Наши плиты из-за старости могут взорваться в любой момент

За исправность отвечает хозяин

­ Совсем недавно поменяли газовую печь, которая стояла лет 25, еще с момента заселения. Из-­за ее неисправности газовщика вызывали регулярно, а потом просто пришлось купить новую. За жизнь свою и соседей боялись, газ перекрывали сразу, когда заканчивали готовить, ­ рассказала жительница одного из запорожских домов.

Сейчас за услуги «Горгаза» мы платим по прямым договорам, жилищники не отвечают за техническое обслуживание газовых приборов в наших квартирах. По их словам, за состояние газовых плит и труб внутри квартиры ответственность несем мы.

­ Сегодня 90% городских квартир выкуплены горожанами, соответственно газовые печи в них – собственность хозяина. И всего 10% находятся в жилищном фонде, их меняют за счет города, ­ рассказали в управлении жилищного хозяйства.

Только из этих 10% в год замену аварийного газового оборудования ждут до 800 квартиро­съемщиков (600 плит и 200 колонок), однако выделенных бюджетом денег в 300­400 тысяч гривен хватает на замену только шестой части. За одиннадцать месяцев текущего года слесари техотдела заменили 133 аварийных плиты.

Шестая часть вызовов – ложные

На номер 104 ежедневно поступает 30 вызовов с жалобами на запах газа. 15 % заявок ­ ложные.

­ Очень часто люди путают запах газа с запахом бытовой химии. И сразу звонят диспетчеру, ­ рассказывает начальник аварийно­диспетчерской службы ОАО «Запорожгаз» Яков Тыщенко. – Мы, конечно, сразу выезжаем. Однако нужно помнить, если обнаруживается утечка, мы просто можем отключить прибор – ремонт мы не осуществляем.

Устраняет неполадки служба вызова мастеров­газовщиков – 1581. Вызов слесаря обойдется в 12 гривен. Все профилактические работы по утечке газа, смазке кранов и регулировке горелок будут бесплатными. За остальные придется заплатить.


Даже небольшая утечка газа может привести к страшным последствиям. Фото из архива «КП».
Даже небольшая утечка газа может привести к страшным последствиям. Фото из архива «КП».

Справка «КП»

Только аварийные плиты меняют на новые

Установка газовых плит за счет бюджета положена собственникам приватизированных и неприватизированных квартир (кроме купленного вторичного жилья), а также инвалидам и героям войны. Для того чтобы у вас дома провели замену плиты, необходим акт непригодности газового прибора, который составляется газовщиками и мастерами ПРЭЖО. Только после его составления вас поставят в очередь на установку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа начальника цеха в Днепропетровскепогода в киеве на три дняДжон Тертелтауб