В запорожском роддоме врачи продавали роженицам бесплатные лекарства

В запорожском роддоме врачи продавали роженицам бесплатные лекарства

Сегодня ампула куросурфа стоит шесть тысяч гривен. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

Медперсонал обманул родителей на 15 тысяч гривен. Руководство родильного дома пользовалось правительственной программой «Бесплатные роды», которая предусматривает обеспечение медучреждения препаратами за счет местных бюджетов.

Правда, медики продавали не все лекарства, а только одно ­ куросурф. Этот препарат используется для того, чтобы стимулировать у недоношенных новорожденных открытие легких и развитие организма в целом. Для этого достаточно вколоть одну ампулу препарата. Но нечистые на руку врачи уверяли родителей, что одного укола недостаточно. Таким образом мамы и папы зачастую оплачивали до шести процедур, которые по закону должны быть бесплатными. К слову, одна ампула этого препарата в 2007 году стоила 3 тысячи гривен, сегодня же цена куросурфа возросла ровно в два раза.           

­ Медработники оценивали материальную состоятельность родителей, ­ рассказали нам в пресс­службе областного ГУМВД. – В зависимости от достатка семьи врачи предлагали им покупать до 6 ампул куросурфа. Но повторные инъекции не проводились. Таким образом медики запасались препаратом для дальнейшего сбыта.   

Разоблачили схему махинации сотрудники отдела по борьбе с экономической преступностью Запорожской области. Согласно Уголовному кодексу медперсоналу грозит срок от 3 до 8 лет с лишением права заниматься профессиональной деятельностью не меньше 3­х лет.

Интересно то, что сами медики знают о своем щекотливом положении только по слухам.

­ Проверка у нас была еще в августе. Никаких официальных обвинений нам не предъявляли, ­ сказал «Комсомолке» главврач пятого роддома Александр Кирилюк.

Между тем на недавней пресс­конференции главный милиционер страны Юрий Луценко отмечал, что в течение этого года правоохранители зафиксировали 307 преступлений, которые так или иначе связаны с махинациями с закупкой медпрепаратов за государственные деньги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт