Из­за гриппа доноров крови стало на треть меньше

Из­за гриппа доноров крови стало на треть меньше

Кровь добровольцев сейчас на вес золота.

Можем потерять все запасы

Сегодня из­за пережитого карантина пострадал и наш Запорожский центр переливания крови. Возможно, количество потенциальных доноров подкосила простуда или попросту боязнь появляться в общественных местах.

­ Дело в том, что запасы мы делаем на ближайшие полгода, ­ говорит заведующая донорским отделом станции переливания крови Елена Балавинова. – Если в обычные дни к нам приходит в среднем 80 человек, то во время карантина было не больше 50 в день. Для нас это значительные потери в ежедневном притоке доноров. И если ситуация не улучшится, мы можем потерять все свои запасы.

Для доноров сдача крови  ­ это возможность бесплатно сдать все необходимые анализы, по которым определяются: группа, резус­фактор и общие анализы крови, печеночные пробы. А также на инфекции: сифилиса, ВИЧ и вирусов гепатитов В и С. Все результаты будут известны сразу, при необходимости останутся конфиденциальными.

Несмотря на то что донорский центр является государственным учреждением, они обеспечены всем необходимым оборудованием и материалами. При сборе анализов и переливании используются только одноразовые приборы, что исключает заражение какими­либо инфекциями на 100%.

Больше в цене плазма

Сдавать кровь можно не всем, например, людям с соматическими и психическими заболеваниями ходить в донорский кабинет противопоказано. Кроме того, беременным и кормящим матерям тоже не стоит делиться своими лейкоцитами.

­ В месяц для одного отделения, где лежат дети с раковыми заболеваниями, нужно не меньше 70 доноров, для реанимации около 60 человек, которые согласятся сдать свою кровь, для хирургии около 20, ­  рассказал корреспондентам «КП» главврач дет­ской областной больницы Юрий Борзенко. – Хотя в основном сейчас в медицинских целях требуется не сама кровь, куда больше нужны препараты, которые сделаны на ее основе: плазма и альбумин.

Медики вывели довольно неутешительную статистику: каждый третий человек хоть раз в жизни нуждается в переливании крови.

Самая редкая группа крови считается 4, чтобы пополнить ее запасы, медикам приходится обращаться на предприятия и просить заводчан почаще становиться донорами. Но после сдачи четырехсот миллилитров красной жидкости добровольцу нужен как минимум месяц, чтобы восстановить силы организма.

Справка «КП»

На станцию переливания крови нужно приходить абсолютно здоровым с паспортом и хорошим настроением.

Адрес: ул. «Правды», 32 (ост. «Ул. Сталеваров»)

Телефон: 289­81­91

Режим работы: с понедельника по пятницу с 8.00 до 13.00

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт