Виктория САЛОМАТИНА (3 декабря 2009)
Запорожских школьников снова отправляют на карантин

Запорожских школьников снова отправляют на карантин

Пока марлевые повязки надели только в одном учебном заведении. Фото Константина БУНОВСКОГО.

В школу вернулись марлевые повязки

Все началось с того, что на прошлой неделе в школе № 12  Шевченковского района за три дня в одном из классов заболело больше половины учеников – 70%.  Затем аналогичная ситуация повторилась и в гимназии № 93. У всех детей, которые не пришли на занятия, наблюдались похожие симптомы: рост температуры, вялость, но отсутствие при этом насморка или кашля. Все они обратились к врачам, где им поставили диагноз ОРВИ. После этого и было решено ввести точечный карантин.

По словам эпидемиологов, школьники не вернутся к учебе, пока окончательно не выздоровеют. На данный момент на внеплановые каникулы ушли 9 классов в пяти школах.

В 12 школе вообще ввели масочный режим. Там заболели первоклашки и второклашки. 1200 марлевых повязок учителям и учащимся обеспечил районный отдел образования.

К счастью, начальная школа находится в отдельном здании, поэтому старшим ученикам ничего не грозит. Каждое утро малышей осматривает доктор, классы проветривают, а полы дезинфицируют. 

- К начальной школе у нас относятся 12 классов от 1 до 4, - рассказала нам директор СШ № 12 Оксана Коваленко. - Деткам, конечно, не очень комфортно в масках, но ничего не поделаешь. Карантин продлится до пятницы, а там видно будет.

Как нам рассказали в городском управлении здравоохранения, учитывая то, что дети недавно вышли с трехнедельных незапланированных каникул, заболеваемость в городе повысилась. Причем, даже среди взрослых.

- Это прогнозируемое повышение, - объяснила нам начальник городского управления здравоохранения Надежда Севальнева. -  Мы отслеживаем эту ситуацию: на 1 декабря по городу зафиксировано 26 665 заболевших гриппом, за последние сутки – 1 236. Однако это в 1,8 раза ниже порогового уровня, поэтому причин для беспокойства нет.

 Диагноз «грипп» сразу поставить нельзя

Пока что от занятий своих учеников освободили всего пять школ: четыре из них находятся в Шевченковском районе, а одна – в Заводском. Поддавшись всеобщей панике, жители Запорожья начали поговаривать о второй волне гриппа, поэтому мы решили узнать, имеют ли горожане основания волноваться на этот счет:

- Пока что это не комплексная ситуация, - успокоил нас начальник городского управления образования и науки Дмитрий Секиринский. - Ничего чрезвычайного здесь нет, подобный карантин бывает каждый год, но только на этот раз он  начал всех пугать.

По установленным правилам, если посещаемость в классе падает и на занятиях отсутствует более 30% учащихся, его обязаны закрыть на карантин.

- Диагноз «грипп» сразу поставить нельзя, надо следить за состоянием детей на протяжении 3-4 дней, - объяснил «КП» заместитель главного государственного санитарного врача города Запорожья Александр Губерник.

КСТАТИ

В области школы работают

- В области на карантин закрыли одну сельскую школу в Гуляйпольском районе, а в целом ситуация по заболеваемости стабильная, эпидпорог не превышен, - рассказал «КП» заведующий эпидемиологическим отделом областной СЭС Юрий Волжин. - Вторая волна гриппа, конечно же, будет, но пока неизвестно когда. Обычно это происходит в конце января. Поэтому мы настоятельно рекомендуем всем сделать прививки, пока не поздно, так как запасы вакцины в области очень ограничены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии танцовщицы ДнепропетровсквечеромДженифер Энистон фильмы