркам в кишечнике несмоченными сухими кормами.

  Попугаи. Качественный корм, всегда свежая вода и чистая клетка – главные условия содержания птичек (не только попугаев). Изначально попугаев нужно приучать к разнообразной пище, иначе переучить потом будет очень сложно. До года, когда он только растет, ему будет полезна белковая пища, после она плохо усваивается и приносит разнообразные осложнения. Также нужно давать фрукты, овощи и зелень (зверобой, мелко рубленные листья одуванчика, подорожника, укроп, кроме петрушки). Чтобы не было расстройства желудка (такое тоже бывает), воду нужно наливать отстоянную или кипяченую, иногда добавляя пару капель лимонного сока (для укрепления перьев), а менять на свежую ­ 2 раза в день. Корм можно разнообразить льняным семенем, кукурузой, орехами, замоченным и промытым овсом.

 Черепахи. Все сухопутные черепахи растительноядные, их рацион должен состоять их овощей и фруктов. Но только чистых и исключительно свежих! В зимнее время к еде необходимо подмешивать ростки овса или ячменя, а летом ­ одуванчики, клевер, подорожник, стебли и листья гороха. Иногда добавлять немного говяжьего фарша и морскую капусту.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Куда идти за первой помощью

В Запорожье работает более 20 ветеринарных клиник и столько же аптек, расположенных в разных районах города. Ниже перечислены районные государственные лечебницы ветеринарной медицины, которые работают с 8 до 19 часов.

Район Адрес  Телефон

Заводский      ул. Орджоникидзе, 57­а        270­22­08

Коммунарский          ул. Ангарная, 10­а      270­90­45

Ленинский    ул. Бородинская, 90  52­70­09

Орджоникидзевский            Северное шоссе, 17  236­46­80

Шевченковский        ул. Иванова, 97         65­16­52

 

Частные клиники, работающие круглосуточно:

Название        Адрес  Телефон

«Фауна»         пр. Юбилейный, 33, 220­27­82, 289­37­37 

«Друг»            ул. Сталеваров, 36­а, 34­27­74, 701­27­25 

«Добродий»   ул. Омельченко, 27­б,            65­30­81                    

«Диана Вет»  ул. Димитрова, 49­а,  769­45­59, 701­19­01

В ночное время суток работает полуторный тариф.

НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ

Кошка стала котом

Пушистая персидская кошечка Муся полтора года жила у своих хозяев. И вот спустя некоторое время они решили подстричь свою любимицу. Отвезли в ветеринарку, а  когда шерсти стало меньше, врач­профессионал увидел, что перед ним лежит не кошечка Муся, а самый настоящий кот Мусь. Хозяева долго не могли поверить в произошедшее, даже думали, что им подменили любимицу. Уже потом свыклись с мыслью смены пола котенка и оставили жить у себя.

Комментарий специалиста

Елена Мандыч, врач­ветеринар:

Сделал прививку ­ спас любимца

­ В разный период года к нам обращаются с разными заболеваниями. Осенью и зимой это больше урологические (поражение мочевой системы) и воспаление легких. Очень часто хозяева заболевших питомцев звонят и просят консультации по телефону, но это не всегда оказывается действенным, поэтому мы просим приходить на прием. Даже установить диагноз «на глаз» бывает сложно – для этого необходимо взять анализы. А вот для грызунов эта задача еще более усложняется, они мелкие и взять у них кровь в необходимом количестве не всегда возможно.

Сегодня люди уже более сознательно относятся к защите здоровья своих любимцев ­ они стали чаще приходить на прививки. Да и нам от этого только легче. Ведь предотвратить болезнь гораздо проще, чем потом ее лечить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37566 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт