В Запорожье от осложнений после гриппа умер еще один человек

В Запорожье от осложнений после гриппа умер еще один человек

Запущенная болезнь может обернуться летальным исходом. Фото с сайта 7days.belta.by

Настоящая эпидемия только впереди

Сегодня ситуация с заболевшими ОРВИ и гриппом по региону стабильная. Город возвращается к привычной жизни – открылись школы, сняли запрет на концерты.

­ После того как дети вышли из трехнедельного карантина, уровень заболеваемости подрастающего поколения не вырос. Сейчас количество подхвативших ОРВИ снизилось до показателей, которые были перед началом эпидемии. Ситуация становится вполне контролируемой и прогнозируемой. По данным наших ежедневных мониторингов, можно сказать, что первая волна эпидемии уже позади. Но не стоит забывать, что скоро начнется вторая волна эпидемии, для нашего региона это январь, февраль, ­ рассказал корреспондентам «КП» главврач городской СЭС Александр Хомутов.

Десятая часть перенесла свиной грипп

Несмотря на убеждения медиков о том, что повода для паники нет и уровень заболеваемости в 2 раза ниже эпидпорога – в Запорожье умер человек от двухсторонней пневмонии легких. По данным врачей, 49­летний мужчина был сотрудником завода «Мотор Сич». Кроме него подхватили вирус и двое его родных. Первые несколько дней мужчина наблюдался в заводской больнице.

­ До того как пациент попал к нам, ему вызывали «скорую», к нему приходил участковый врач, состояние его было стабильное, температура держалась на уровне 38 градусов, ­ сказала главврач больницы «Мотор Сич» Людмила Завгородняя. – К нам он попал 23 ноября, ему сразу сделали все необходимые анализы. По их результатам его нужно было переводить в реанимацию, однако больной отказался.

На седьмой день болезни уже в тяжелом состоянии его привезли в реанимацию 9­й горбольницы. Медики приложили максимум усилий – использовали все необходимые медикаменты, аппарат вентиляции легких, даже обращались к ивано­франковским коллегам за консультацией. Но мужчину спасти не удалось, он умер через сутки.

Медики предполагают, что вирус мутирует и живет своей жизнью, не реагирует на медикаменты.

Врачи предполагают, что 10% от всех заболевших в этом сезоне перенесли свиной грипп.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Число подхвативших вирус уменьшается, но медленно

Сейчас в инфекционной больнице находятся 70 человек с пневмонией, среди них 16 детей.

За последнюю неделю в городе ОРВИ и гриппом заболели 4 тысячи человек.

За сутки за помощью к медикам обратились 720 человек, из них 234 ребенка.

Госпитализировано 17 человек.

Эти данные равны показателям месячной давности до эпидемиологического подъема.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт