Виктория САЛОМАТИНА (25 ноября 2009)
Запорожскую шаурму делают в антисанитарных условиях

Запорожскую шаурму делают в антисанитарных условиях

Комментарии: 2
А меня местный фаст¬фуд вполне устраивает! Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Вместо ларьков появятся павильоны

Количество ларьков, торгующих шаурмой, растет как грибы после дождя. В некоторых частях города в ряд выстраивается сразу несколько палаток с кулинарными изысками Ирана, Турции, Сирии. У покупателей глаза разбегаются, в каком из киосков перекусить на этот раз? Возле шестой горбольницы таких ларьков – двенадцать, целое королевство шаурмы. Это, конечно же, связано с тем, что студенты медицинского университета, расположенного поблизости, ­ вечно голодный и вечно спешащий народ. Проверить, все ли ладно в королевстве шаурмы, решили сотрудники СБУ совместно с ветеринарной милицией и городской санэпидемстанцией.

­ Ревизии проводятся в разных частях города каждую неделю, проверяются не только ларьки с шаурмой, но и магазины, в которых есть сырая продукция, ­ рассказал «КП» инспектор Запорожской областной ветеринарной милиции Виталий Рупик. – Но везде не успеваем, ведь на всю область у нас работает всего 4 человека.

Комиссия заглянула в пять киосков с шаурмой. Со времени прошлой проверки там появились перемены к лучшему: предприниматели, наконец, подвели к своим торговым точкам воду и канализацию. В будущем все ларьки планируют преобразовать в два солидных торговых павильона, под которые как раз сейчас уже отводят земельные участки.

Киоскам дали день на уборку

Если жара, при  которой пища быстро портится, ­ сезонная проблема, то антисанитария с приходом холодов никуда не исчезает.

Чисто визуально инспекция обратила внимание на то, что почти во всех ларьках необходимо прибраться.

­ Внутри было не очень чисто, инвентарь был разбросан, фритюрницы и холодильники не вымыты, а в двух киосках на реализаторах не было перчаток, ­ объяснила нам заведующая санитарно­гигиеническим отделом Запорожской городской СЭС Светлана Власова. – И хоть реальной угрозы здоровью покупателей не было, четыре киоска мы закрыли на санитарный день.

Неряшливым продавцам шаурмы дали возможность привести свои рабочие места в порядок, и лишь затем вернуться к своим обязанностям.

Сотрудники горсэс взяли с рабочего инвентаря продавцов шаурмы специальные смывы, результаты которых будут известны через пару дней.

­ Мы ­ противники питания на скорую руку, однако спрос на такую пищу, к сожалению, существует, ­ добавила Светлана Николаевна. ­ И хоть мы проводим в городе жесткий контроль таких заведений, все равно на улицах Запорожья появляется много предприятий, которые работают без нашего разрешения.

Специалисты санэпидемстанции нередко сталкиваются с тем, что мясо недожарено или же хранится в недостаточно­прохладном месте, а руки продавцов не отличаются стерильной чистотой. Поэтому часто по результатам лабораторных исследований шаурма является микробиологическим ­ загрязненным продуктом, который может привести к пищевому отравлению или кишечному заболеванию потребителей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк электромонтажниксюдаКонстантин Лавроненко