Лапачо – напиток древних инков, а каркаде – символ Малайзии

Лапачо – напиток древних инков, а каркаде – символ Малайзии

- Для чаепития у меня всегда найдется минутка! Фото с сайта novostivl.ru

Чай, пожалуй, один из самых любимых напитков среднестатистического украинца. Но и у него есть достойные соперники. Фруктовые  и этнические смеси способны составить традиционным зеленому и черному чаям более чем достойную конкуренцию. На самом деле такие напитки к чаю, как таковому, отношения не имеют. За это специалисты и прозвали их псевдочаями. И поверьте, холодный зимний вечер, скрашенный чашечкой экзотичного лапачо или ароматного ройбуша, вам обязательно понравится.

Матэ

Не на много в популярности гибискусу уступает матэ – парагвайский чай. Этот этнический напиток отличается довольно необычным свойством поддерживать нужный уровень адреналина в крови, помогает организму восстановить клетки, способствует улучшению памяти и нормализации работы нервной системы. Матэ незаменим для людей, занимающихся умственной деятельностью и постоянно подвергающимся стрессу. Проще говоря, если вы живёте в крупном городе и отличаетесь особой активностью, напиток этот – то, что доктор прописал. Матэ пьют как горячим, так и холодным, с медом или же без – в любом случае он освежит и разум, и чувства. Однако у этого чудодейственного напитка есть и слабое место – матэ рекомендуется пить через трубочку из-за пагубного влияния на зубную эмаль.

Каркаде

Он же суданская роза, он же гибискус.

Среди этнических чаев бесспорно занимает почетное первое место. Арабские страны просто-таки боготворят это растение. Гибискус – национальный цветок Малайзии – его 5 лепестков символизируют 5 главных заповедей ислама. Каркаде активно используется в народной медицине. Напиток благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы, это отличное жаропонижающее и мочегонное средство, стабилизатор кровяного давления (холодный каркаде пьют для понижения, горячий - для повышения). Первое правило при заваривании каркаде – не доводить воду до кипения. В кипятке гибискус теряет свои вкусовые и целебные качества. Суданскую розу употребляют и как самостоятельный напиток, и как основу для многих фруктовых смесей.

Ройбуш и ханибуш

Этим удовольствиям мы тоже обязаны Южной Америке. По большому счету, эти два напитка можно назвать родственниками. Оба изготавливаются из кустарников семейства бобовых, оба не содержат ни грамма кофеина и сладки на вкус. Но если ройбуш бодрит не хуже кофе, то ханибуш – наоборот оказывает расслабляющее и успокаивающее действие. Интересным моментом есть то, что эти чудо-кустарники по сей день не культивируются в промышленных масштабах. Ханибуш и ройбуш по-прежнему произрастают в условиях дикой природы - на склонах гор.

Фруктовые смеси

Пожалуй одни из самых экзотических напитков. Вариации их настолько различны, что найти себе напиток по душе смогут абсолютно все, даже те, кто никогда не причислял себя к чаелюбам. В состав смеси могут входить кусочки самых разнообразных фруктов, ягод, овощей, цедра и даже специи (для любителей пикантного). Изюминка фруктовых смесей в очень высоком содержании витаминов и других полезных веществ. Обычно за их основу берется красный чай каркаде. Главные ценители таких чаев, конечно же, дети, но и взрослые не отказывают себе в подобном экзотическом  удовольствии.

Лапачо

Отличается, пожалуй, самым пикантным вкусом – горько-кислым. Готовится этот напиток из коры дерева лапачо, которое произрастает в тропических джунглях Южной Америки. Древние инки называли лапачо «деревом жизни» и  использовали настой его коры как средство от кишечных воспалений, артрита, диабета, малокровия, импотенции, выпадения волос и т.д. Словом, панацея. Такая любовь со стороны наших предков не удивительна, ведь само дерево может жить до 700 лет. Для нас этот напиток все еще диковинка. Настоящим лапачо своих клиентов балуют только самые престижные кафе и рестораны.

КОНКРЕТНО

Грог «Рождественский поцелуй»

(на 2 порции)

Ингредиенты:

100 г ройбуша без ароматизаторов;

100 г сухого красного вина;

2 ч.л. гречневого меда;

ломтик лимона;

чабрец, мята, корица по вкусу.

Приготовление: заваренный ройбуш процедите в эмалированную посуду, поставьте на медленный огонь, помешивая влейте вино. Продолжая помешивать, добавьте меда. Когда мед растворится, добавьте специи и лимон. Накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 10-15 минут. Напиток не стоит доводить до кипения. Готовый грог процедите. При подаче на стол бокалы можно украсить ломтиком лимона и веточкой мяты или чабреца.

СПРАВКА «КП»

Где можно купить «Чай-кофе»

Адрес: пр. Металлургов, 20.

Телефон: 212-75-91.

 «Свято»

Адрес: ул. Трегубенко, 6

Телефон: 213-60-44.

 «Элит Чай»

Адрес: пр. Ленина, 181.

Телефон: 224-02-55.

 «Кофейный берег»

Адрес: ул. Трегубенко, 17.

Телефон: 236-96-21.

Компетентно

Людмила Кизим, терапевт:

Фруктовые смеси полезны, если они натуральные

- В травяных и фруктовых чаях много витаминов, микроэлементов, тонизирующих веществ. Они, безусловно, полезны, но при одном условии: если они натуральны. Часто в чаи, особенно во фруктовые, добавляют усилители вкуса, разные эссенции. А ведь это все химия, которая приводит к хроническим заболеваниям, прежде всего желудочно-кишечного тракта, вплоть до онкологии. Самое обидное, что мы часто употребляем такие продукты осознанно. Я рекомендую очень внимательно относиться к этому вопросу. Пейте только натуральные природные чаи, предварительно ознакомившись с составом. Это и вкусно, и полезно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт