Область не получит помощи от государства?

Киев не даст нам два миллиарда гривен

Запорожская область понемногу преодолевает спад производства. Согласно статистике, в прошлом месяце ситуация в этой сфере стабилизировалась, а в некоторых областях, по сравнению с прошлогодними данными, начался подъем. Объемы производства увеличились в металлургии, сельском хозяйстве, перерабатывающей и химической отраслях. В то время, как Запорожская область имеет прибыль 263 миллиона гривен, наши соседи ­ Днепропетровская, Луганская и Донецкая области продолжают терпеть убытки.

Однако власть области тревожит то, что в последнее время мы не  выполняем план по поступлению средств в госбюджет. Сейчас этот показатель замер на отметке 62%.

А тем временем наш регион может не дождаться из Киева денежной помощи почти в 2 миллиарда гривен.

 Люди получат помощь


Бюджетники верят, что на них денег хватит. Фото из архива «КП».
Бюджетники верят, что на них денег хватит. Фото из архива «КП».

­ Из госбюджета мы ежегодно получаем дотации, которые идут на финансирование льготных категорий. За счет местного бюджета обеспечить льготников мы не можем, поэтому будем добиваться того, чтобы государство выплатило нам то, что должно, ­ объяснил нам заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Александр Бережной.

Средства нам выделяют на перевозку льготных категорий пассажиров, многодетные семьи, субсидии и льготы по ЖКХ, капитальные вложения, а также многое другое.

­ В этом году мы не выполняем план поступления средств в госбюджет, потому он слишком завышен по таможенным поступлениям, ­ рассказал «КП» заместитель запорожского губернатора Александр Син. ­ В 2007 и 2008 годах Запорожская область перевыполняла план, но сейчас сделать его просто нереально.

Однако причин для паники нет. Как уверяют чиновники, на сегодня местная казна наполнена уже на 99% , поэтому бюджетные учреждения без финансирования не останутся. Проще говоря, на этот раз льготники свою часть дотаций получат, а вот денег на развитие и капитальный ремонт области не останется.

Кстати!

Запорожье ­– город донор

­ Город Запорожье не получает государственных дотаций, ­ объяснила «Комсомолке» заместитель начальника финансового управления горсовета Людмила Мамай. – Мы с 2001 года считаемся городом – донором. Все излишки, которые получает городской бюджет, приходится отправлять в Киев. Оставшихся средств, конечно же, не хватает, поэтому «выкручиваемся» как можем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт