Сегодня 19 января -8°C

Пьяных водителей маршруток не увольняют

Аварий меньше, пострадавших больше

Про маршрутчиков народная молва уже сложила не один анекдот. Стоит вспомнить хотя бы сравнение водителя среднестатистической городской маршрутки с Юлием Цезарем, который позавидовал бы нашим перевозчикам в умении совмещать несколько дел сразу. Но ситуация эта смешная ровно настолько, насколько и трагичная. Услугами маршруток пользуется львиная доля горожан и жителей области. Стоит ли говорить, что все хотят чувствовать себя в салоне «Спринтера» и «Богдана» безопасно, а не как участники гонок на выживание.

По данным Госавтоинспекции, в этом году на территории нашей области имели место 73 аварии с участием общественного транспорта. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года таких ДТП случилось 97. Соответственно уменьшилась и смертность – с 16 человек за прошлый год до 10 за текущий. А вот травматизм у нас заметно увеличился. В прошлом году в авариях с участием маршруток различные ранения получили 126 человек, а в этом – без малого 150.

- Хотя основные показатели этого года ниже, чем прошлого, ситуация на наших дорогах все еще остается тревожной, - заявил первый заместитель запорожского губернатора Александр Бережной. – Поэтому будем требовать от главного управления промышленности и развития инфраструктуры областной администрации, местных органов управления и работников Госавтоинспекции ужесточения мер в отношении к перевозчикам вплоть до расторжения договора и лишения лицензии. Это касается тех предпринимателей, которые допускают грубые нарушения в перевозке пассажиров.

 Чтобы работать было веселей

Работа водителя маршрутки нервная и ответственная. Наверное, поэтому некоторые водители пытаются несколько скрасить рабочие будни, так сказать, снять напряжение. Но далеко не всегда водители выбирают законные способы.

- В этом году уже было четыре случая, когда водителей маршруток мы ловили на курении марихуаны, когда те находились на маршруте, - рассказал «Комсомолке» начальник сектора  профилактической работы отдела областного ГАИ Андрей Топчий. – Во всех этих случаях мы передали дела для дальнейшего рассмотрения в суд.

Но на этом пикантные нюансы из жизни маршрутчиков не заканчиваются. Если некоторые запорожские водители пытаются скрасить рабочие будни травкой, то их более многочисленные коллеги предпочитают традиционные средства – алкоголь. Ситуация по области пугает: в течение этого года 45 водителей общественного транспорта были задержаны за вождение в нетрезвом состоянии. В отношении таких перевозчиков гаишники возбуждают дела по статье 130 Административного кодекса Украины, что, помимо судебного разбирательства,  подразумевает лишение права управлять транспортными средствами на 1-2 года. Это, в свою очередь, означает увольнение нерадивого сотрудника с АТП. Однако, по словам Александра Бережного, многие из этих любителей спиртного были всего-навсего отстранены от работы на время, но не уволены.

Сами же перевозчики к критике в свой адрес относятся философски.

- Да, ходят не самые лестные слухи о маршрутчиках, - говорит руководитель АТП «Миллениум» Вадим Григовор. – Я же в свою очередь могу заверить, что каждого водителя перед выездом на маршрут и в конце дня проверяет медсестра. Сейчас у нас очень жесткий отбор. Если раньше приходилось искать водителей с опытом, то сегодня к нам приходят чуть ли не каждый день по 5-6 человек, хотят устроиться на работу. Наши водители дорожат своим местом и отлично понимают, что найти новое им будет сложно.

В то же время запорожские власти настроены по-боевому. По словам первого зама губернатора области, власти обратились в прокуратуру с просьбой ужесточить контроль за работой частных маршрутчиков. Чиновники обещают, что результаты работы горожане почувствуют уже через две недели.

Топ самых злостных нарушителей по данным облгосадминистрации

В Запорожье: «Альянс-авто», «Миллениум», «АТП № 12329»

В Мелитополе: «Автосвіт», «Дизель ТД»

 

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 40

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт